То неловкое чувство, когда...

23 Август 2016 114
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

События минувшей недели, возможно, заставили кое-кого в Вашингтоне искать арабский перевод знаменитого «Oops!» («то, что вы говорите, когда вы делаете что-то немного неправильно», по версии Cambridge Dictionary). Ибо всё то, что сейчас заставляет американских стратегов нервничать, - результат их собственных действий по разжиганию «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке. Пожар ещё не скоро угаснет, но США больше не хозяева положения. И что хуже всего для Вашингтона, это становится слишком заметно. В том числе - далеко за пределами региона.

Откуда в Госдепе
персидская грусть
Во вторник российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 впервые осуществили боевые вылеты с аэродрома Хамадан и нанесли авиаудары по позициям запрещённых в РФ террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (она же - «Джебхат ан-Нусра», сирийский «филиал» «Аль-Каиды»). В Вашингтоне по этому поводу откровенно загрустили. Пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер назвал вылет ВКС России с иранской авиабазы «печальным событием» и заявил, что Россия нарушила… резолюцию 22311 Совета Безопасности ООН (которая запрещает продажу и поставки военной техники в Иран без разрешения Совбеза, но вовсе не накладывает ограничений на использование иранских авиабаз российскими ВКС для борьбы с группировками, признанными международным сообществом террористическими).
- Не в наших правилах давать советы руководству Госдепа США. Однако трудно удержаться от рекомендации проверить наличие логики и знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа, - заявил официальный представитель МО РФ генерал Игорь Конашенков. - Ну а в качестве простейшего вопроса предложили бы задуматься над ответом - есть ли хотя бы одно положение устава ООН, резолюция Совбеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку её территории самолётами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы «Инджирлик» и любых других иностранных авиабаз? Убеждены, что после сдачи зачёта господином Тонером уничтожение в Сирии самолётами ВКС России террористов «ИГИЛ» и «Джебхат ан-Нусра» уже не будет вызывать его «сожаления».
Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что российские ВКС могут использовать авиабазу Хамадан столько, сколько потребуется, а также заметил, что Тегеран пока не планировал предоставления российским военным других баз, но в случае необходимости рассмотрит такую возможность. В Анкаре опровергли слухи о предоставлении российским ВКС базы «Инджирлик», поскольку в этом нет никакой тактической необходимости, однако также не исключили возможности предоставления своих баз в случае, если бы такая надобность возникла. «Хамадан» стал убедительным сигналом Саудовской Аравии о бесперспективности дальнейшего упрямства Эр-Рияда в стремлении остаться чуть ли не единственным ключевым игроком на пространстве урегулирования сирийского кризиса. Москва и Тегеран дали понять Турции, что договариваться по Сирии можно напрямую в трёхстороннем формате, без США», - отмечает портал Iran.ru
Турецкие манёвры
Как следует из недавнего заявления премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, в политике Анкары, ранее стремившейся к разделу Сирии и требовавшей немедленного ухода Башара Асада, произошёл заметный поворот. Как следует из слов премьер-министра, Турция не намерена допустить раздела Сирии по этническому признаку и не настаивает на немедленном отстранении Асада, как раньше. «Турция будет играть активную роль в Сирии в следующие шесть месяцев. Президент Башар Асад может рассматриваться в качестве посредника в течение переходного периода, но не будет принимать участия в будущем Сирии», - передаёт высказывание Бинали Йылдырыма турецкий канал Haberturk.
Заявления высшего турецкого руководства о готовности Анкары добиваться мирного урегулирования в Сирии в союзе с Москвой, Дамаском и Тегераном звучали уже неоднократно, а президент Эрдоган отправляется с официальным визитом в Иран.
Информацию Euroactiv о начале переброски американского тактического ядерного оружия с турецкой базы «Инджирлик», где оно находится с 50-х годов прошлого века, на румынскую базу американской системы ПРО Девеселу, опровергают в Бухаресте и не подтверждают в Вашингтоне, что в подобных ситуациях логично и естественно. Однако в свете резкого охлаждения американо-турецких отношений и неоднократного блокирования базы турецкими войсками, сама по себе такая возможность не выглядит фантастической. Опасность, что американские атомные бомбы могут попасть в руки террористов - с учётом близости базы к районам, где действуют исламисты, и обстановки в самой Турции, где на днях боевики запрещённого в РФ «Исламского государства» (по версии Анкары) устроили очередной теракт - также не выглядит надуманной.
