А если бы играли крымчане?

29 Сентябрь 2016 143

Читатели «Крымской правды», отдавая должное нашим обзорам первенства России по футболу среди клубов премьер-лиги, просят по возможности освещать события в турнирах ФНЛ и зоны «Юг» второго дивизиона. Ведь болельщики не теряют надежды на то, что через год-два крымский футбол вернётся в Российский футбольный союз (РФС), лучшие его команды вновь получат возможность оспаривать первенство страны в зоне «Юг» второго дивизиона, а командам из Симферополя, Севастополя, Керчи может поступить приглашение и из первого дивизиона (ФНЛ). Поэтому, как считают поклонники футбола, нашим землякам необходимо держать руку на пульсе этих двух турниров. Ведь футбольная жизнь изменчива, и в каждый момент может преподнести немало неожиданностей.

Итак, начнём наш обзор с ФНЛ (Футбольная национальная лига), приравненная к первому дивизиону, в которой выступают двадцать клубов, как говорится, от края и до края огромной страны. Разумеется, в ней уже за последние годы сформировалась группа клубов, которые стремятся бороться за право перехода в премьер-лигу, где открываются совершенно иные перспективы, в том числе и участие в «зоне УЕФА». Однако зачастую путь наверх лидерам этого дивизиона перекрывают те команды, которые отправляются на переэкзаменовку в ФНЛ из премьер-лиги. И хотя команды в нынешнем чемпионате сыграли только четырнадцать туров из тридцати восьми запланированных, вряд ли кто-нибудь может сомневаться, что первое место не завоюет московское «Динамо», у руля которого стоит известный мастер футбола из киевского «Динамо» Юрий Калитвинцев. Кстати, «жёлтая» украинская пресса считает его предателем, забывая, что он воспитанник волгоградского футбола. Ведь «бело-голубые», неоднократные чемпионы и обладатели Кубка СССР и России, впервые в истории отечественного футбола вылетели в минувшем чемпионате из обоймы ведущих команд страны, располагая приличным набором исполнителей, только из-за тупости прежнего руководства клуба. Оно держало курс исключительно на легионеров, не уделяя внимания воспитанникам собственного клуба. Ну, а когда жизнь заставила резко повернуть руль, то динамовский корабль перевернулся и потонул. И вот теперь с первых же туров москвичи вышли в лидеры. К тому же они уже завоевали право сыграть в 1/8 финала розыгрыша Кубка России-2016/17 с «Тоснор», выбив из турнира вице-чемпиона страны «Ростов» - 4:0. Последние свой «разгром» пытаются оправдать тем, что играли в Химках вроде бы резервным составом. Однако кто мешал футболистам с берегов Дона сыграть основными исполнителями?
Интересен и тот факт, что сейчас «Тосно», клуб из одноимённого городка в Ленинградской области, его возглавляет известный в прошлом футболист из московского «Спартака» Дмитрий Парфёнов, в первенстве непосредственно дышит в затылок динамовцам, занимая второе место в лиге, хотя и отставая от москвичей на шесть потерянных очков. Но, как видите, он тоже смог в 1/16 финала переиграть клуб премьер-лиги тульский «Арсенал» (2:0), с которым ещё несколько месяцев назад сражался в ФНЛ. В рядах «ленинградцев» уже не первый сезон играет воспитанник симферопольской «Таврии» Станислав Причиненко, выходец из известной футбольной семьи братьев Владимира и Сергея Причиненко, с именами которых связаны самые крупные успехи симферопольского футбола.
Однако у футболистов «Тосно» в борьбе за вторую путёвку в премьер-лигу на сезон
2017/18 гг. будут серьёзные соперники в лице известных в стране коллективов - воронежского «Факела» и ярославского «Шинника». К этим двум командам по силам и возможностям можно было бы приплюсовать и вторые команды московского «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита». Но, увы, их удел - лишь первый дивизион, так как в премьер-лиге не могут выступать две и более команд из одного футбольного клуба. Хотя сейчас спартаковцы и зенитовцы - весьма интересные и перспективные коллективы, в которых немало молодых, талантливых игроков. Что же касается перспектив «Тосно», «Факела», «Шинника», то при всех равных условиях, как это принято в России, на весы будет поставлен авторитет клуба, его спонсоров, наконец, финансовая стабильность. Ведь стоило ей улучшиться, как в первой десятке мы видим красноярский «Енисей», «СКА-Хабаровск», астраханский «Волгарь», «Тюмень», «Тамбов». Но им ещё потребуется немало времени и труда, чтобы рассчитывать на новый взлёт.
Тем более что у них перед глазами примеры саратовского «Сокола», подмосковных «Химок», калининградской «Балтики», тоже ходивших в числе перспективных клубов. Но стоило им лишиться финансовой подпитки от местных властей, как они оказались, особенно «Химки» и «Балтика», в «зоне вылета» из лиги. Кстати, от места в «пятёрке слабейших», ведущей во второй дивизион, недалеко ушли спартаковцы из Нальчика, новосибирская «Сибирь», владивостокский «Луч-Энергия», нижнекамский «Нефтехимик». В этой команде сейчас выступают крымские футболисты: симферополец Алексей Бабырь, сакчанин Роллан Погорельцев, севастополец Андрей Кива, которых главный тренер Рустем Хузин пригласил для укрепления команды, ещё весной игравшей во второй лиге, суля высокие гонорары. Пока же из наших ребят в основе закрепился лишь Бабырь, проведший 13 матчей, в которых забил два мяча. Увы, Погорельцев и Кива, как говорится, греют лавку для запасных, порой глубоких запасных. Поэтому не исключено, что Роллан вернётся в Симферополь, а Кива - в Севастополь.
Но особенно печальна участь краснодарской «Кубани» и саранской «Мордовии», которые ещё весной играли в премьер-лиге, а вылетев из неё, оказались никому не нужными в родных городах, мгновенно растеряли свои составы и сейчас находятся в «пятёрке слабейших», держа курс на второй дивизион.
О делах в этом подразделении российского футбола мы расскажем в следующих наших обзорах.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.