Андрей Кобяков: Цель - это развитие

22 Сентябрь 2016 146
Андрей Кобяков.
Андрей Кобяков.

Маленькие зарплаты, большие цены - всё это одна сторона медали. С другой стороны медали, уверен один из ведущих экономистов России Андрей КОБЯКОВ, посетивший Крым по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3», - в корне неправильная экономическая политика в государстве. О том, как нужно развиваться и что будет, если не сменить курс в ближайшее время, экономист рассказал нашему корреспонденту.

- Андрей Борисович, тема, которую вы озвучили на встрече - «Роль России в мировом раскладе экономических сил». Почему это так важно?
- Я патриот своей Родины, и последние 25 лет меня гнетёт чувство потерь, поражений, утраченных возможностей. Я не могу, как и другие россияне, не задаваться вопросом, какие шансы есть у нашей страны в этом недружелюбном мире. Я уже не говорю о том, что по отношению к России не прекращается предвзятое отношение и желание вывести её из числа глобальных игроков: мы прекрасно знаем, что эта ситуация не менялась последние 2-3 сотни лет. К тому же, как мне кажется, эта тема имеет сегодня особую актуальность, потому что в очередной раз в истории радикальным образом меняется расклад сил. Мы сейчас переживаем эпоху Pax Americana (американский мир. - Ред.), которая подводит черту под своим существованием, и после которой будет возникать новая реальность.
- У России есть перспективы в этом процессе?
- Для России открываются определённые окна возможностей. Но это не значит, что надо сидеть и ждать, пока поезд истории снова вернёт нас в число активных игроков мировой истории, геополитических и геоэкономических отношений. Я могу показать эти возможности, но не могу гарантировать, что нам удастся ими воспользоваться. Для этого от руководства страны требуются правильные шаги.
- А сейчас Россия не является активным игроком?
- Сейчас есть две точки зрения. Первая - иногда крупным государствам приходит конец, и для России всё кончено. Но я не могу с этим согласиться: Россия - проектная страна, она несёт некую правоту в этот мир. Меня в этом убеждают беседы, которые я веду в разных концах земного шара. В Бразилии, в Турции говорят: «Ну что же вы? Мы ждём!». Мы, к сожалению, забываем свои вещи, которые до сих пор несут смысл всему человечеству. «У вас не читают Маяковского? - спрашивают в Мексике. - Да вы что! А у нас театр имени Маяковского!». Нас ждут и на Евразийском континенте: за последние 2-3 года послов Индии в России было такое количество, что это говорит: Индия только и ждёт - как говорится, «только мигните», - чтобы расширить сферы сотрудничества, причём не только военно-стратегического. Но при этом не следует думать, что нам ничего не стоит вернуть величие Советского Союза. Должен сказать, что некоторые возможности закрыты навсегда, и это тоже надо воспринимать трезво: никакого возрождения СССР в плане того места, которое он занимал в тогдашнем раскладе сил, уже не будет.
- Почему?
- Судите сами: в 1950 году СССР был второй экономической державой после США по доле в мировой экономике. Через 25 лет, в эпоху развитого социализма - блестящий период в истории СССР, - разрыв между США и СССР сократился. Доля СССР была стабильна, доля же США снизилась, зато быстро начала подниматься Япония - она уже тогда стала третьей силой. А вот в 90-е годы - сказалась эпоха застоя - доля СССР сократилась до 7,5%. К тому моменту нас опережали уже Япония, которая достигла тогда своего расцвета, но больше уже не поднималась, и Китай - на тот момент уже видно, как резко увеличил он своё положение. На момент распада СССР мы были на 4-м месте. В 2008 году, перед началом глобального кризиса, доля РФ составляла уже 2,5% от мировой экономики и была на восьмом месте. Тогда же экономики США и Китая практически сравнялись и уже было понятно, как будет выглядеть ситуация в дальнейшем.
И, наконец, к 2015 году доля РФ в мировой экономике снизилась до 2%. Китай - уже первая экономика мира: 23,8%. На всю Северную Америку приходится 18,5%. Доля Европы продолжает сокращаться. Это  положение дел - исходная точка. Надо смотреть, каковы перспективы развития событий хотя бы на ближайшие 15 лет.
- Каковы ваши прогнозы?
