Человек вне сложностей

5 Октябрь 2016 149
Борис Левин с утра ведёт программы на радио, а затем руководит больницей.

Главный врач Кольчугинской участковой больницы. Обозреватель радио «Спутник в Крыму». Талантливый шоумен и невероятно позитивный человек. Так можно охарактеризовать Бориса Левина, симферопольца, которого знают не только в столице Крыма, но и далеко за её пределами. Беседовать с ним - одно удовольствие. Кажется, что он знает всё обо всём. А рассказывает истории из жизни, делится мнением о проблемных вопросах для Крыма так, что можно заслушаться.

Человек тысячи историй
- Борис Романович, расскажите, пожалуйста, как врач стал успешным ведущим радио? Ведь кажется, что это два совершенно разных направления.
- В 1995 году я оказался в США, куда эмигрировала родная сестра моей мамы. Три месяца я прожил в Атланте, в Джорджии. Насмотрелся на разные ситуации, о которых слышал и у Задорнова. Могу рассказать об одном моменте, вызвавшем у меня шок. В супермаркете была цена покупки 19 долларов и 3 цента. Я даю 20 долларов и, по нашей совковой традиции, ищу три цента. А у кассира уже высветилось на мониторе, что нужно дать мне 97 центов сдачи. И он удивлённо спрашивает, зачем вы даёте мне ещё? Он насыпал 97 центов и так и не понял, что я делал. А ведь у нас даже сейчас в супермаркетах просят мелочь. И таких наблюдений были десятки.
Вскоре оказалось, что моя племянница потеряла паспорт. И брат говорит, у тебя ведь знакомые на радио, позвони им, узнай, не было ли информации о паспорте. Пока мы занимались этим вопросом, я рассказывал истории из поездки по США. Представители радиостанции мне неожиданно говорят, что вот стоит микрофон, иди поделись с народом такими интересными фактами. А это был 1995 год, когда свободного общения в FM-диапазоне как такового не было. Но я предложил начать с небольшой программы о спорте, буквально на несколько минут. Она имела успех, выходила каждый день. Потом заболела коллега, которая должна была вести дневной эфир. Меня попросили подстраховать её, буквально час-два времени потратить.
В итоге с 14 до 19 часов я работал в прямом эфире.
- Ваши программы всегда были популярны, даже при Украине, когда существовали определённые требования. Как вам это удавалось?
- Если говорить о тех временах, то я хочу подчеркнуть, что только на русском языке всегда вёл программы. Хотя лицензия, которую мы получали в Киеве, давала возможность в эфир давать только 25% вещания на русском языке, остальное должно было быть на украинском.
И мы выходили из этой ситуации, как я считаю, совершенно уникальным способом. С 23.00 до 7.00 утра у нас в эфире были только украинские песни, так выполняли квоту. Потом Киев заинтересовался нами, поняли, что что-то не так. Приехал ко мне Арсений Яценюк, я его спросил, сложно ли ему со мной разговаривать на русском языке. Он ответил, что нет.
И пообещал в Верховной Раде пересмотреть квоты, поднять этот вопрос. И однажды он в интервью в Киеве сказал, что к нему обратился журналист из Симферополя Борис Левин по поводу квот на радио. Правда, после этого так ничего и не изменилось.
Всё под контролем
- Как вам удаётся всё успевать, решать столько задач? Ведь это, наверное, чрезвычайно сложно - вести актуальные, интересные программы и при этом руководить больницей.
- Начать следует с того, что в медицине я начинал просто как врач-ординатор. Потом стал заведующим стационарным терапевтическим отделением. В 1992 году занял должность главного врача, поэтому в журналистику пришёл уже в этом статусе. У меня была возможность не находиться постоянно у постели больного. Но главным для меня всегда был и остаётся принцип «правильно спланировать - наполовину сделать».
Есть у меня перекидной ежедневник на весь год, в котором уже расписан весь ноябрь. К примеру, 28 ноября я веду 25 лет таможенной службы, причём у меня готов весь сценарий. Я беру из еженедельника лист А4, разрезаю его пополам и складываю оставшуюся часть. Первая страница - радио, вторая - больница, третья - звонки, четвёртая - встречи. И потом вычёркиваю по мере решения задач. И это дисциплинирует так, что я негодую, когда кто-то из моего окружения опаздывает хотя бы на 10 минут на встречу.
- Так же строго, наверняка, вы относитесь к подчинённым в больнице. Тем более сейчас, когда им пришлось вникать в нюансы российской медицины. Много ли  сложностей возникло при переходе из одного правового поля в другое?
- Я считаю, что стремительный переход на обязательное медицинское страхование был большой стратегической ошибкой. То, что мы называем переходным периодом, в медицине должно было занять минимум пять лет. Не модернизируя ничего, не имея возможностей для реконструкции до перехода, мы вошли в новую для нас систему. В России этот процесс длится уже пятнадцать лет.
И я часто слышу из новостных программ о том, какие очереди возникают в медицинских учреждениях по всей стране. А у нас вчера ещё ничего не было, врачи писали список лекарств, который пациенту нужно купить, а сегодня мы уже получаем кардинальные изменения. Да, в лучшую сторону во многом. Но есть и проблемы.
