Освоить любой ценой?

Экосистеме Большого каньона и Бельбекской долины грозит уничтожение

8 Сентябрь 2016 188
Соколинское водохранилище затопит часть Большого каньона. Многие крымские эндемики погибнут, а одна из визитных карточек Крыма необратимо преобразится.
Соколинское водохранилище затопит часть Большого каньона. Многие крымские эндемики погибнут, а одна из визитных карточек Крыма необратимо преобразится.

Попытки человека перекроить природу на свой лад нередко кончаются бедой. История знает массу примеров, и в обозримом будущем одним таким примером может стать больше. На сей раз угроза разрушения нависла над экосистемой заказника Большой каньон и живописной Бельбекской долины. Воды реки Коккозка, питающей эти земли, хотят перебросить в Чернореченское водохранилище. Таким образом севастопольские власти намерены пополнить запасы пресной воды для города. Жители долины, опасаясь остаться без воды, протестуют. Резко против выступает и экспертное сообщество. Но на решение проблемы водообеспечения города-героя по Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя готовы выделить миллиарды рублей, а значит, желающие заработать на освоении этих средств без боя не сдадутся.

История проблемы
Дефицит питьевой воды - достаточно старая севастопольская проблема, которая раньше решалась подачей днепровской воды из Северо-Крымского канала. Однако после того, как по воле украинских властей подача воды в Крым была остановлена, вопрос водообеспечения Севастополя зазвучал острее. Закрыть его решили за счёт средств госбюджета, включив 57-м пунктом в Федеральную целевую программу «Крым-2020» мероприятия по строительству водозабора в Соколином и переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.
Проработкой этих планов занялась московская компания «МосСтройКвадрат», которая в итоге предложила три проекта на выбор. Первый сводится к строительству подземного тоннеля протяжённостью 8,7 км, на сооружение которого понадобится 5 лет и 5,5 миллиарда рублей. Второй вариант, оказавшийся в четыре раза дешевле первого, предполагает создание водовода  длиной 28 км. Третий предполагает сооружение самотёчного водовода до точки сброса в Чернореченское водохранилище, который обойдётся казне в 2,3-2,7 млрд. рублей. При этом каждый из предложенных вариантов предполагает строительство большого подпорного водохранилища в районе села Соколиное.
Из-за существенного негативного воздействия на окружающую среду все три проекта были отклонены специальной комиссией. Однако покоя местным жителям это не принесло: появился четвёртый вариант прокладки водовода, от которого пока никто не отказался.
Позиция людей
Жители Бельбекской долины в деле сохранения реки готовы бороться до конца. Они понимают, насколько необратимыми могут быть изменения в их жизненном укладе после реализации проекта.
- Мне посчастливилось жить в уникальной красоты месте, и я хочу, чтобы у моих детей и внуков тоже была такая возможность. Если они заберут у нас воду, то ничего этого здесь уже не будет: ни земель плодородных, ни деревьев этих, ни воздуха. А что будет со здравницей «Чёрные воды»? Кому она нужна будет без воды? А с Большим каньоном что? В расход пустить? Мы этого не допустим! - заверяет жительница села Аромат Светлана Григорьева.
Впрочем, далеко не всех жителей долины беспокоит сугубо экологическая подоплёка. Многие просто боятся остаться без воды для полива своих огородов и бытовых нужд. Опасения эти не беспочвенны. Далеко ходить за примером не приходится. Достаточно вспомнить, к чему привело зарегулирование рек Кача и Альма. По словам председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», президента Крымской академии наук, профессора Виктора Тарасенко, жители близлежащих долин крайне остро ощущают нехватку воды. Переброска воды из этих рек в соседние районы привела в том числе и к уменьшению подруслового стока, питающего горизонты подземных вод. Колодцы обмелели. Аналогичная история может приключиться и в Бельбекской долине.
Экологи против
Экспертное сообщество, проявив удивительную сплочённость, также выступило против строительства Соколинского водохранилища и отбора вод реки Коккозка. По мнению экологов, реализация этой идеи приведёт к уничтожению экосистемы этих уникальных мест.
Здесь обитает целый комплекс эндемичных - нигде более, кроме горного Крыма, не встречающихся - видов организмов. Только в реке таких видов не менее десяти. Кроме того, на участке, где планируется строительство водохранилища, зарегистрировано 10 видов животных, занесённых в Красную книгу Рес­публики Крым. Это крымский пресноводный краб, стрекозы красотка крымская и когтедетка вильчатый, два вида веснянок, крымский усач (марена) и др. Некоторые из этих видов в пределах локальных участков достигают высокой численности. Здесь сохранилась хорошая популяция ручьевой форели.
