«Отстоим советский Крым!»

27 Сентябрь 2016 169
В составе 172-й дивизии, сражавшейся на Перекопе, было всего 66 танков Т-34, Т-37 и Т-38. /Фото с сайта perekop.ru
В составе 172-й дивизии, сражавшейся на Перекопе, было всего 66 танков Т-34, Т-37 и Т-38. /Фото с сайта perekop.ru

Эти слова, обращённые к вступившим в бой на Перекопе и Ишуне воинам 51-й армии, из воззвания её военсовета. Впрочем, 75 лет назад они были актуальны и для Приморской армии, моряков-черноморцев, сражавшихся в Севастополе, и партизан, вступивших в первый бой у Нижнего Кок-Асана, и подпольщиков, первыми начавших действовать в Симферополе. Для всех, кто с осени 1941-го по май 1944-го сражался за полуостров на фронте, в оккупации, кто работал во имя его освобождения в тылу. «Крымская правда» вспомнила, как 75 лет назад на полуострове начался путь к весне освобождения.

Сентябрь. Перекоп
Первые бои на Перекопе с рвавшимся в Крым врагом части 276-й и 156-й дивизий 51-й армии начали 10-12 сентября. Через полторы недели к ним присоединилась 3-я Крымская мотострелковая дивизия (командующий - Иван Торопцев, с 6 октября 1941-го дивизию, ставшую 172-й, возглавил Иван Ласкин), сформированная в основном из симферопольцев. 23 сентября поступил приказ о срочном выдвижении в район боевых действий на Айбары Лариндорфского района (ныне Войково Первомайского района), Армянск. «Пишу с передовых позиций. В бой вступили после ночного пешего перехода. Боевое крещение получил с того, что попал под бомбёжку девяти самолётов, и с этого дня не обходилось без того, чтобы нас не бомбили», - писал эвакуированным жене и детям Александр Галушкин, бывший секретарь горкома партии, военком 2-го артдивизиона (командир - Давид Бабич) 1-го артиллерийского полка (командир - Николай Антонов, военком - Василий Куликовский, бывший директор Крымского пединститута). Письма отца переслал нашей газете сын Виктор из Москвы. Дивизии в составе оперативной группы предстояло контратаковать фашистов, захвативших Армянск.
«В 5 часов 26 сентября над нами появились вражеские самолёты, - вспоминал замкомандующего 51-й армией Павел Батов. - Атаковали с воздуха Щемиловку, Армянск, Суворово, Кулу (Волошино). Два часа длилась артподготовка. На Перекопский вал двинулись танки с многочисленной пехотой». Наши войска атаковали с рубежа Карт-Казак №1 - Будановка через Деде в направлении северной окраины Армянска. Сражались буквально за каждый дом, по несколько раз в день Перекопский вал, Армянск и ближайшие сёла переходили из рук в руки, тысячи симферопольцев, бойцов дивизии, погибли в этих местах. «Вот уже 5 дней нахожусь в серьёзных боях, - писал 29 сентября Александр Галушкин. - Среди своих товарищей уже кое-кого недосчитываемся. В бою, упорном, длившемся с 4 часов утра до 7 часов вечера, погиб Лившиц, муж Лошкарёвой (секретаря Новгородского райкома Симферополя, ныне территория Киевского района)».
Месяц эта и другие дивизии сражались с врагом на севере Крыма, каждая потеряла не менее чем по десять тысяч бойцов - в боях, переходивших порой в рукопашные, под жесточайшими бомбёжками. Останки защитников, теперь уже безымянные, до сих пор находят здесь.
Октябрь. Севастополь
С севера 172-я дивизия отходила на Севастополь, чтобы вместе с черноморцами и бойцами Приморской армии оборонять будущий город-герой. Дошли не все: 1 ноября подразделение (командир - секретарь парткома завода «Трудовой Октябрь» Пётр Шевченко, позже смертельно ранен) в районе совхоза «Альминский» вступило в бой с врагом. «За шесть часов боя наши потери - около 100 человек, а немцы - около 800», - писал Александр Галушкин, во время обороны Севастополя он станет контрразведчиком в особом отделе Черноморского флота, будет участвовать 5 января 1942-го в Евпаторийском десанте, а после разгрома его основных сил - сражаться в подполье, вплоть до гибели 7 мая 1942-го. А оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года в 16 часов 35 минут с залпов орудий 54-й батареи береговой обороны флота, расположенной у Николаевки.