Без ложной скромности скажу, что в моей больнице помощь можно получить круглосуточно. Есть пост медсестры, подстанция скорой помощи. И сейчас люди потянулись из окрестных сёл ко мне. Они услышали, что по полису можно прикрепиться к другому учреждению. А у меня в больнице тоже немаленькая нагрузка. Более того, умерли два врача за последние три года, и заменить их некем. И миллион дают по программе «Земский доктор», но не едут. Я готов помочь предоставить варианты для жилья, оказать любое содействие, но нет желающих.
Действовать,
а не жаловаться
- Вас называют лучшим врачом среди журналистов и лучшим журналистом среди врачей. Скажите, помогают вам публичность, известность развивать свою больницу? Добиваться результатов там, где другие, может быть, отступили бы?
- Конечно, это имеет значение. На интервью у меня был, к примеру, депутат ещё при Украине. Рассказал, что не хватает средств на бензин для автомобилей больницы. Спрашивает, что надо? Хотя бы литров 200 бензина, отвечаю.
А сколько это деньгами - задаёт следующий вопрос. Отвечаю, что 3000 гривен тогда ещё. Он тут же достал кошелёк и дал нужную сумму, только попросил никому не говорить.
Был и другой случай. Мы отапливали помещения углём и дровами, но удалось поставить газовую котельную.
У меня на интервью был спикер Анатолий Гриценко. Спросил, как дела. Я рассказал, что совхоз рядом с больницей газифицировали, а на нас денег не хватило. Газовая труба в ста метрах от медицинского учреждения, а я топлю углём и дровами. Как сейчас помню, рекламная пауза, поднимает трубку, звонит тогдашнему заместителю министра. Говорит, чтобы он завтра был у меня в кабинете. На следующий день прилетает заместитель министра и спрашивает, что случилось. Обсудили газификацию, и вопрос быстро решился. Это был март 2008 года. В ноябре этого же года у нас в больнице зажигали факел. 800 тысяч гривен в то время было потрачено из республиканского бюджета на газификацию Кольчугинской больницы. И в этом журналистика помогает безусловно.
- Скажите, а удаётся ли вам решать кадровый вопрос?
В больницах в столице не хватает врачей. Есть проблемы и с наличием аппаратуры для диагностики. В медицинских учреждениях в пригороде, наверное, ситуация не лучше?
- Я открыл кабинет ультразвуковых исследований, к примеру. И каждой амбулатории вокруг больницы даю по два талона на эти исследования. Для них это манна небесная. Приезжает из города специалист, очень хорошего уровня доктор, и по субботам проводит исследования. Сам аппарат я получил около семи лет назад, тогда были свои сложности с поиском специалиста. Сейчас ситуация другая. В штате по совместительству трудится профессионал. И это удалось реализовать довольно быстро. В лечебных учреждениях много аппаратуры, только нет специалистов на ней работать, или сломалась техника, и некому её починить. Мне повезло. Наш аппарат уже много лет справляется с нагрузкой.
Сложнее обстоят дела с нагрузкой врачей. Они вынуждены заполнять талоны, в которых теперь 36 позиций вместо нескольких, которые были раньше. Количество сданных талонов напрямую влияет на зарплату. Норма - 400. Удалось выполнить - будут выплачены стимулирующие. Нет - деньги эти не получить. Раньше врачи могли в 13.00-14.00 уйти с работы, когда заканчивались пациенты. Теперь многие уходят в 17.00, не раньше, оформляя бумаги.
- Хватает ли кадров в больнице? Актуальна эта проблема?
- Меня спрашивают мои друзья, зачем ты ездишь каждый день на работу, это 27 километров только по трассе. У меня 40 лет стажа, возраст уже не столь юный. И никто не дышит в спину. Со мной работают доктора, у которых стаж по 25-30 лет. И всё равно некому передать руководство больницы. Если говорить о заработной плате, то она не настолько высокая. Примерно такую же сумму я могу заработать как ведущий на серьёзных мероприятиях. К примеру, недавно я вёл торжество, на которое был приглашён Филипп Киркоров. Но! 65 человек верят в меня, ценят. Я не могу их подвести. Если я уйду, все контакты разорвутся с чиновниками, и что будет дальше с больницей - неизвестно. Кроме того, мои родители оба медики. Отец, к примеру, основал Центр медицинской профилактики на углу Пушкина и Карла Маркса. Поэтому медицина у меня - левая половина грудной клетки. И это не изменить.
Разговаривать с Борисом Романовичем можно было ещё долгие часы. Он знает всё и обо всех. Защищает врачей, делится историями о своём прошлом, говорит о будущем. Главное, что понимаешь, поговорив с ним, - что из любой ситуации всегда можно найти выход. Его смекалка и предприимчивость исключительны. Он решает вопросы, которые многим кажутся бесперспективными. Если бы таких людей в Крыму было больше, возможно, полуостров уже давно процветал бы. По крайней мере, нам есть с кого брать пример.

Беседовала

Валентина ВАСИЛЬЕВА.