Страна благодарит героев Рио

27 Август 2016 173
Путин вручил государственные награды олимпийцам.
Путин вручил государственные награды олимпийцам.

В минувший четверг в Кремле состоялась торжественная церемония вручения государственных наград победителям и призёрам Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Президент страны Владимир Путин лично наградил сильных и мужественных чемпионов Игр-2016. «Ордена Почёта» вручены пятикратным чемпионам Олимпийских игр мастерам синхронного плавания Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной, двукратным чемпионам Игр - грации Анастасие Близнюк, борцу греко-римского стиля Роману Власову, фехтовальщице Яне Егорян, гимнастке Алие Мустафиной, «синхронисткам» Александре Пацкевич, Алле Шишкиной и фехтовальщице Софье Великой. «Орденом Дружбы» награждены остальные 43 олимпийских чемпиона Рио.
Двадцать один серебряный призёр летних Олимпийских игр в Бразилии был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а тридцать бронзовых призёров удостоились такой же медали этого ордена, но II степени.
Председатель правительства Дмтирий Медведев как председатель Попечительского совета «Фонда поддержки олимпийцев России» вручил автомобили BMW, собранные на калининградском заводе «Автодор»: чемпионам - модели Х6, серебряным - Х4, бронзовым призёрам - Х3. Все герои Рио отмечены денежными премиями. Как было оглашено правительством ещё до отъезда в Рио-де-Жанейро, за золотую медаль вручалось 4 миллиона, за серебряную - 2,5, за бронзовую - 1,7 млн. рублей.
Руководители государства высказали много ценных предложений по дальнейшему развитию в стране олимпийского и паралимпийского, массового спорта, по укреплению их авторитета на международной и национальной аренах.
Спустя четыре года после того, как олимпийцы России впервые заняли в общекомандном зачёте четвёртое место на Играх-2012 в Лондоне (до этого россияне входили обязательно в тройку лидеров), они в Рио-де-Жанейро вновь оказались на четвёртом месте, завоевав 56 олимпийских медалей, из которых 19 были золотыми, пропустив вперёд только сборные США, Великобритании и Китая. И это при том, что на бразильской земле не бегали, не прыгали, не метали, не поднимали штангу, толком не гребли, плыли и неслись по треку и шоссе с оголёнными нервами наши парни и девушки. Ведь из 440 спортсменов, которые должны были представлять страну в Рио, до столицы нынешней Олимпиады англосаксонское лобби, окопавшееся в МОК и WADA, не допустило треть предполагаемой команды.
Из почти тридцати видов спорта лишь в восемнадцати наши спортсмены сумели взойти на пьедестал почёта за медалями. Почти столько же наград было и после Пекина-2008, когда не было ещё комиссии инквизитора Макларена и не писались разные «секретные списки» WADA. Будем говорить откровенно, ведь в ряде дисциплин, где российские спортсмены могли бы составить конкуренцию, разыгранные медали нельзя считать полноценными. Сколько рухнувших мечтаний о победах пришлось пережить в том числе и нашим крымским легкоатлетам Вере Ребрик и Алексею Сокирскому. А теперь к ним прибавляется и симферопольская пловчиха Ани Палян, которая является одной из претенденток на паралимпийское «золото» Рио-де-Жанейро, куда российских инвалидов не допускает всё то же лобби, задавившее Международный паралимпийский комитет. Теперь уже допинг отошёл на второй или третий план, а на первый вышел волнующий их вопрос: почему «эти русские» с ограниченными возможностями регулярно завоёвывают столько медалей? Как и то, что на прошедших Играх единственная команда, лишившаяся почти трети своих ведущих мастеров, измученная проверками и судами, добилась таких результатов. Сопутствуй ей ещё бы чуть-чуть «фарт», и в её активе было бы не только 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей, но и ещё аналогичных наград на 5-6 больше в каждом из драгметаллов.
Если по две золотые награды из двух возможных в синхронном плавании и художественной гимнастике для россиян обычное дело, то столько «золота» в фехтовании не отвоёвывалось (не только в переносном, но и в прямом смысле) за последние двадцать лет. Столь же мощно выглядят достижения борцов на ковре и татами (12 медалей, из которых половина золотые) и на гимнастическом помосте. Улучшены показатели Лондона-2012 в пулевой стрельбе и в велоспорте, где по-прежнему в техническом отношении наши гонщики отстают от тех же британцев, австралийцев, новозеландцев на десяток лет. Наконец-то наши олимпийцы смогли дотянуться до наград и в таких «заколдованных» для них видах спорта, как парусный и стрельба из лука. Ну и как не отметить тот факт, что «не утонули» на этот раз в бассейне российские ватерполистки, а принесли стране абсолютно неожиданную бронзовую награду, как и «золото» наших бесстрашных гандболисток, которых привёл к победе седовласый Евгений Трефилов. Увы, он пока ещё, как и ряд его достойных коллег из других видов спорта, не удостоился наград за свой самоотверженный труд.
Теперь наступил момент детально разобраться во многих вопросах, где наши спортсмены провалились, как говорится, без помощи WADA. До Рио не добрались наши баскетбольные, футбольные, хоккейные сборные как мужские, так и женские, сошедшие с олимпийской тропы ещё на далёких подступах к Бразилии. Если среди баскетболистов в Министерстве спорта было ясно, что прежняя федерация погрязла в разборках и хищениях и ей было не до выступления сборных, то чем можно объяснить провал футболистов и травяных хоккеистов, мужских сборных гандболистов и ватерполистов?
Предстоит очень серьёзная проверка многих президентов федераций по ряду вопросов. Например, чего можно было ждать от руководителя академической гребли в стране господина Германа Бута, просто не знавшего, как зовут главу международной федерации, от которого зависело участие его спортсменов в Играх, или от президента федерации тяжёлой атлетики Сергея Сырцова, который, видя, как накаляется обстановка вокруг наших богатырей, постоянно старался убедить всех, что всё в порядке. В итоге из четырнадцати возможных лодок от страны в Играх участвовала лишь… одна (?!), а штангисты вообще остались дома. А как можно объяснить «баранки» в волейболе, в прыжках на батуте и в воду? Ведь тот же батут по предложению россиян получил олимпийское гражданство, а прыгуны в воду из Китая, завоевавшие 7 золотых медалей, до сих пор тренируются до бесконечности по советской системе, в то время как наши парни и девушки не попадают даже в шестёрки лучших, утверждая, что их не устраивает работа главного тренера, как, кстати, боксёров и других неудачников. Мол, их заставляют чрезмерно тратить силы на тренировках.
И здесь нельзя обойти молчанием деятельность Министерства спорта РФ во главе с его руководителем Виталием Мутко. Кстати, в США, бывших на этот раз вне всякой конкуренции в общекомандном зачёте на Играх-2016, такой должности, как министр спорта вообще нет, как и Министерства спорта, а Национальный олимпийский комитет не получает ни цента бюджетных денег… Между тем Штаты постоянно преуспевают в лоббировании тех видов спорта, где их спорт-
смены традиционно сильны, и в развитии фармакологии, которая помогает спортсменам в улучшении здоровья и росте результатов.
А теперь представьте, где бы россияне были сегодня, если бы все чиновники, задействованные в спорте, работали столько, сколько наставницы синхронисток Татьяна Покровская, граций - Ирина Винер-Усманова, гандболисток - Евгений Трефилов, а каждый регион страны подготовил бы только по одному олимпийскому чемпиону! Если бы спорт не становился с каждым днём ареной политического давления и разборок. Думаем, что дополнительных комментариев не последует!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.