Крымские следы Льва Толстого

17 Сентябрь 2016 160
Памятник Льву Толстому в Гаспре, в бывшем имении графини Паниной.
Памятник Льву Толстому в Гаспре, в бывшем имении графини Паниной.

Исполнилось 188 лет со дня появления на свет корифея русской и мировой литературы, вошедшего в анналы истории не только как писатель, но и как мыслитель, отличающийся глубиной познаний и сочетанием аналитического и образного склада ума. Трудно оспорить утверждение: не зная Толстого, нельзя считать себя образованным человеком. А узнавание Льва Николаевича - процесс бесконечный. Личность его до сих пор волнует исследователей своей загадочностью. Имя писателя прочно связывают прежде всего, конечно, с Ясной Поляной - усадьбой в Тульской области, где он родился, где работал над «Войной и миром», «Анной Карениной», другими произведениями, где пахал землю и воспитывал крестьянских детей, где пережил духовный кризис, откуда бежал в 1910 году навстречу смерти, удаляясь от опротивевшего ему «круга богатых и учёных». Но немаловажную роль сыграл в жизни писателя и человека Толстого Крым. Внёс свою лепту в изучение крымского периода жизни и творчества выдающегося писателя наш земляк Дмитрий Бурба, автор книги «Крымские дороги графа Льва Толстого - офицера, писателя, мыслителя, человека», написанной в соавторстве с Александром Драгуновым.

- Дмитрий Викторович, давайте напомним читателям о местах на полуострове, связанных с именем великого человека.
- Начнём с Симферополя. Здесь на улице Слободской Лев Николаевич жил в 1854-1855 годах в доме Плешакова. Улицу ещё при жизни писателя переименовали в улицу Толстого.
В 50-х годах прошлого века на фасаде этого дома была установлена мемориальная доска. Надо отметить, что крымчане свято чтут память о великом человеке. В 1908 году, к 80-летию Толстого, общественность Севастополя избрала его почётным гражданином города с формулировкой «как бывшего защитника Севастополя и за заслуги не только перед Севастополем, не только перед Родиной, но и перед человечеством». К сожалению, Министерство внутренних дел Российской Империи не утвердило решение местной власти назвать именем Толстого одну из школ города. Может быть, настало время это сделать.
- Запрет на имя Толстого был в те годы и в Ялте, что это за история?
- Это произошло осенью 1910 года, когда вся страна была взбудоражена уходом Толстого из Ясной Поляны и его смертью на станции Астапово в Липецкой области. Получив печальное известие, владелец книжного магазина Исаак Синани поместил в витрине большой портрет писателя, под которым разбросал красные хризантемы, а вокруг разложил книги Толстого. Горожане толпами собирались у витрины, а полиция потребовала убрать выставку. Синани завесил витрину тканью, но толпа горожан только увеличилась. Возникла трагикомическая ситуация: «дабы прекратить ненужные толки», полицмейстер попросил опять открыть выставку, но с условием - «без красных цветов»! Синани отказался, и в течение десяти дней занавешенная витрина напоминала о трагическом уходе Толстого.
- На историческом бульваре в Севастополе есть мемориальная плита с именем Толстого. Когда она появилась?
- Во время празднования столетнего юбилея писателя в 1928 году в память о его участии в Крымской военной кампании. А в 1955 году неподалёку от памятника защитникам четвёртого бастиона установили стелу из полированного чёрного гранита с профилем Толстого, вырезанным из белого мрамора, и надписью: «Великому русскому писателю Л. Н. Толстому - участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе 1854-1855». Затем в рамках мероприятий, посвящённых 155-й годовщине обороны Севастополя в годы Крымской войны, в селе Танковом открыли памятный знак, надпись на котором гласит, что в 1855 году сюда для формирования взвода горной артиллерии прибыл поручик Л. Н. Толстой.
- Память о боевых подвигах писателя увековечена и под Симферополем.
- Совершенно верно. В 1950 году в селе Лозовом, где располагалась во время отдыха и переформирования батарея Толстого, был торжественно открыт бюст писателя.
- В Крыму ведь тоже есть своя Ясная Поляна.
- Да, название фамильного тульского имения Толстых получила здравница, которая находится в бывшем имении графини Софьи Паниной в Гаспре, где у неё в 1901-1902 годах гостил писатель. Здесь он работал над повестью «Хаджи-Мурат» и многочисленными статьями. В парке установлен памятник писателю. Кстати, по соседству, в бывшем симеизском имении Сергея Мальцова (теперь это санаторий «Москва»), на старинном здании установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что Лев Николаевич останавливался здесь в 1855 году.
- Своими впечатлениями он делился во время пребывания в мирном Крыму, природой которого восхищался.
- Об этом мы читаем в письмах Толстого родным и друзьям. Вот характерная выдержка из его послания из Симеиза: «Ночь лунная, кипарисы чёрными столбами на полугоре, - фонтаны журчат везде, и внизу синее море, «без умолку»... Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо... Уединённо, прекрасно, величественно, и ничего нет сделанного людьми». Но и здесь во время лечения и отдыха он не забывает о главном деле жизни. В Симеизе был написан рассказ «Ильяс», автор которого утверждает, что не в богатстве, а только в честном труде - источник счастья людей. В Гаспре написана не только повесть «Хаджи-Мурат», но и статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка»,
«К рабочему народу», «К молодёжи», «Что такое религия и в чём её сущность», «О веротерпимости». А ещё Толстой много времени уделял общению с коллегами и с простыми людьми.
- Но были и неприятные моменты, когда в последний приезд Лев Николаевич серьёзно заболел. Как это случилось?
- Во время одной из прогулок Лев Николаевич очень сильно простудился. Ему было так плохо, что лечащие врачи не надеялись на выздоровление и даже не только начали обсуждать возможное его погребение в Крыму, но и купили небольшой участок земли для этого. К счастью, всё обошлось, и Лев Николаевич прожил ещё восемь лет.
Интересную оценку писателю дал Дмитрий Мережковский: «Если бы обитатели иных миров спросили наш мир: кто ты? - человечество могло бы ответить, указав на Толстого: вот я».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.