От римских легионеров до советских солдат

14 Сентябрь 2016 110
Тактическое упражнение «круг». В центре круга дружинников - те, кого они защищают.
Тактическое упражнение «круг». В центре круга дружинников - те, кого они защищают.

Машина времени. Кто не мечтал когда-нибудь воспользоваться её возможностями? А кто смог? Думаете, никто? Ошибаетесь! Гостям Крымского военно-исторического фестиваля удалось повернуть время вспять. Античность, Древняя Русь, Средневековье, Крымская, Первая мировая, Великая Отечественная, Афганская, Холодная войны - в любую эпоху можно было попасть, переходя от одной площадки к другой. Всего их на 150 гектарах на Федюхиных высотах в Севастополе (Балаклавский район, посёлок Первомайка) было 14. Последняя - Гражданская война в Испании - появилась весьма неожиданно прямо перед открытием мультивекового фестиваля. Последний проводится Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом уже в третий раз. В этом году он проходит с 10 по 17 сентября.

Забравшись на Федюхины высоты под палящим солнцем, не только ощущаешь пыль веков на ногах, запах костра из домашних очагов, но и чувствуешь себя белкой в колесе истории. Белкой - потому что хочется посмотреть и рассмотреть всё и сразу, а площадки большие, и в колесе истории - потому что, проходя несколько метров вперёд, попадаешь в другое время. Современность осталась где-то позади, в автобусе с кондиционером, на котором нас привезли сюда. Полевые укрепления советских войск, блиндажи, пункты и узлы связи, военная техника и артиллерия, полевая кухня и заманчивое предложение отведать свежий борщ. Проходишь немного вперёд и попадаешь в Древнюю Русь, где развернулась походная жизнь дружины, а их верные жёны в льняных платьях до пола обустраивают жильё, готовят похлёбку из овощей на костре, пекут блины и жарят сырники. В их лагере огонь поддерживается всегда, ведь его так трудно было тогда разжигать. Садимся на пучке жёсткой соломы рядом с девушкой в плаще, заколотом фибулой (металлической застёжкой), и в кожаных тапках. На талии - вышитый пояс, на шее - украшение из бусин. Она увлечённо ткала на бёрдо (род гребня) тесьму из многочисленных ярких ниток.
А в это время в котле варился чай из трав, который потом пили с мёдом. Традиционно, согласно устоям Древней Руси, мужчины охраняли лагерь и добывали пищу. Они искусно владели оружием, показывая друг другу свои индивидуальные навыки. Мальчик, вращающий топором так молниеносно, что дух захватывало, молодые парни, одновременно крутящие два мяча. Тут же, в лагере, дружинники в военном обмундировании с круглыми щитами кулачного хвата и в доспехах отрабатывали тактические упражнения и построения («клин», «круг» и другие, названия которых мы и не слышали раньше). Их крепкий и монолитный строй не пробьёшь - проверяли не мы, а бравые молодцы, кидающиеся на дружинников с щитом. Но нет, усилия их были напрасны, те мужественно принимали удар на себя, не отступив ни на шаг.
Какая Русь без музыки! Здесь играли на самом знаменитом струнном щипковом инструменте - гуслях. Делали скрученные из пластинок с травами свечи, а также маканые свечи: грузик или льняную нитку многократно опускали в растопленный воск. Александр Куликов из Уфы, младший научный сотрудник - в жизни, кузнец - по призванию, в походной средневековой кузнице разогревал детали. Недалеко от него умелец отбивал куски олова для чеканки средневековых монет. Дети пробовали себя в гончарном искусстве, пытаясь вылепить самое красивое блюдце из глины. А девушки-искусницы учили вышивать натуральным жемчугом, золотой нитью и шёлком, вязали носки иглой и пряли на веретене овечью шерсть. Они рассказали, что чем большим числом ремёсел во времена Средневековья владела женщина, тем больше была её ценность как невесты. Труд тонкопрях тогда уважали особенно. И действительно, представить только, какой это тяжёлый и требующий терпения и умения труд!
Как ни жаль нам было покидать уютную и тёплую Древнюю Русь, но надо идти вперёд, к самой дальней экспозиции, на господствующую высоту, где попадаешь в Античность.
В прошлом году здесь построили римский каструм (крепость) первого века нашей эры с крепостной стеной, воротами, насыпями и рвами. Дозорная башня с часовыми, частокол, грозные легионеры - сразу ощущаешь разницу веков.
- Крым не входил в состав Римской империи, он был его вассальным государством, - рассказал Олег Игнатов, руководитель московского отделения клуба исторической реконструкции «Десятый легион «Сокрушивший в проливе». - На полуострове не было римских легионов (их численность составляла около 5 тысяч человек). В Херсонесе и крепости Харакс на мысе Ай-Тодор размещались вексилляции - часть подразделения легиона определённого назначения. В разные периоды численность этих гарнизонов была от 250 до 500 человек. Римляне пробыли на полуострове с первого века нашей эры до третьего века нашей эры. Ушли отсюда с наступлением кризиса после изменения политической ситуации.
А мы, тоже потихоньку спускаясь с холмов уже глубоким вечером, жадно пытались рассмотреть и подъёмный кран, построенный по чертежам Леонардо Да Винчи также в прошлом году на площадке Средневековья (XV век), и то, как варили там мыло, и делали кожаную обувь, и мастерили винный пресс. Но время, как известно, бежит быстро, его не остановишь даже на историческом фестивале, надо было уходить. О том же, что рассказал нам католический монах-медик об искусстве врачевания во времена Средневековья, читайте в рубрике «Будьте здоровы».

Справка

Село Первомайка Балаклавского района - это 9 км от Севастополя и 70 км от Ялты.
Как добраться: от площади Ушакова в Севастополе в выходные дни фестиваля - 16 и 17 сентября
(в даты с наиболее насыщенной программой) - по расписанию ниже через каждые полчаса будут ходить автобусы до Федюхиных высот.
16 сентября - с 15.00 до 21.00.
17 сентября - с 11.00 до 21.00.
Стоимость проезда в один конец - 50 рублей.
Опознать автобусы  просто - это брендированные жёлтые машины «Дороги победы».
С 12 по 16 сентября площадки работают с 16.00 до 19.00.

На фото: Все девушки на Руси обязательно должны были уметь ткать и вышивать.

Оксана ПАВЛЕНКО.