- Если не поменяется экономическая доктрина и движение будет продолжаться по инерции, если мы не отвергнем мифы вашингтонского консенсуса, что мы, дескать, не имеем права печатать деньги под инвестпроекты, должны соблюдать бюджетную дисциплину и ни в коем случае не увеличивать в кризис бюджетный дефицит, - а это та идеология, которую до сих пор исповедует наше правительство, - то можно вообще забыть о существовании такой страны, как Россия. Скажу больше: один из тех людей, которому поручено готовить стратегию развития - слава Богу, на альтернативной основе - это Алексей Кудрин, который сказал, что России вообще вредно развиваться со скоростью больше, чем на 1% в год, поскольку это помешает нашей финансовой стабильности. Я не понимаю, финансовая стабильность - это самоцель? Или, может, всё-таки, цель - это развитие? Среднемировые темпы роста - 3,5%. Такими темпами мы и 2% мировой экономики не удержим за собой к 2030 году. Поэтому я заложил для России целевой прогноз, то есть, что будет, если, условно, со следующего года произойдут кадровые изменения или эти люди опомнятся и начнут исповедовать другую модель экономического роста.
- Развиваться на широкую ногу?
-  Взять всё ценное и не сдерживать себя в том, что касается финансирования потребительской активности. Да, западные экономики все в долгах как в шелках, они перекредитованы. Но мы-то недокредитованы!
У нас общая задолженность не достигает 40% от ВВП - в мировой практике это просто ничто! В США задолженность только домохозяйств превышает 100% ВВП. Госдолг у нас вообще никакой, а в Японии - 250% ВВП. То есть у нас есть колоссальные возможности использовать эти финансовые инструменты, а не говорить о том, как бы выкроить по 5000 пенсионерам. А мы только к 2012 году вернулись к абсолютным показателям ВВП 1990 года - просто вычеркнули 25 лет из собственной истории развития. Поэтому самое благоприятное, что я могу себе вообразить, это если с практически нулевых темпов роста мы выйдем за 15 лет на темп роста 5,5%, в среднем. При этом для Китая я заложил сокращение темпов роста. Для Индии - те же темпы, что и для России: её потенциал гораздо больше, чем у Китая, но страна развивается нестабильно. Для Западной Европы - 1%, для США - 2,5%, хотя даже это вряд ли достижимо для американской экономики, она сейчас в достаточно серьёзном кризисе. Для всего остального земного шара - 3,2%.
- И как будет выглядеть общая картина к 2030 году?
- Даже с учётом того, что его темпы роста должны сейчас снизиться, доля Китая всё равно составит минимум 33% от мировой экономики. Это будет уже через 15 лет, и эту реальность надо видеть уже сегодня. Суммарная доля всей Северной Америки и всей Европы с учётом Англии и Прибалтики будет чуть меньше, чем у Китая, но примерно такая же. То есть это ещё треть мировой экономики.
В этом и смысл Обамовской программы «Трансатлантического инвестиционного и торгового партнёрства» - объединить Запад против Китая и сохранить хоть какой-то суверенитет.
В России, в случае, если мой благоприятный прогноз сбудется, максимальная доля, которой мы сможем достигнуть к 2030 году - 3%.
- Как-то нерадостно.
- Мы оказываемся прямо на линии их противостояния.
- И что делать? Выбирать кого-то в союзники?
- Прислоняться к Западу уже пробовали - сейчас они глушат нас санкциями, видимо, не особо хотят этого союза. Прислониться к Китаю - но, к сожалению, поезд ушёл. Это надо было делать 10-15 лет назад - но тогда мы всё смотрели на Запад. Сейчас они нас на обед пригласят только в качестве закуски.
Я не хочу ставить под сомнение инициативу нашего президента о сопряжении Евразийского процесса с Шёлковым путём, но надо отдавать себе отчёт в том, что это не будет разговор двух равных партнёров. Наши экономические потенциалы через 15 лет будут различаться более чем в 15 раз, и нас просто поглотят.
- Где же тогда окно возможностей?
- В выстраивании третьей силы. За пределами этих двух третей остаётся ещё немалая доля мировой экономики.
И там есть страны, которые не хотели бы встраиваться на правах вассалов в конфигурации с Западом или с Китаем.  Например, Индия. Думаете, они захотят лечь под Китай? Они его очень боятся. Им нужна контр­игра, поэтому они намекают России через свои посольства: пора её начинать. Имеющий уши да слышит. Дальше - Иран. Он, думаете, хочет быть под Китаем или ещё лучше - под Штатами? Под Штатами он уже огрёб и прекрасно понимает, с кем и как можно дружить. Россия в этом смысле для него не угроза: мы сопоставимы по населению, мы поддерживали их в период санкций. Вот эта ось - север-юг - и есть наше направление развития. Год назад, говоря об этом в МГИМО, я ещё называл Турцию. Мне говорили «Да вы что? Как можно?» - это как раз было после трагедии со сбитым бомбардировщиком. Слушайте, груз исторической ответственности лидеров всё равно заставит их опомниться. И из-за сбитого лётчика нельзя ставить под угрозу геополитические отношения такого масштаба. Турция - это тоже самостоятельный игрок. Она уже 50 лет стоит на пороге Евросоюза и их не берут. Думаете, будут стоять дальше? Или не понимают, какое место им готовят в Объединённом Западе? Значит, это тоже естественный партнёр по коалиции на будущее.