Кроме того, при подъёме уровня воды пострадает и наземная растительность. А ведь именно здесь, по разным данным, насчитывается 10-15 видов орхидей, также занесённых в Красную книгу Крыма.
По мнению начальника отдела особо охраняемых природных территорий Крыма, анализа и мониторинга биоразнообразия ГАУ УООПТ РК Григория Прокопова, при строительстве водохранилища и водозабора изменятся условия обитания всех этих видов. Эти изменения будут происходить в два этапа.
- Первый - в процессе строительства плотины. При строительстве будут проложены дороги, вырублены деревья, в реку попадёт большое количество грунта и строительного мусора, произойдёт временное осушение участка русла реки ниже плотины. Это приведёт к гибели значительного количества гидробионтов ниже по течению реки, а популяциям некоторых краснокнижных видов грозит полное уничтожение, например, веснянке брахиптера Браунера. При заполнении водохранилища водой окажутся затопленными борта долины вместе с раритетной растительностью и наземной фауной. На втором этапе функционирования водохранилища будут происходить необратимые изменения экосистемы реки. Изменится микроклимат, гидрологический режим, гидрохимический режим и ряд других параметров. Всё это приведёт к исчезновению ещё целого комплекса видов, в частности, до 80% эндемичных и 70% краснокнижных видов того же крымского пресноводного краба, а ведь это единственная популяция этого вида на северном макросклоне Крымских гор, - констатировал Григорий Прокопов, напомнив, что после строительства Изобильненского водохранилища полностью исчезла популяция пресноводного краба ниже по течению реки Улу-Узень.
Сейсмическая опасность
С точки зрения геологов, строительство водохранилища и водозабора в выбранном месте - рискованная затея. Дело в том, что основным источником питания реки Коккозки являются отнюдь не поверхностные стоки, а карстовые источники. Любое масштабное строительство в свою очередь может привести к формированию зоны техногенной трещиноватости в известняках, дренированию карстовых вод на более глубокие горизонты и, как результат, резкому уменьшению аллювиальных вод горизонта в реке Коккозке.
Кроме того, не стоит забывать и об угрозе землетрясений и том, что согласно карте общего сейсмического районирования Крыма Бельбекская долина расположена в восьмибалльной зоне.
- Появление таких водохранилищ резко повышает сейсмичность территории. Хорошо известны случаи, когда в результате такого вмешательства она поднималась на балл, и в итоге происходил сейсмический толчок, - рассказал нам профессор Виктор Тарасенко. - Такое было и в Соединённых Штатах Америки, и в Италии. Гибли тысячи людей, посёлки буквально смывало.
Что делать?
Между тем Севастополь действительно нуждается в воде, и отмахнуться от этой проблемы не получится. Но стоит ли губить для этого экосистему целого района? Крымские эксперты уверены, что решить проблему можно иными способами. Например, обустроив подземный водозабор в непосредственной близости от города-героя.
А может, надо просто посражаться за ту воду, которая поступает по реке Чёрной и собирается в бассейне Чернореченского водохранилища?
Виктор Тарасенко уверен, что избавиться от вододефицита Севастополю поможет бережное и рациональное использование имеющихся запасов воды в совокупности с улучшением системы мелиорации.
- Вода, поступающая в Чернореченское водохранилище, спускается с плато Ай-Петри, поэтому первым делом порядок надо навести там. Параллельно необходимо произвести террасирование, залесение и залужение всех склонов вокруг Чернореченского водохранилища. Иными словами, необходимо создать условия, чтобы вода шла медленно и подпитывала его, - считает председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир». - Кроме того, надо решить проблему «большого водного зеркала». Чернореченское водохранилище - самое большое в Крыму, но в заливах его глубина часто не превышает полуметра. Как следствие - большой объём воды просто испаряется. Решить эту проблему можно обваловкой, которая позволит значительно уменьшить поверхность водохранилища. Это резко уменьшит испарение воды и, соответственно, поможет её сохранить. Теперь о реке Чёрной. В её русле имеются зоны дробления и разломы, из-за которых большое количество воды не доходит до водохранилища. Но это также можно исправить. Я уверен, проблему водообеспечения Севастополя можно решить, не разрушая при этом экосистему реки Коккозка и Бельбекской долины.
В конце концов, почему бы не вложить средства, предназначенные на строительство Соколинского водохранилища и водовода, в ремонт или реконструкцию водопроводной сети города. По некоторым данным, из-за ржавых труб Севастополь теряет от 40 до 50 процентов воды, подающейся в систему водоснабжения. Если с этим ничего не делать, то проблема дефицита воды не только сохранится, но с каждым годом будет только усугубляться.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.