Пройди диспансеризацию - сохрани жизнь

15 Сентябрь 2016 148

Возможность прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров была у крымчан и при Украине. Но вот осуществить это было непросто - в большинстве поликлиник, например, не было для этого достаточной лабораторной базы. Сейчас обработка анализов проходит аппаратным методом, для этого закуплено и установлено новое оборудование. В поликлиниках открыты отдельные кабинеты для желающих пройти диспансеризацию, однако их от этого не прибавляется. В чём же причина? В привычном страхе нашего народа перед очередями в медицинских учреждениях, в отсутствии времени на своё здоровье, в непонимании того, что диагностировать заболевание на ранней стадии лучше, чем на поздней? Возможно. Однако думается, что многие ещё попросту не знают о том, что есть такой бесплатный метод профилактики недугов в нашей стране. О диспансеризации, о том, как её проходить, где и когда, какие анализы и диагностические исследования предстоит сдавать в зависимости от возраста, рассказал заведующий Центром здоровья симферопольской поликлиники №2 Владислав БЕЛИЧЕНКО.

Что есть что

- Владислав Николаевич, давайте напомним нашим читателям, что такое диспансеризация.
- Это комплекс мероприятий, направленных на выявление заболеваний на ранних этапах их развития. Обследование проводится бесплатно раз в три года, начиная с 21 года, профосмотр - с 18 лет раз в два года. (В таблице указаны годы рождения тех, кто может в этом году пройти диспансеризацию и профилактический осмотр). С 21 года до 39 лет диспансеризация включает прохождение пяти обязательных анализов. Это общие анализы крови и мочи, анализы крови на холестерин и глюкозу, ЭКГ, флюорография лёгких, женщинам - гинеколог. Не стоит пренебрегать такими элементарными исследованиями, как, например, флюорография лёгких. В рамках диспансеризации её исключают, если в течение предшествующего календарного года либо года проведения профилактического медицинского осмотра уже делали или выполняли компьютерную томографию органов грудной клетки. Но, например, обнаруженная на снимке тень с 10-копеечную монету может оказаться злокачественным новообразованием. Опухоль, обнаруженную на ранней стадии, впоследствии удаляют в течение получасовой операции, человек продолжает жить дальше, дыша двумя лёгкими. А если люди не делают ФЛЮ годами, то и не знают о своих проблемах, а потом решать их бывает подчас поздно. Понятно, что никто не хочет стоять в очереди в регистратуре поликлиники, чтобы сделать потом минутное обследование. Но почему-то, когда мы стоим в очереди в магазине, никто не задумывается о том, что рядом может быть человек с открытой формой туберкулёза. Поэтому ФЛЮ следует делать регулярно, хотя бы раз в год.
После 39 лет в рамках диспансеризации начинают, например, ещё измерять глазное давление, для женщин в этом возрасте и старше выполняют маммографию, в 45 лет и старше проводят исследование кала на скрытую кровь, в 46 лет - УЗИ брюшной полости и другие виды анализов и исследований. Если после прохождения диспансеризации выявляется какое-либо заболевание, то пациента направляют к участковому терапевту для прохождения дополнительных методов исследования, консультации узких специалистов или диспансерного наблюдения.
- Чем отличается диспансеризация от профилактического осмотра?
- Если вы не можете пройти диспансеризацию в этом году, а есть желание обследоваться именно сейчас и возможность это сделать, благодаря профосмотру, приходите в поликлинику, к которой вы прикреплены. По сути профилактический медицинский осмотр мало отличается от диспансерного обследования. У него те же задачи: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. По его результатам предпринимаются те же меры. Основное отличие профилактического осмотра от диспансерного - число исследований. При профосмотре их почти вдвое меньше.
- Как давно в Крыму появилась возможность быстро пройти диспансеризацию?
- С 2014 года, после вступления в состав Российской Федерации.
- Какое влияние диспансеризация оказывает на уровень здоровья населения?
- Существенное. Обнаружение заболеваний на ранней стадии и увеличивает продолжительность жизни населения, и качество этой жизни. Для сравнения обратимся к опыту зарубежных стран.
В Японии сейчас 65 тысяч человек живут более 100 лет. И это несмотря на атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и взрыв на атомной электростанции Фукусима-1. Так вот японцы проходят диспансеризацию раз в полгода. Смертность от онкозаболеваний желудка в Японии в 70-х годах составляла около 30%. Для изменения данной ситуации в 1980-м году на государственном уровне ввели обязательное проведение у всех ФГС (фиброгастроскопия - метод обследования состояния слизистой желудка, при котором в полость желудка вводится оптоволоконная трубка с камерой и освещением) два раза в год. После этого смертность от рака желудка сократилась до 2%, потому что заболевание выявляли на ранней стадии и вовремя оперировали больных. То есть онкозаболеваемость осталась прежней, но уровень смертности населения от неё упал значительно.

