Девятнадцатилетние. Навсегда

Как симферопольские ребята фашистам противостояли

11 Октябрь 2016 172

Им навсегда только девятнадцать. И мечты о профессиях инженера, лётчика, авиаконструктора, учителя не реализованы, и великие картины, стихи, музыка ими, талантливыми, не созданы. Эти ребята остались там, в тяжёлых днях фашистской оккупации, в родном Крыму, за который до последнего боролись. Нет, не с оружием в руках: на фронт не мобилизовали, в 1941-м они учились лишь в восьмых классах, а до воссоединения с партизанами, до полученной винтовки дожили лишь двое. Боролись листовками, в которых вселяли в земляков веру в Победу, боролись диверсиями, десятки мин, самодельных и переданных партизанами, наносили урон врагу. Маленькое народное ополчение в оккупированном Симферополе, так рано повзрослевшие ребята, подпольщики-комсомольцы.

Зоя Жильцова, Борис Хохлов, Семён Кусакин и Евгений Семняков - молодые подпольщики, отдавшие жизни за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Их было много в Крыму, комсомольцев и пионеров, от восьми до семнадцати, 75 лет назад, в 1941-м, наравне со взрослыми вступивших в борьбу с фашизмом. Надя Лисанова в Ялте, Толя, Юра и Митя Стояновы в Старом Крыму, Витя Коробков в Феодосии, Володя Дубинин в Керчи, Вилор Чекмак, Валерик Волков в Севастополе, Вася и Ваня Гнатенко в Симферопольском районе, Володя и Лёня Боронаевы, Зоя Рухадзе, Юра Носенко, Коля Долетов, Шамиль Семирханов, Юра Рожков, Эдик Касатов, Люся Сероичковская, Вера Гейко, Володя Дацун, Олег Савватеев, Володя Соколов в Симферополе и многие другие, известные и неизвестные юные герои войны. В память о ком-то на могилах цветы, имена на адресных табличках, а кому-то памятником стала сама крымская земля, спасённая в страшную войну и их юными жизнями.
О Сене Кусакине теперь перешёптываются листья красного клёна на мемориале на месте бывшего фашистского концлагеря в совхозе «Красный» (Мирное, Симферопольского района). Их высадили в сквере памяти на месте бывшей плахи в конце колхозного сада, где фашисты сжигали людей, живых и мёртвых, укладывая друг на друга на рельсы, обливая горючим. Семёна, 19-летнего секретаря Симферопольской молодёжной подпольной организации, летом 1943-го сожгли не в общей массе - после жестоких пыток не предавшего друзей патриота сожгли, привязав к яблоне. В год
начала войны парень, окончивший семилетку в симферопольской школе №1, поступил в севастопольский строительный техникум, в эвакуацию с ним не уехал, вернулся домой. Чтобы не угнали в Германию, устроился слесарем на авторемонтный завод, где организовал небольшую группу, которая «больше портила, чем чинила». Потом друг Боря Хохлов позвал в создаваемую группу подпольщиков, и вскоре Сеню единогласно избрали секретарём молодёжной организации. Комсомольцам удалось наладить связь с партизанами, из первого похода в лес парень принёс листовки, газету «Красный Крым», так тогда называлась «Крымская правда», а при подготовке ко второму походу его арестовали - нашёлся предатель среди знакомых. Его пытали в тюрьме на улице Студенческой, потом в концлагере «Красный», а он лишь повторял фашистам, что готов умереть за Родину.
