«Старение победить нельзя. А вот смерть можно отодвинуть»

27 Сентябрь 2016 162
Профессор Виктор Досенко.
Профессор Виктор Досенко.

С профессором Виктором ДОСЕНКО мы встретились в Институте физиологии имени А. А. Богомольца, где он возглавляет отдел общей и молекулярной патофизиологии. Виктор Евгеньевич - учёный уникальный. Ведь в отличие от большинства своих коллег он не только занимается научными изысканиями (в основном изучает болезни сердечно-сосудистой системы), он ещё всячески популяризирует знания о человеческом теле, его тайнах и особенностях.

Жить 120 лет

- Сейчас очень много усилий как медики, так и простые обыватели направляют на борьбу со старением. И есть прогнозы, согласно которым продолжительность жизни человека в недалёком будущем сможет увеличиться до 150 лет. Вы считаете, это реально?
- Я думаю, что для таких предположений и прогнозов есть все основания. Так, в XX веке значительно увеличилась продолжительность жизни людей. Всё это связано с развитием медицины, системы социального обеспечения, с решением проблемы продовольствия. Всё это уменьшило прежде всего случайную смертность в результате вирусных заболеваний, острых сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. От этого медики научились спасать людей. К примеру, если у человека сужены коронарные артерии, вставляются стенты (это пружинка, которая поддерживает сосуд в расширенном состоянии), делается аорто-коронарное шунтирование (фактически новый сосуд). Всё это невозможно было представить себе даже 30-40 лет назад. Сейчас это поставлено на поток.
Играет свою роль в продлении жизни и система ранней диагностики. Например, биохимический скрининг помогает на очень ранней стадии выявлять рак предстательной железы.
И мужчинам определённого возраста в цивилизованных странах обязательно нужно сдавать такой анализ. За этим следят, кстати, социальные службы и система страховой медицины. Например, как это работает в Германии. Человеку приходит напоминание, что нужно сдать такой-то анализ. Он приходит, сдаёт, причём бесплатно… Потом через два года ещё, потом ещё и
т. п. Если вдруг будет обнаружен повышенный уровень маркера, нужно обратиться к врачу.
И если вовремя начать лечение, человек будет жив и здоров.
И ему бесплатно окажут эту медицинскую помощь. Но если вы не сдаёте вовремя этот анализ, а потом приходите к врачу с уже запущенным заболеванием, то вас, конечно, тоже будут лечить, но уже за ваши деньги. Это очень разумная и справедливая система, которая помогает выявлять болезни на ранней стадии.
Поэтому, я думаю, уже в ближайшие годы продолжительность жизни человека вполне может достигнуть тех пределов, которых уже достигают долгожители.
То есть смерть можно отодвинуть. А вот старение победить нельзя. Все стареют. Старение - это нормальный биологический процесс, и борьба с ним - бессмысленна. Не бороться с ним нужно, а оптимизировать, продлить этот период жизни человека. И здесь очень много будет зависеть от самого человека.

