Выгода или обман?

Почему аграрии не торопятся страховать посевы

29 Сентябрь 2016 180
Засуха особенно губительна для Крыма.
Засуха особенно губительна для Крыма.

В Крыму сельхозпроизводители могут застраховать урожай на особенных условиях. Государство компенсирует 80% от всей суммы платежа. По всей стране эта цифра составляет 50%, причём даже у наших ближайших соседей в Краснодарском крае. Однако крымские аграрии не торопятся отдавать свои деньги малоизвестным компаниям.

Минимум расходов, максимум выгоды?
Страхования урожая на полуострове раньше не было.
С возвращением Крыма в состав России ситуация изменилась. Теперь каждый сельхозпроизводитель может застраховать будущий урожай на необходимую сумму. Причём на полуострове для этого особые условия - государство компенсирует 80% затрат.
Галина Неправская, официальный представитель компании «РСХБ-Страхование», рассказывает, что получить господдержку можно довольно просто. Для этого нужно иметь статус сельхозпроизводителя. Если он есть, следует обратиться в местное управление сельского хозяйства. Там чиновники проверят бумаги, чтобы потом не было претензий. После этого сельхозпроизводитель платит 20% от суммы и предоставляет копию платёжного поручения вместе с договором вновь в управление сельского хозяйства своего района.
- Об этой программе мало кто знает. Кроме того, не у всех есть статус сельхозпроизводителя. Не у всех есть документы, которые бы подтвердили в российском правовом поле легитимность использования сельхозплощадей. Сама по себе процедура простая. Никакого другого механизма компенсации от государства в случае гибели урожая у сельхозпроизводителей нет. Если что-то случается, пропал урожай, то аграрий не может претендовать ни на какие возмещения, кроме страховых, - добавила Галина Неправская.
Страховыми рисками для урожая и посевов могут быть заморозки, наводнения, град, засуха, оползни и сели. Болезни посевов и размножение вредителей также рассматриваются страховыми компаниями. Для Крыма как зоны рискового земледелия такие условия особенно интересны. Но страховать урожай сельхозпроизводители не торопятся.
Всё зависит от погоды
Аграрии считают, что получить деньги практически невозможно. Страхуешь урожай, потом наступают заморозки, посевы погибают. Казалось бы, всё очевидно. Но теперь начинаются мытарства. Сельхозпроизводитель должен получить справку от метеослужбы о том, что град или заморозки стали причиной гибели урожая. Причём выдана она должна быть не по всему району, а конкретно по той территории, на которой находился урожай.
Идеальное решение, когда в хозяйстве производителя есть свой стационарный метеопункт. Но это слишком затратное удовольствие для одного агрария, особенно для небольшого фермерского хозяйства.
- В Курганской области посчитали, сколько будет стоить создание альтернативной службы, которая бы обслуживала фермеров и предоставляла необходимые документы. Она бы стала прибыльной уже в первый год. В Крыму такой инициативы пока нет, - прокомментировал ситуацию со страхованием урожая один из аграриев полуострова.
Также далеко не все сельхозпроизводители знают, что допустимо запрашивать справки у МЧС. В этой службе могут предоставить документы, подтверждающие заморозки, град и другие погодные катаклизмы. Главное, получив бумагу, настоять на своём. Многие страховые компании «делают круглые глаза» и пытаются доказать, что такие документы не подходят.
- Ни один страховщик в случае возникновения страхового случая не выплатит деньги. Я лично занимался этим вопросом, изучал теоретическую часть, общался с людьми. Ни один страхователь не остался довольным выплатой.
К примеру, в Ставропольском крае в совхозе выбило градом пшеницу. Аграрий обратился к страховщику, потребовал компенсацию. Ему дали гроши со словами, мол, у вас ещё полно времени, чтобы вновь обработать землю, засеять её травой на сено или просом, - рассказал один из сельхозпроизводителей в Краснодаре.
Проще сжечь
У схемы страхования есть и другие подводные камни. Некоторые аграрии в России честно признаются, что иногда производителю выгоднее потерять урожай, чем спасать его, нести дополнительные затраты, а потом ещё и получить гроши от страховой компании. К примеру, в жару или засуху появляется дилемма, особенно актуальная для Крыма. Можно тратить деньги на дополнительное орошение или допустить пропажу урожая, что приведёт к возникновению страхового случая.
- В прошлом году я ехал по трассе на материке, она проходила через сельскохозяйственные территории. Заметил, что вдоль дороги стоит странный мелкий подсолнух, весь засох, при этом не убран. Увидел огромные поля! Потом рассказал друзьям, они пояснили, что отдельные производители специально покупают плохие семена, сеют их, страхуют урожай, а он потом погибает.
В итоге получают определённые суммы от страховой, которые их устраивают.
О таких махинациях в Крыму пока не слышали. У нас сама по себе услуга считается невостребованной. Более того, производители не торопятся отдавать свои деньги малоизвестным компаниям. Анатолий Корнейчук, директор агрофирмы «Обрий», считает, что страхование урожая актуально для Крыма, но заключать договор не спешит. Пока он не видит компанию, которой мог бы доверять:
- В Крыму ранее страховали всё, кроме посевов. В советское время был Госстрах, государственная структура, которой доверяли производители. Сегодня такой структуры нет. Появляются компании с непонятной репутацией, а ведь это большие деньги, когда страхуешь посевы. Если бы появилась страховая компания, за которую бы поручились правительство Крыма или Министерство сельского хозяйства, тогда можно было бы попробовать сотрудничать.
А так бросаться в омут с головой не хочется. Потом не дождёшься ни денег, ни выполнения обязательств. Тем более что много проходимцев и мошенников.
Кто получит деньги?
На полуострове сейчас можно обратиться, к примеру, в компанию «РСХБ-Страхование». Малоизвестной её точно не назовёшь. Она работает с корпоративными и частными клиентами, входит в в группу компаний АО «Россельхозбанк», 100% акций которого находятся в собственности государства. Казалось бы, страхуй сколько хочешь, есть гарантии. Но вспомним о справках, документах, сложностях в подтверждении пропажи урожая из-за погодных условий.
В итоге получается, что производитель платит 20% от нужный суммы. 80% компенсирует государство. Допустим, что урожай цел и невредим. Все 100% вновь возвращаются государству. Представим, что посевы погибли, но доказать аграрий ничего не может. Справки не те, метеопункта своего нет, документы от МЧС не принимают. И вновь все 100% остаются у государства.
Многие аграрии Крыма уверены, что страхование урожая напоминает ОСАГО для автомобилистов. Получить деньги после ДТП - всё равно что совершить подвиг. Пострадавшего или вовсе оставляют без возмещения, или платят ему смешные деньги, которых хватает только на пахучую «ёлочку» в салон.

Наша справка

Согласно данным статистики, количество хозяйств, принявших участие в страховании урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, увеличивается. Так, в 2010 году их было около 4000, в последние годы превысило 5000 по всей России. Чаще всего аграрии страхуют посевы однолетних яровых культур. Примерно четверть всех договоров подписывается на страхование озимых культур. Реже всего принимаются меры в случае гибели урожая при посадках многолетних насаждений.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.