- А как же идея евразийского объединения?
- Я очень поддерживаю эту инициативу трёх президентов - Путина, Назарбаева и Лукашенко. Они верно уловили вектор. Но, по-моему, не до конца понимают стоящие перед ними вызовы. Надо не просто реинтегрировать осколки постсоветского пространства, а создавать совершенно новый проект. Мы должны включить и дать предложение присоединиться к этому процессу Ирану, Индии, Турции, Сирии. В такой конфигурации мы будем иметь совершенно другой вес. Есть ещё и такая технико-экономическая закономерность: с каждым годом всё больше отраслей мировой экономики прямо зависят от объёма рынка, на который они работают, и оптимальный объём должен быть минимум от 300 до 500 миллионов человек. Реинтеграция всего постсоветского пространства, даже если в процесс войдёт Узбекистан и вдруг опомнится Украина, создаст рынок в чуть более 200 миллионов человек. Этого недостаточно: выжить-то выживем, но это будет плохое выживание. А вот Россия со странами постсоветского пространства, Сирией, Турцией, Ираном и Индией - это самая достижимая и самая оптимальная конфигурация. К тому моменту только Индия будет составлять 10% от мировой экономики, но при этом иметь гораздо меньшие возможности с точки зрения мирового авторитета. И вот это объединение в 16,5% мировой экономики уже будет тем самым довеском, без которого ни одна из двух доминирующих сил не сможет приобрести глобального авторитета. Это будет балансир, позиция, которая будет позволять накладывать право вето на глобальные решения. Это возвращение в первую лигу.
- А почему вы не учитываете страны Латинской Америки?
- Никакой глубокой интеграции с ними за 15 лет произвести нереально - просто в силу географической отдалённости, хотя это потенциальные союзники. Но если удастся выстроить ту конфигурацию, о которой я говорил, то Латинская Америка с высокой вероятностью будет помогать нам в большой двадцатке, в МВФ и в новых глобальных институтах, если они появятся. А вместе с ними конфигурация будет составлять уже до четверти мировой экономики. Это тот самый «блокирующий пакет акций». Вот это всё нужно сделать, если Россия хочет оставаться субъектом, а не быть объектом мировых экономических отношений.
- Но что нужно сделать, чтобы эти прогнозы сбылись?
-  Первое и главное - вернуть динамику развитию отечественной экономики. Если мы будем топтаться и сами себя ограничивать одним процентом роста и больше ни-ни, то кто с нами пойдёт объединяться? Второе условие - уже сейчас нужные чёткие дипломатические шаги по выстраиванию этих отношений. В этом отношении, кстати, реальность опережает мои ожидания.
- А какой бы вы хотели видеть экономику Крыма?
- Уже два года назад меня потрясло, что в Крыму, например, в качестве главной развивающей идеи обсуждалось создание игорной зоны. А народ-то спросили? Есть же уже определённые традиции, которые не просто так возникли. Крым не может, например, заниматься производством ресурсоёмким: здесь практически нет полезных ископаемых и очень уязвимая экосистема. Значит, должны быть чистые наукоёмкие производства, которые развивались ещё при советской власти: приборостроение, точное машиностроение, электроника. Эту лакуну ликвидировать проще, чем создавать что-то новое. Называть Крым нашей отечественной Силиконовой долиной - это громкие слова, но создать аналог - почему нет? Также напрашивается мощный агропромышленный комплекс со всероссийской направленностью. Многое уже было - надо просто выводить всё на новый уровень. Это не очень капиталоёмко, более того - этого ждут в России! Сколько можно есть турецкие помидоры и выбирать из 5 сортов джемы одной фирмы? У вас же здесь неисчерпаемый рынок только в этой сфере. И это легко поднять. Ну и, хоть это и банально, в туристическом комплексе конь не валялся по многим направлениям: принимать туристов всё-таки надо на современном уровне. Тем более что здесь можно не только греться на солнышке. Это абсолютно естественные направления, в отличие от игорной зоны. Из одного города её ещё можно сделать, из всего Крыма - это нелепость.

Наталия НАЗАРУК.