Рецепты долголетия

- Что же нужно делать?
- На самом деле рецепт долголетия известен уже давно. И в рассказах долгожителей, если их проанализировать, всё время повторяются одни и те же советы…. Просто современные данные и эксперименты на животных эти принципы подтверждают.
Самое главное правило - ограниченное питание. Животное, которое съедает столько, сколько оно хочет, проживёт меньше, чем то, которое недокармливали (то есть оно съедало на 15-20% меньше, чем первое).
Это связано с таким внутриклеточным процессом, как аутофагия (самопоедание). Это крайне важный процесс, который обязательно должен происходить в организме. И запускается он именно недостатком внешних аминокислот. Когда клетка недополучает питание извне, она начинает поедать саму себя (в хорошем смысле) - ищет отработанные белки, «шлаки», повреждённые органеллы и пускает их в утиль. Если же мы всё время обеспечиваем свой организм питательными веществами, аутофагия не происходит. Кстати, из-за блокады нарушения работы аутофагии
(и это уже доказано) развивается, например, болезнь Альцгеймера, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания. 
- То есть все эти болезни можно назвать болезнями переедания?
- Да, конечно. Это результат неадекватного питания в течение всей жизни и особенно во время уже начала старения (с 45-50 лет). То есть, если человек уже начал стареть, а пищевые привычки не изменил, и ест то же и столько же, сколько и в молодом возрасте.
Самый простой способ следовать правилу недоедания
(и его все знают, но мало кто делает) - нужно вставать из-за стола немножко голодным. Это в комплексе с периодическими отказами от пищи будет про­длевать старение. Можно для начала меньше питаться в какие-то дни, потом попробовать голодать один день в неделю. Здесь всё индивидуально, нужно прислушиваться к своему организму. Если чувствуете, что в результате голодания стало лучше, можно отказываться от пищи два дня в неделю. И опять прислушиваться к ощущениям.
Фактически мы все - наркоманы. Просто наркотики у всех разные - для кого-то это кофе, для кого-то алкоголь, для кого-то жирная мясная пища, для кого-то сладости.
- Давайте вернёмся к правилам долголетия и здорового старения. Кстати, сколько их всего?
- Всего четыре. Первое мы уже разобрали. И выработалось оно в процессе миллионов лет эволюции, когда человек, как и все живые существа, периодически испытывал чувство голода, порой - сильного голода.
Второе правило - это физическая активность. Все знают о том, что движение - это жизнь, но не все понимают, как работает этот принцип. А работает он за счёт моделирования гипоксии (нехватка кислорода). Современный человек, если он не занимается в спортзале, а ведёт обычный способ жизни, двигается крайне мало: машина, работа за компьютером, опять машина, эскалатор, лифт, кресло, кровать… А ведь организм человека приспособлен к длительным физическим нагрузкам, к частой гипоксии, ведь, чтобы добывать себе пропитание, всегда нужно было много двигаться.
Третий фактор - это достаточное количество ксенобиотиков в пище, то есть чужеродных веществ. Поскольку человек сам по себе является белковым организмом, то чужеродной для нас является именно растительная пища. Любой современный человек ест их недостаточно - он питается преимущественно рафинированной и животной пищей. А если мы не употребляем чужеродную пищу, в организме не активируется система адаптации к влиянию ксенобиотиков. И человек постепенно становится жертвой собственных токсинов. Они накапливаются, не утилизируются и идёт саморазрушение и самоотравление.
- И последний фактор - это температурные испытания: переохлаждение и перегревание. Этого нас лишила цивилизация. Мы всё время в комфорте: холодно - включили обогрев, жарко - включили кондиционер. Все миллионы лет эволюция готовила нас к другому - к тому, что периодически будет холодно и очень холодно, или жарко и очень жарко. Использование этих термофакторов - закалка организма холодом и высокой температурой - это то, что поддерживает нашу нейро-эндокринную систему, начиная с мозга и заканчивая каждой клеткой наших тканей в оптимальном состоянии. Если этого нет, не работают определённые механизмы адаптации, и такой организм скорее выводится из функционального состояния. 
- Выходит, организму всё время надо устраивать стресс по принципу «чем хуже, тем лучше»?
- Можно и так сказать. Или словами Ницше - «всё, что меня не убивает, делает меня сильнее». Но всё в разумных пределах. Да, и холод, и голод, и нехватка кислорода - это всё повреждающие факторы, но когда они вообще не действуют на организм, организму только хуже. Он за миллионы лет привык к таким повреждениям. Обязательно должны быть какие-то экстремальные воздействия на наш организм, иначе он вообще не понимает, что происходит. А цивилизация сделала нашу жизнь сытой и комфортной, но при этом породила целую группу заболеваний, которые в дикой природе не встречаются. Того же атеросклероза нет у животных, а у нас он практически у всех.
- То есть у людей, которые хотят жить долго, нет выхода, кроме как бегать, мёрзнуть и голодать?
- На самом деле для человека ленивого, который не захочет в своей жизни и привычках ничего менять, медицина уже придумывает выход. Уже разрабатываются геропротекторы, которые будут компенсировать тот или иной из четырёх вышеозвученных факторов. То есть для активации аутофагии уже есть таблетка. И доказано, что она продлевает жизнь крысам.
И она применяется уже и на людях. То есть можно ограниченно питаться, а можно глотать таблетку - и питаться неограниченно.
Это же касается и фактора физической активности. Можно заниматься спортом, а можно просто дышать гипоксической смесью (там концентрация кислорода не 20%, а 18%). Оздоровительный эффект для организма одинаковый. Есть специальный аппарат - гипокситрон. С помощью таких аппаратов, кстати, тренируют спортсменов сборной Украины и не только Украины. Это всемирная практика.
- Не могу не спросить у вас, как у генетика, по поводу такой неоднозначной темы, как генно-модифицированные организмы. Вредны они или нет? Можно их есть или лучше не надо?
- Как может быть вреден белок? Как может быть вредна ДНК, РНК? Мы сами являемся генетически модифицированными организмами. Человек возник как гомо сапиенс (и все виды животных и растений) в результате генной модификации. Это суть природы. Мы всё время в процессе генетической модификации. И если учёные получили способ более быстрой, направленной генетической модификации, то это только улучшает качество продукта, увеличивает его плодовитость или питательность. Все генетические продукты с особой тщательностью проверяются в течение 8-10 лет. И никаких данных об их вреде нет, и даже трудно предположить, с чем они могут связаны.

Наталия ТРОФИМОВА.
По материалам PR-службы «Вести Масс-Медиа».
(В сокращении).