Колбаса - не колбаса, молоко - не молоко
Как часто производители продуктов питания обманывают покупателей
Количество фальсификата на полках супермаркетов - величина хоть и непостоянная, но неизменно существующая. Шанс купить не соответствующие стандартам качества продукты питания есть всегда. Распознать фальсификат наверняка можно, только проведя лабораторные исследования. Этим, к слову, занимается немало организаций. Одна из них - Всероссийский институт здоровья животных (ВНИИЗЖ). В прошлом году они исследовали 1741 пробу продуктов животного происхождения, реализуемых на территории Крыма. Оказалось, что 10% из них - не просто фальсификат, а опасный для жизни фальсификат.
Для справки стоит отметить, что исследования, проводимые специалистами ВНИИЗЖ, дают очень развёрнутую информацию о качестве продуктов животного и растительного происхождения. Они проверяются на соответствие более чем 500 показателей. Если хоть по одному из них выявляется несоответствие, то данные о нарушителях передаются в территориальные органы Рос-
потребнадзора.
- В 2015 году была взята 1741 проба, из них несоответствующими оказалась 181 проба, то есть 10%. Данная продукция не попала на столы наших граждан. То есть мы говорим уже не о фальсификациях, которые могут быть безопасны для человека, а именно о несоответствующей продукции, которая опасна. Выявлялись опасные организмы, в частности, листерии, которые могут нанести серьёзный урон человеку, вплоть до летального исхода, - рассказал директор Всероссийского института здоровья животных Дмитрий Лозовой.
При этом, по его словам, чаще всего попытки фальсификации фиксируются при производстве молочной продукции. Самое распространённое нарушение - использование растительных жиров, о наличии которых на этикетках ничего не сказано. Как правило, грешат этим производители дешёвой продукции.
В июле этого года специалисты института взяли 127 проб продукции, предоставленной территориальными подразделениями Россельхознадзора во Владимирской, Костромской, Ивановской областях и Республики Башкортостан. Из них 81 проба (63,8%) не соответствовала требованиям нормативных документов ГОСТа. То есть в молоке присутствуют жиры растительного происхождения, которые не были заявлены в документах на данную продукцию. Об опасности для жизни в данном случае речи не идёт, но факт обмана сам по себе неприятен.
Крымские производители молочной и мясной продукции также далеко не ангелы. В результате недавней проверки, проведённой сотрудниками федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, стало известно, что в 9,6% проб молочных продуктов, отобранных на крымских предприятиях, была обнаружена подмена заявленных ингредиентов более дешёвым сырьём. С мясной продукцией дела обстоят ещё хуже: факт фальсификации выявили в 47,7% взятых проб. Если подобные проверки пройдут на всех перерабатывающих и торгующих организациях, данные могут существенно измениться.
Провести полноценный контроль, впрочем, будет не так просто. Далеко не все предприятия готовы пускать инспекторов Россельхознадзора в свои производственные цеха и склады.
- К примеру, руководство ООО «Крымторг-Э», осуществляющего поставки товаров молочной группы в сети супермаркетов «Фоззи», 18 августа текущего года отказалось допустить государственного инспектора Управления для отбора проб молочной продукции. При этом у службы ранее было немало претензий к качеству реализуемых в сети сыров, сливочного масла и других продуктов, - сообщили нам в пресс-службе крымского управления Россельхознадзора. - Пытались препятствовать отбору проб и на ООО «Черноморский завод продтоваров», куда под различными предлогами инспектора не допускали в течение нескольких часов. Причина такого негостеприимства прояснилась после обнаружения лабораторным путём «лишнего» ингредиента в сливочном масле.
Кстати
Чаще всего для фальсификации молочной продукции используется пальмовое масло, ценность которого для здоровья ставится под сомнение многими специалистами. В сентябре прошлого года в Госдуму России был внесён законопроект, который предлагал запретить при изготовлении пищевых продуктов использование пальмового масла, генно-инженерно-модифицированных организмов и 124 пищевых добавок (различные Е…, в числе которых усилители вкуса, консерванты и подсластители). Чуть позже прозвучало предложение ввести акциз на «вредные продукты» среди которых было и пальмовое масло. Однако, обе идеи были отвергнуты правительством.