Геракл в Западном Крыму

Как изображения героя на полуострове находили

27 Сентябрь 2016 105
Геракл на набережной Евпатории.
Геракл на набережной Евпатории.

Сорок девять лет назад, 26 октября 1967 года, «Крымская правда» опубликовала статью Татьяны Высотской, научного сотрудника Крымского отдела Института археологии, рассказавшей, что «Ещё весной в селе Межводном Черноморского района во время земляных работ обнаружена известковая плита с горельефным изображением фигуры отдыхающего Геракла. Рабочие передали изваяние в школу. Краеведы Межводненской школы во главе с завучем Б. Лобковым собрали на месте богатый археологический материал, который вместе с изваянием Геракла демонстрировали на областном звёздном слёте. После этого плита была передана в Крымский отдел Института археологии АН УССР.

В древнегреческой мифологии Геракл - полубог, герой, совершивший знаменитые двенадцать подвигов. Греки, а позднее и римляне чтили Геракла, его культ был широко распространён в античном мире, в частности в Северном Причерноморье. Несколько изображений героя найдено в Херсонесе, серди них - Геракл с керинейской ланью, сцены похищения коней Диомеда, похищение Цербера из подземного царства Аида и яблок в саду Гесперид. Древние художники часто изображали Геракла отдыхающим после подвигов. Мраморный торс отдыхающего Геракла был найден в Херсонесе, несколько рельефов в аналогичной позе обнаружено на северо-западном берегу Крыма, где в древности находились греческие поселения, подчинённые Херсонесу, - колонии Гераклеи Понтийской. Новая находка - прекрасное дополнение ряда ранее известных рельефов. На плите из села Межводного Геракл в свободной позе лежит на львиной шкуре, постеленной на ложе. У ног его стоит прислонённая к стенке ложа палица. Со львиной шкурой и сучковатой палицей, сделанной из ясеня, герой никогда не расставался. Эти атрибуты всегда при нём на многочисленных изображениях. В правой руке Геракл держит канфар - сосуд для вина, а в левой, по-видимому, - голову вепри. Рельеф датируется последними веками до нашей эры. Юные краеведы Межводненской школы, обследуя окрестности своего села, обнаружили несколько новых античных поселений и будут помогать в их исследовании экспедиции Института археологии Академии наук».
На месте Межводного на рубеже IV-III веков до нашей эры было древнегреческое поселение Панское. Здесь неоднократно проводили раскопки, удалось найти амфоры и лепной котёл с обуглившимися зёрнами пшеницы и ржи: признак того, что эти места - один из первых районов, где рожь стали выращивать как культурный злак. Ещё в Панском было святилище Геракла - здесь нашли письменный алтарь, в обломках которого лежал большой сосуд из глины с красной надписью на боку: «Геракл».
Впрочем, находили в Межводном и изображения иных древнегреческих героев: бронзовую скульптуру амазонки, терракотовые изваяния Деметры и дочери её - Коры, которые были древнейшими богинями - покровительницами земледелия и олицетворением плодоносящих земель. Но изображения Геракла, сына Зевса, до сих пор считающегося покровителем полуострова, находили чаще:  семь известняковых рельефов отдыхающего Геракла найдено археологами в окрестностях Евпатории. Один из них, найденный 51 год назад, хранится в Евпаторийском краеведческом музее. 18 ноября 1965 года «Крымская правда» рассказала о том, что «научная экспедиция Ленинградского археологического института Академии наук СССР летом обнаружила в районе Евпатории уникальную скульптуру Геракла. Этот удивительный памятник древности  пролежал в земле более 2300 лет. Сейчас Геракл, как и ранее найденная вблизи санатория «Чайка» бронзовая скульптура амазонки, демонстрируется в Эрмитаже. Многочисленные советские и зарубежные посетители проявляют к ним исключительный интерес. На днях научный сотрудник Института археологии, участник экспедиции Карасёва сообщила, что скульптура Геракла возвратится в Евпаторию. Её привезут учёные, которые летом продолжат раскопки древней фактории в районе санатория «Чайка». Считается, что Геракл был первым туристом в Евпатории и, хотя свои подвиги он совершал в Средиземноморье, отдыхать предпочитал в Тавриде (так в те времена назывался Крымский полуостров)». В 2003-м Геракл в бронзе вернулся на набережную города-курорта.

За 98-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@с-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.