И его друг Боря Хохлов отдал жизнь за неё. «Перед лицом моей Родины, перед лицом моего народа клянусь быть до последнего своего дыхания преданным великому делу освобождения моей Родины от немецко-фашистских захватчиков, отдать этому делу все свои силы, а если потребуется, и жизнь». Это клятва Симферопольской молодёжной подпольной организации, созданной учениками 1-й и 14-й школ, Борис, создавший её вместе с другом-соседом Колей Долетовым, одноклассниками Владленом Ланским, Лидой Трофименко, был комиссаром. Руководил агитационной группой, заботился о подпольной типографии и о том, чтобы на заборах и столбах появлялись листовки «Вести с Родины» с призывом сопротивляться врагу, со сводками Совинформбюро, которые тайком удавалось слушать ребятам. «Смерть немецким захватчикам!» - каждый раз призывали комсомольцы «СПО». А ещё парень отлично рисовал и научился подделывать документы - штампы, почерк, подписи - это очень помогало симферопольцам: кому в карточках биржи труда ставил штамп об инвалидности, кому изготавливал служебные удостоверения - благодаря этому очень много людей избежало угона в Германию. Его самого по предательству арестовали 7 декабря 1943-го. Сначала - застенки на Студенческой, потом на Луговой (ныне Богдана Хмельницкого). Бесконечные фашистские пытки и стойкость парня. Казнили там же, на Луговой, - спустили голодных собак, которые загрызли до смерти. После освобождения города на стене одной из гестаповских тюрем прочли строки: «В эту конуру был засажен Хохлов Борис. Навек, друзья мои, прощайте! Прости меня, родная мать! Родные, вы не забывайте, здесь мне придётся погибать».
Не увидели больше сыновей мамы Семёна и Бориса, не увидела мама и Женю Семнякова, ещё одного подпольщика СПО, руководителя первой диверсионной группы. Его усилиями взлетела на воздух фашистская автобаза с большим складом бензина на улице Битакской (ныне Киевская), чтобы знали фашисты, а симферопольцы верили: «Ни город, ни страна не сдадутся!». Отцы Семёна и Бориса погибли в боях за Севастополь, а Женин сражался с фашистами в Северном соединении партизан. К партизанам в декабре 1943-го, после ареста Бориса Хохлова, было решено вывести остальных молодых подпольщиков. И уже там сражался с врагом отважный комсомолец. Когда при прочёсывании леса фашисты подошли вплотную к отряду, в котором было ещё и гражданское население, Женя вступил вместе со всеми в бой, был ранен, с помощью раненного друга Шамиля Семирханова (его родные в Симферополе стали сотрудничать с врагом, а он ушёл к подпольщикам) добрался к подножию горы Яман-Таш. Там они и считаются пропавшими без вести после вражеского авианалёта, по другой версии, ребят взяли в плен и уже в Симферополе расстреляли. Где и когда это произошло - неизвестно: возможно, в Дубках, возможно, на Красной горке.
Неизвестно и где теперь тот давно заросший холмик на опушке леса, ставший могилой для подпольщицы СПО, руководителя второй диверсионной группы Зои Жильцовой. После семилетки она вынуждена была пойти работать на шурупно-гвоздильный завод - умерла мама, отец, комиссар, погиб, надо было как-то жить. Работа помогла в фашистскую оккупацию: дала пропуск для хождения по ночному городу, возможность оставлять мины. Вместе с работавшим на железной дороге подпольщиком Володей Боронаевым устроила «салют» в честь годовщины Октябрьской революции - фашистский эшелон потерпел крушение недалеко от города - сработала мина, заложенная в одном из вагонов. Девушка ненавидела врагов «за смерть отца - комиссара гражданской войны, за то, что отняли у неё детство, искалечили юность, замучили в застенках друзей и товарищей, знакомых и близких, исковеркали всю жизнь родного города», боролась до последнего. Даже болезнь сердца не заставила её забыть о борьбе. Зою не успели переправить к партизанам, откуда, может быть, удалось бы добраться до госпиталя на Большой земле. Донесли только до кромки леса, сердце не выдержало.
Им навсегда девятнадцать. Мечты о будущей жизни, о профессиях остались нереализованными, лишь одна, самая заветная, сбылась: родной город, полуостров, страну освободили от фашистов. И в этом их заслуга, юных героев из Симферополя, защитников крымской земли, комсомольцев, чьих могил уже, увы, не найти. Просто будем помнить.

Наталья ПУПКОВА.