Знак у моста

На полуострове чтят героев Крымской войны

29 Сентябрь 2016 118
Здесь был мост, по которому уходили воины в 1855-м./Фото с сайта bulatamt.kz
Здесь был мост, по которому уходили воины в 1855-м./Фото с сайта bulatamt.kz

Крымская (Восточная) война закончилась 160 лет назад, в начале 1856 года, через несколько месяцев после того, как окончилась 349-дневная осада Севастополя. Мужественные защитники в последнюю ночь осады, 29 августа (10 сентября по новому стилю) 1855-го, переправились на Северную сторону города.

«Тёмную ночь озарили отсветы пожара, - вспоминали солдаты противника, - русские сами, как это было когда-то с Москвою, предали Севастополь огню». Лишь через два дня враг вступил в дымящиеся развалины Севастополя. В честь защитников города, героев первой обороны у Михайловской батареи по инициативе Русского географического общества, «Военно-исторического музея фортификационных сооружений» и Благотворительного фонда «Крым-Наш» установят памятный знак, камень в основание уже заложили. На том самом месте, где оканчивался наплавной мост, сооружённый в 1855-ом, для связи Южной и Северной сторон города. По нему в последние дни осады уходили воины нашей армии, а в казематах Михайловской батареи разместили раненых, больных, имущество и документы. Историки рассказывают, что мост длиной 1118 и шириной 490 метров из 86 плотов две сотни воинов собрали за два дня, а после переправы развели.
А накануне уже в девятый раз в селе Вилино Бахчисарайского района состоялся военно-исторический фестиваль «Альминское дело» -  реконструкция первого крупного сражения Крымской войны. Противник, высадившийся в начале сентября 1854 года в Евпатории, двинулся вдоль побережья к Севастополю - основной цели в Крымской кампании. У устья реки Альмы 8 сентября (20 по новому стилю) их встретила русская армия Александра Меншикова. Позиции на труднодоступных возвышенностях левого берега реки были выгодными, однако командование не подумало их укрепить, составить план обороны, подготовить боеприпасы. Да и перевес в качестве оружия, по численности был у противника: 57-тысячная его армия против 35 тысяч наших солдат. Неоднократно нашим воинам приходилось переходить в штыковые атаки. Сопротивлялись защитники города мужественно, но всё-таки пришлось отступить. Потери русской армии в Альминской битве - почти 6 тысяч человек, в том числе 5 генералов, у противника потери - 3,5 тысячи. Это ошеломило английское и французское командование, явно не готовое к такому сопротивлению. Отступавшие части нашей армии противник не рискнул преследовать, лишь провожал огнём артиллерии: «Русские, явно уступавшие в силе, проявляли полную решимость драться до последней крайности». И хотя победа в Альминской битве была за противником, путь на Севастополь был открыт, но русской армии удалось выиграть время, и город смог подготовиться к осаде.

Наталья ПУПКОВА.