Колбаса - не колбаса, молоко - не молоко

Как часто производители продуктов питания обманывают покупателей

30 Август 2016 134
По словам директора ВНИИЗЖ, чаще всего факты фальсификации встречаются при производстве молочной продукции.
По словам директора ВНИИЗЖ, чаще всего факты фальсификации встречаются при производстве молочной продукции.

Количество фальсификата на полках супермаркетов - величина хоть и непостоянная, но неизменно существующая. Шанс купить не соответствующие стандартам качества продукты питания есть всегда. Распознать фальсификат наверняка можно, только проведя лабораторные исследования. Этим, к слову, занимается немало организаций. Одна из них - Всероссийский институт здоровья животных (ВНИИЗЖ). В прошлом году они исследовали 1741 пробу продуктов животного происхождения, реализуемых на территории Крыма. Оказалось, что 10% из них - не просто фальсификат, а опасный для жизни фальсификат.

Для справки стоит отметить, что исследования, проводимые специалистами ВНИИЗЖ, дают очень развёрнутую информацию о качестве продуктов животного и растительного происхождения. Они проверяются на соответствие более чем 500 показателей. Если хоть по одному из них выявляется несоответствие, то данные о нарушителях передаются в территориальные органы Рос-
потребнадзора.
- В 2015 году была взята 1741 проба, из них несоответствующими оказалась 181 проба, то есть 10%. Данная продукция не попала на столы наших граждан. То есть мы говорим уже не о фальсификациях, которые могут быть безопасны для человека, а именно о несоответствующей продукции, которая опасна. Выявлялись опасные организмы, в частности, листерии, которые могут нанести серьёзный урон человеку, вплоть до летального исхода, - рассказал директор Всероссийского института здоровья животных Дмитрий Лозовой.
При этом, по его словам, чаще всего попытки фальсификации фиксируются при производстве молочной продукции. Самое распространённое нарушение - использование растительных жиров, о наличии которых на этикетках ничего не сказано. Как правило, грешат этим производители дешёвой продукции.
В июле этого года специалисты института взяли 127 проб продукции, предоставленной территориальными подразделениями Россельхознадзора во Владимирской, Костромской, Ивановской областях и Республики Башкортостан. Из них 81 проба (63,8%) не соответствовала требованиям нормативных документов ГОСТа.  То есть в молоке присутствуют жиры растительного происхождения, которые не были заявлены в документах на данную продукцию. Об опасности для жизни в данном случае речи не идёт, но факт обмана сам по себе неприятен.
Крымские производители молочной и мясной продукции также далеко не ангелы. В результате недавней проверки, проведённой сотрудниками федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, стало известно, что в 9,6% проб молочных продуктов, отобранных на крымских предприятиях, была обнаружена подмена заявленных ингредиентов более дешёвым сырьём. С мясной продукцией дела обстоят ещё хуже: факт фальсификации выявили в 47,7% взятых проб. Если подобные проверки пройдут на всех перерабатывающих и торгующих организациях, данные могут существенно измениться.
Провести полноценный контроль, впрочем, будет не так просто. Далеко не все предприятия готовы пускать инспекторов Россельхознадзора в свои производственные цеха и склады.
- К примеру, руководство ООО «Крымторг-Э», осуществляющего поставки товаров молочной группы в сети супермаркетов «Фоззи», 18 августа текущего года отказалось допустить государственного инспектора Управления для отбора проб молочной продукции. При этом у службы ранее было немало претензий к качеству реализуемых в сети сыров, сливочного масла и других продуктов, - сообщили нам в пресс-службе крымского управления Россельхознадзора. - Пытались препятствовать отбору проб и на ООО «Черноморский завод продтоваров», куда под различными предлогами инспектора не допускали в течение нескольких часов. Причина такого негостеприимства прояснилась после обнаружения лабораторным путём «лишнего» ингредиента в сливочном масле.

Кстати

Чаще всего для фальсификации молочной продукции используется пальмовое масло, ценность которого для здоровья ставится под сомнение многими специалистами. В сентябре прошлого года в Госдуму России был внесён законопроект, который предлагал запретить при изготовлении пищевых продуктов использование пальмового масла, генно-инженерно-модифицированных организмов и 124 пищевых добавок (различные Е…, в числе которых усилители вкуса, консерванты и подсластители). Чуть позже прозвучало предложение ввести акциз на «вредные продукты» среди которых было и пальмовое масло. Однако, обе идеи были отвергнуты правительством.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.