Как победить коррупцию?

15 Сентябрь 2016 145
Коррупция - порок на все времена.
Коррупция - порок на все времена.

Наверно, самое страшное преступление против государства и народа, после предательства, - это коррупция.

Для того чтобы эффективно с нею бороться, нужно, в первую очередь, определиться с самим термином. Производ­ное от латинского corruptio - «порча, подкуп, разложение», в настоящее время трактуется как общественно опасное явление в политике или государственном управлении, выражающееся в умышленном использовании представителями власти и управления своего служебного положения для противоправного получения имущественных и прочих благ и преимуществ, а также подкуп этих лиц.
Весь народ не может осуществлять властные полномочия и делегирует их отдельным своим представителям - управленцам, которые, узурпируя эти полномочия, используя их в своих личных или корпоративных интересах, и становятся коррупционерами.
И как вывод из вышесказанного, коррупционерами могут быть исключительно люди, наделённые особыми полномочиями и обладающие возможностями в принятии решений, влияющих на направление финансовых потоков, кадровую, контрольную, надзорную, правоохранительную деятельность.
К сожалению, мы живём в обществе потребления, и, значит, если есть спрос - будет и предложение. И, учитывая мировой и исторический опыт, можно констатировать, что этот порок бессмертен. Доклад о коррупции в Евросоюзе, опубликованный Еврокомиссией в начале 2014 года, показывает объём потерь от этого зла, - как минимум равный бюджету всего Евросоюза.
Уровень коррупции в России несколько ниже среднемирового значения. Но, конечно, всем нам хотелось бы, чтобы коррупции в стране было меньше, гораздо меньше, да и вообще, лучше, чтобы не было как таковой. Увы…
Как сказано выше, спрос рождает предложение.
27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий чиновникам брать взятки. И этот день можно считать началом официальной борьбы нашего государства с коррупцией. Но, как известно, бумага всё стерпит, а соблазн, несмотря на угрозу наказания, часто преодолевает глас совести и разума…
Ненадолго коррупция была побеждена в Буркина-Фасо, где президент Санкара личным примером, сокращением чиновничьего аппарата, отказом не только от автопарка, но и от кондиционеров добился констатации Всемирным банком, что в 1986 году в этом государстве коррупция искоренена полностью. Но, к сожалению, он был убит в 1987 году в результате госпереворота, устроенного его другом и соратником - министром юстиции, не склонным к самоограничению и искусственной уравниловке.
Интересный случай произошёл в Одессе в самом конце XIX века. Некие Фукс и Гладштейн провернули весьма оригинальную комбинацию. Они с самого утра явились ко входу в канцелярию известного градоначальника Павла Зелёного на Дерибасовской, 4, и предложили всем посетителям оставлять у них портфели, саквояжи и сумки, чтобы, боже упаси, никто не подумал, что в них посетитель несёт градоначальнику взятку. Даже сам градоначальник «повёлся» на это. И только много часов спустя, когда он не нашёл своего портфеля, а заодно и Фукса с Гладштейном на «рабочем» месте, его осенило: «С чего бы это я сам себе стал давать взятку?!». А ведь идея хороша и нисколько не устарела: идёшь на приём к начальнику - оставь всё, что в карманах, а заодно и портфель, дипломат, свёрток в приёмной.
В своё время очень эффективно и эффектно с этим пороком боролся товарищ Сталин. На закате НЭПа, когда в стране царила полная разруха, несмотря на трудности, победить зло удалось довольно быстро. Бытует мнение, что Сталин просто взял и перестрелял всех нечистых на руку, но это совершенно неверно, да и невозможно.
На самом деле язва коррупции была нейтрализована целой системой мер, которые касались всех граждан государства, несмотря на партийный статус и стаж или положение в обществе. К ответственности привлекали и родственников коррупционера, которые ничего не сделали для предотвращения или выявления преступника. Под суд попадали даже те, кто краем уха слышал, но не сообщил о том, что кто-то берёт взятки или причастен к другим незаконным делам. Но зло, хоть и было сведено к минимуму, выжило, закалилось, стало более изощрённым.
И как только жёсткость режима ослабла, порок выполз из подполья, разросся, поглотив самые высшие слои управления.
Вспоминаются громкие дела последнего десятилетия существования СССР. Как мы ждали, что Гдлян с Ивановым наведут порядок! Вороватые чинуши самого высшего разряда окажутся на скамье подсудимых. Но и порядка не навели, и страну потеряли. При этом компартийные и комсомольские функционеры вдруг превратились в бизнесменов, ещё и поставивших на управление как страной в целом, так и регионами зависимых
от себя людей. А это уже махровая коррупция, циничная, антигосударственная и антинародная.
Оригинальный способ борьбы с коррупцией предложил Роберт Шекли в своей повести «Билет на планету Транай».
В вымышленной стране можно без труда стать чиновником высшего ранга, но есть одна отличительная черта: каждый из наделённых полномочиями обязан был носить на шее специальный медальон, начинённый взрывчаткой и управляемый по спецсвязи из определённого центра. Любой гражданин в любое время имел возможность высказать своё отношение к чиновнику.
И когда лимит доверия становился ниже предела недоверия, происходил взрыв. При нынешнем уровне коммуникаций эта идея вполне осуществима, но и тут нужна защита и от дурака, и от садиста, и тем более - от врага.
Человек - тройственен.