- Ядерное оружие - аргумент не для Сирии, а для стратегического противника. Заряды на территории Турции могли быть направлены только против России. И с территории Румынии они будут угрожать именно России, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Выбор Румынии в качестве нового места базирования американских ядерных боезарядов является ещё одним подтверждением того, что США признали проигрыш украинской партии, не рассчитывают, что существующий режим сможет продержаться долго или трансформироваться во что-то проамериканское. Они рассматривают эту территорию как уже отошедшую в российскую сферу интересов, поэтому и не размещают там стратегические вооружения.
Братский привет из Китая
По сообщению агентства «Синьхуа», вице-премьер, министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фредж встретился в Дамаске с начальником канцелярии по международному военному сотрудничеству Центрального военного совета КНР контр-адмиралом Гуань Юфэем. Фахед Джасем аль-Фредж заявил, что сирийская сторона поддерживает позицию китайской стороны по проблеме Южно-Китайского моря, благодарит правительство и вооружённые силы Китая за оказываемую Сирии помощь. Гуань Юфэй в свою очередь подчеркнул, что китайская сторона «неизменно играет активную роль в политическом урегулировании сирийской проблемы», поддерживает защиту Сирией независимости и суверенитета. «Китай и Сирия традиционно имеют дружеские межармейские связи, китайские вооружённые силы намерены продолжать укрепление обмена и сотрудничества с вооружёнными силами Сирии. Стороны пришли к консенсусу относительно укрепления подготовки персонала, предоставления вооружёнными силами Китая гуманитарной помощи Сирии и по другим вопросам», - сообщает агентство. Судя по другим сообщениям СМИ, КНР собирается отправить в Сирию своих военных советников, «которые окажут практическую помощь в подготовке сирийских военно­служащих» - в рамках упомянутых Гуань Юфэем «дружеских межармейских связей».
Вскоре после визита китайской делегации в Сирию информагентства сообщили о начале строительства Китаем первой зарубежной «военной базы поддержки». По информации Fox News, китайская база площадью в 400 тысяч квадратных метров (на которой помимо складов с оружием, топливом и прочих вспомогательных служб, вероятно, разместится контингент морской пехоты НОАК) будет построена на побережье Джибути, в 13 километрах от крупнейшей американской военной базы на африканском континенте и непосредственной близости от охваченного войной Йемена. Вступление Китая в процесс урегулирования сирийского конфликта - гораздо большая головная боль для Вашингтона, чем использование Россией иранской авиабазы.
Напомним, что очередной 11-й саммит лидеров стран «Большой двадцатки» (G20) пройдёт 4-5 сентября в столице китайской провинции Чжэцзян городе Ханчжоу. «Высокопоставленный китайский дипломат не открыл секрета, рассказав СМИ, что Путин станет гостем №1 на ежегодном собрании лидеров самых влиятельных стран в мире», - пишет The South China Morning Post.
«Судьба Сирии в руках Владимира Путина», - прямо заявляет немецкий журнал Spiegel.
«Из политики путинского правительства в этом регионе нам следует извлечь урок, - пишет американский National Interest. - Соединённые Штаты упускают свои возможности, в то время как Путин - который в этом плане оказался мудрее нас - пользуется ими».
На грани нервного срыва
Столкновение правительственных войск с отрядами курдов (которые входят в вашингтонскую антитеррористическую коалицию и выступают, по сути, её единственной наземной боевой силой, воющей с ИГИЛ) на севере Сирии вызвало международный инцидент: американские F-22 вытеснили самолёты сирийских ВВС из воздушного пространства над городом Эль-Хасаке. В Пентагоне объяснили свои агрессивные действия тем, что в этих местах находится американский спецназ. Тем не менее, по сообщениям СМИ, сирийские ВВС повторили авианалёт, несмотря на угрозы из США.
«Мы будем защищаться, если почувствуем угрозу», - цитирует РИА Новости заявление командующего американскими войсками в Сирии и Ираке генерала Стивена Таунсенда.
Похожий инцидент произошёл в июне, когда российские ВКС нанесли удары по базе опекаемых Вашингтоном повстанцев вблизи границы с Иорданией. Тогда американская сторона оказалась не в состоянии предотвратить удар, а когда история стала достоянием гласности, заверила, что иностранных инструкторов на базе не было и «инцидент исчерпан».
Прямое боестолкновение сил Пентагона с правительственными войсками или тем паче российскими ВКС сделает явным то, о чём не принято говорить на международных форумах: вашингтонская «антитеррористическая» коалиция воюет на сирийской земле отнюдь не против терроризма.
По сообщениям сирийских военных источников, в аэропорту Эль-Камышлы прошли переговоры между представителями Сирийской арабской армии (САА) и курдских отрядов «Асайш», в результате которых в Эль-Хасаке наступило временное перемирие.
Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, предположительно, встретятся 26 августа в Женеве, чтобы обсудить урегулирование сирийского конфликта. А в конце сентября - начале октября к берегам Сирии в сопровождении кораблей охранения отправится флагман Северного флота и единственный российский тяжёлый авиа­несущий крейсер «Адмирал Кузнецов» - опробовать новое оборудование и вооружение после планового ремонта и модернизации.

Николай ФИЛИППОВ.