Что предполагает профилактика

- Какова процедура прохождения диспансеризации?
- Участковые медицинские сёстры вызывают по телефону или отправляют приглашения по месту жительства тем, кто может в этом году пройти диспансеризацию. Желающий это сделать может и сам в любое удобное для него время обратиться в регистратуру в поликлинике, к которой прикреплён, взять там амбулаторную карту, и его направят к специалистам, занимающимся данным вопросом. В нашей поликлинике, например, для этого специально создано целое отделение профилактики и диспансеризации, что позволяет населению проходить эти процедуры быстро, без очередей. В других поликлиниках для прохождения диспансеризации также открыты отдельные кабинеты. Для начала врачи проводят опрос (анкетирование) человека в целях выявления его хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, выполняют антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчёт индекса массы тела, измеряют артериальное давление, определяют суммарный сердечно-сосудистый риск (для граждан в возрасте до 65 лет). Затем выписывают маршрутный лист для прохождения анализов и диагностических исследований, по которому человек и следует. По завершении процедуры ему выдают паспорт здоровья.
- Что это такое - паспорт здоровья?
- Человека относят к одной из трёх групп здоровья: первой, второй, третьей А, третьей Б. К первой группе причисляют тех, кто здоров (таких лишь консультируют о здоровом образе жизни, вреде курения и употребления алкоголя), ко второй - тех, у кого уже есть риск возникновения и развития определённых заболеваний. Такие пациенты нуждаются в профилактических мероприятиях (им назначают, например, лечебную физкультуру, при гипертонии - регулярное измерение давления в течение недели). К третьей А группе относят граждан, нуждающихся в диспансерном наблюдении, к третьей Б - хронических больных.
- И кому назначают диспансерное наблюдение?
- Людям с сердечно-сосудистой и другими патологиями.
- В рамках диспансеризации могут направить на КТ, МРТ?
- Объём исследований, выполняемых при диспансеризации, утверждён приказом. Компьютерная томография и МРТ туда не входят. Они считаются высокотехнологичными методами исследования, которые назначаются дополнительно. А поликлиника - первичное звено в этой цепи. 
- Какие документы нужны для прохождения диспансеризации?
- Паспорт, медицинский полис и СНИЛС. И человек должен быть прикреплён к определённой поликлинике.
Как всё успеть
- Возможно ли совместить плотный рабочий график с прохождением диспансеризации?
- В нашей поликлинике, например, у тех, кто проходит диспансеризацию, забор крови берут в течение всего рабочего дня, а не только утром с 8.00 до 9.30, и в субботу. И также в выходной день врачи отделения профилактики и диспансеризации выходят на работу.
- Правда ли, что работодатель должен предоставить своему сотруднику два часа в рабочий день для прохождения диспансеризации?
- По законодательству так положено делать. Но это зависит от укомплектованности кадровым ресурсом организации, в которой человек трудоустроен. К сожалению, мы не можем сейчас влиять на работодателя.
- И много человек проходят диспансеризацию в Крыму?
- К сожалению, данная статистика пока неутешительная.
- Чем это объясняется?
- Слабой информированностью населения об этом и такой же грамотностью о своём здоровье. Каждый должен понимать, что предупредить заболевание легче, чем потом его лечить.
А отношение к своему здоровью у человека формируется с детства под влиянием родителей, воспитателей, учителей.
- Какие заболевания выявляют чаще всего у крымчан после прохождения диспансеризации?
- На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания.
- Есть категории населения, для которых диспансеризация является обязательной?
- Отдельно её проходят сотрудники спецслужб, государственные служащие. Сейчас мы договариваемся с муниципалитетом о возможности централизованного прохождения диспансеризации учителями, сотрудниками детских садов. Специально для них выделят время.

Оксана ПАВЛЕНКО.