С одной стороны, это тело, доставшееся нам в процессе эволюции: хитрое, жадное, корыстное, ленивое, агрессивное. Если мы существуем, значит, наши предки были не самыми слабыми, они кого-то съели, от кого-то убежали, кого-то обманули, - в общем, смогли дать потомство, ныне заполонившее Землю и подверженное коррупции. С другой стороны, человек имеет способность к логическому мышлению - ни кошка, ни шимпанзе этим качеством не обладают. И, наконец, только человек, и то не каждый, наделён СОВЕСТЬЮ!
Если в человеке доминирует совесть, потом разум и, наконец, тело, этот индивидуум становится близким к святому. Если, наоборот, на первом месте стоит тело, потом разум, а количество совести стремится к нулю, это бандит-отморозок!
И сразу же становится ясно, что власть и управление должны исполнять люди, имеющие совесть и подготовленные в умственном плане.
Ещё людей, к примеру, делят на умных и глупых, порядочных и негодяев, активных и ленивых, добрых и злых. Хотелось бы, чтобы обществом управляли умные, порядочные, активные и добрые люди. Тут же возникает вопрос: как их найти, как провести во власть и в органы управления? И ответ нужно искать в разделении власти и управления.
Не собираюсь рисовать модель идеального общества, хочу лишь предложить небольшую модернизацию существующей системы управления в России.
Начать нужно с уровня губернаторов. Прямые выборы этих должностных лиц ведут к развитию регионального сепаратизма - дают им неограниченные права на территории региона. Это, с моей точки зрения, деструктивно. Ибо основная функция губернатора и его команды - это быть представителем президента России в регионе, его глазами, ушами и руками, осуществлять надзор и контроль над деятельностью как органов власти в виде представительского органа, так и исполнительного управления в лице Совета или Кабинета министров региона. Давать оценку их деятельности и, в случае необходимости, осуществлять роспуск или ротацию. Разрабатывать стратегию развития и утверждать её в органе власти региона. И, как следствие из вышесказанного, губернаторы должны назначаться президентом государства на срок его полномочий.
К сожалению, сформировать органы власти путём отбора, а не выборов, пока невозможно. Но создать вертикаль власти, то есть прямую подчинённость с правом отмены решения нижестоящих советов вышестоящими возможно. Так же и вертикаль управления, предусматривающую не только назначение и увольнение по согласованию с соответствующим советом глав администраций, но и отмену или корректировку вышестоящей администрацией решений нижестоящей.
При такой конструкции, советы и губернатор - органы власти - получают реальные рычаги для контроля действий управленцев, наиболее подверженных коррупции. Восстанавливается парламентский контроль, в настоящее время сведённый до минимума, а значит, и контроль народа над органами управления!
Непосредственно при администрации губернатора возможно создание антикоррупционного подразделения, анализирующего принятые решения всеми администрациями региона. И по результатам его работы - инициация процедуры отстранения от должности управленцев различных уровней, а также начало как местных референдумов, так и партийных дискуссий в связи с фактами коррупции, обнаруженной в сфере депутатской деятельности отдельных представителей органов власти!
И самое главное, к борьбе с этим злом нужно привлечь население региона. Модернизируя идею Роберта Шекли, в интернет-пространстве нужно создать личные кабинеты всех представителей и власти, начиная с губернатора и депутатов советов всех уровней, и заканчивая всеми работниками управления как Совета министров, так и муниципальных администраций. А также руководителей ГУП, МУП, ГБУ, МБУ и даже участковых, инспекторов ГАИ, учителей и врачей региона, где каждый житель может раз в месяц дать оценку их деятельности в режиме «хорошо» или «плохо». Как следствие привлечения населения к борьбе с коррупцией раз в году проводить местные референдумы о доверии органам и власти, и управления как на местном, так и на региональном уровнях.
Для того чтобы поставить заслон нечистым на руку дельцам и изолировать их от власти, нужно переходить на уровне села, посёлка, малого (до 30 тысяч) населения города к рейтинговому голосованию. Тогда в органы местного самоуправления в его представительскую часть можно и нужно будет избирать только известных всем, подходящих по морально-деловым качествам людей, несмотря на их партийную принадлежность. На уровне больших городов, районов и регионов выборы проводить исключительно по партийным спискам, с правом - после дискуссии - партиям отзывать своих представителей из органов власти, заменяя более достойными.
Когда народ через избранных во властные структуры депутатов получит возможность управления, уровень коррупции значительно понизится. И у нас появится возможность создать самоуправляющуюся систему, основанную не только на страхе наказания, но и на желании большинства жить в нормальной стране, красивом и чистом городе, посёлке. При этом нужно подумать и о том, как достойных управленцев защитить от неадекватно мыслящих и одновременно поощрить за качественную и безупречную работу.
Эта статья - не «дорожная карта» для борьбы с этим злом, а всего лишь мои рассуждения, порождённые искренним желанием очистить власть и управление от негодяев, воров-казнокрадов, хапуг и просто случайных людей.

Станислав МАТВЕЕВ,
депутат Государственного Совета Республики Крым

* * *

Если бы людьми правили ангелы, ни в каком надзоре над правительством - внешнем или внутреннем - не было бы нужды. Но при создании правления, в котором люди будут ведать людьми, главная трудность состоит в том, что, в первую очередь, надо обеспечить правящим возможность надзирать над управляемыми; а вот вслед за этим необходимо обязать правящих надзирать за самими собой.
Джеймс Медиссон
(«Федералист», № 51)