137 (по другим данным 157) человек, в том числе и несколько женщин - жёны комсостава, под командованием лейтенанта Ивана Заики и комиссара - политрука Саввы Муляра - трое суток вели бой с мотопехотой и танками фашистов, двигавшихся на Севастополь. Скупые строки сводок: краснофлотец Александр Макаров и лейтенант Александр Дмитриенко, раненные в ноги, после перевязки в медпункте ползком добрались до окопа и продолжали сражаться. Командиры отделений Иван Нечай и Фёдор Анисимов, проникнув в расположение противника, обеспечивали высокую точность стрельбы орудий батареи. С поста у села Ивановка корректировал огонь лейтенант Степан Яковлев». Он и ещё 61 воин батареи погибли.
Нижний Кок-Асан. Ноябрь
Урочище Нижний Кок-Асан расположено в долине реки Танас у дороги Белогорск-Приветное, она - единственная в этом районе проезжая, связывающая предгорья с побережьем. В годы Великой Отечественной стала местом боевых действий. Первый бой 5 ноября (иногда упоминается 3-е) здесь принял только созданный 17-й Ичкинский  (так назывался нынешний Советский район) партизанский отряд - командир Михаил Чуб, бывший директор Окречненского сельскохозяйственного техникума (сейчас учебное заведение в посёлке Советское носит его имя), комиссар Вера Золотова.
Именно она приняла решение вступить в тот бой: командир отряда был на совещании партизан второго района, а фашисты на дороге из Карасубазара на Ускут (так раньше назывались Белогорск и Приветное) преследовали отходившие к Севастополю госпиталь и ослабленные в боях подразделения 297-го стрелкового полка 184-й дивизии (бывшая 4-я Крымская стрелковая дивизия пограничных войск НКВД, сформированная в Ялте и Балаклаве) и группы 294-го пограничного полка. Вернувшийся в разгар боя Михаил Чуб взял командование на себя. Пять часов сражались партизаны с врагом, дали отойти нашим подразделениям, уничтожили 123 фашиста. В отряде погибли четыре человека, трое были ранены, шестеро пропали без вести.
Симферополь. Декабрь
Столицу Крыма фашисты оккупировали в ночь на 2-е ноября. И почти сразу же в городе стала формироваться подпольная организация. Специально для этого в городе обком партии оставил несколько человек. Лектор обкома Фёдор Беленков устроился работать в психиатрическую клинику сторожем и стал постепенно формировать подпольную организацию, в основном из сотрудников больницы. В конце ноября 1941-го в ней было уже 15 человек, по собранному радиоприёмнику они слушали сводки Совинформбюро, и вскоре на столбах и заборах городских улиц появлялись рукописные листовки, заканчивающиеся словами «Крым будет советским, Победа будет за нами!».
Неизвестно, входил ли в эту подпольную группу заведующий отделением больницы и руководитель комиссии судебно-психиатрической экспертизы Наум Балабан. Но о её существовании он знал точно и как мог помогал: признавал душевнобольными, спасал крымчан, которым грозило наказание за неосторожно брошенные слова, выписывал нетяжёлых и неопасных больных, прятал евреев на территории больницы, ставя им липовые диагнозы, а потом выписывая под новой фамилией - в некоторых историях болезней тех лет были чистые бланки паспортов. Он, как и Фёдор Беленков, был специально оставлен в Крыму для подпольной работы. Деятельность подпольщиков фашисты прекратили в марте 1942-го, когда в душегубке казнили 309 пациентов больницы, многих сотрудников, в том числе и Фёдора Беленкова, расстреляли. По данным газеты «Красный флот» за 10 мая 1942 года и документов чрезвычайной комиссии, расстреляли и профессора Наума Балабана с женой «за связь с партизанами».
Первый год Великой Отечественной войны и фашистской оккупации Крыма. До весны 1944-го оставалось почти 900 дней.

Наталья ПУПКОВА.