Зыбкое улучшение

20 Сентябрь 2016 121
Эльвира Набиуллина пошла на компромисс, но от принципов не отказалась.
Эльвира Набиуллина пошла на компромисс, но от принципов не отказалась.

Снижение Центральным банком России ключевой ставки привело к хоть и сдержанному, но всё-таки радостному оживлению на рынке банковских услуг. Причина, по которой действия регулятора вызвали такое одобрение банкиров, очевидна: снижение ставки до 10% годовых сделает более доступными заёмные средства на внутреннем рынке. Соответственно, потребители смогут рассчитывать на более дешёвые ипотечные займы и кредиты для развития бизнеса. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе. Впрочем, поводов для споров и дискуссий хватало и без неё.

Последствия снижения
Как уже было сказано, главный эффект снижения ключевой ставки заключается в увеличении доступности заёмных средств на внутреннем рынке, поскольку вслед за ключевой ставкой могут понизиться и процентные ставки по банковским кредитам.
Если сейчас средняя ставка выдачи по рыночным продуктам составляет 13,4%, а самые выгодные предложения начинаются от 12,5% годовых, то к концу года средние ставки вполне могут упасть ниже 13%, а минимальные ставки выдачи ипотеки по рыночным программам приблизятся к 12%.
Конечно, назвать такие кредиты дешёвыми язык всё равно не повернётся, но россияне, пользующиеся долгосрочными кредитами, взятыми на развитие бизнеса или покупку квартиры, вполне могут ощутить эффект от снижения ставки.
Позиция регулятора
В Центробанке решение о снижении ставки объяснили желанием пойти навстречу участникам рынка, но при этом дали вполне ясно понять, что о серьёзном смягчении кредитной политики банкирам лучше не мечтать. По мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, более серьёзное снижение ключевой ставки может подстегнуть инфляцию, а это, понятное дело, никому не надо.
- Почему мы это сделали. Первое - мы видим ожидания рынка, пожелания всех, чтобы снижалась ключевая ставка.
И ожидания рынка по траектории снижения ключевой ставки резко расходятся с нашими. При этом ожидания участников рынка показывают, что не все верят, что инфляция 4% будет к концу следующего года. То есть мы ставки снизим, но цели по инфляции можем не добиться, - заявила Набиуллина.
Кроме того, она вполне ясно намекнула на то, что следующего снижения можно ожидать не ранее чем в следующем году. Более того, снижение это будет ещё более острожным. Таким образом регулятор надеется, с одной стороны, задобрить представителей бизнеса и банков, с другой, - отстоять свою жёсткую позицию в борьбе с инфляционными процессами.
Приоритет -
российские товары
Другой важной экономической новостью прошлой недели стало подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления, дающего российским товарам приоритет при госзакупках. Новое правило должно вступить в силу с 1 января 2017 года.
- Задача государства - обес­печить приоритет для своих товаров и услуг, - прокомментировал премьер своё решение на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.
Кому не ждать индексации?
Глава Минтруда РФ Максим Топилин тем временем поднял весьма неприятную тему пенсий. Общаясь с журналистами, он сообщил, что пенсии работающим пенсионерам не будут индексироваться на уровень инфляции, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.
Работающие пенсионеры, по его словам, получат индексацию только тогда, когда окончательно выйдут на пенсию.
- Причём получат её не только за последний год, а за весь период, когда они, будучи пенсионерами, работали с 2016 года, - уточнил министр.
То есть, если работающий пенсионер уволится с должности, например в 2019 году, и к тому времени совокупная инфляция за три года составит 16%, то пенсия будет увеличена на 16%.
Сезон удался
Что до Крыма, то на исходе прошлой рабочей недели удалось развеять все украинские заявления о пустых пляжах и провальном сезоне. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил о том, что число отдохнувших в Крыму с начала 2016 года туристов уже перевалило за 4,6 миллиона человек, что больше, чем за весь прошлый год.
- Крым обслужил 4,61 млн. отдыхающих, что на 24,9% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Больше всего туристов с начала года отдохнули на Южном берегу Крыма - 42% от общего количества туристов, на Западном побережье Крыма - 35%, на Восточном побережье Крыма - 18%, в других регионах - 5%. Загрузка работающих санаториев и отелей составила 55%, - сообщил министр, уточнив, что за весь прошлый год в Крыму отдохнули 4,59 миллиона туристов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.