Уникальные находки археологов

Чем порадовал учёных сезон в Крыму

17 Август 2016 141
Расчистка погребений на мысе Казантип.
Расчистка погребений на мысе Казантип.

Накануне археологи всей страны отметили профессиональный праздник. Примечательно, что он не связан с какими-то официальными указами, есть две легенды рождения даты: по одной, праздник придумали ребята из Новгородской экспедиции перед Великой Отечественной, по другой - дату выбрали по дню рождения, 15 августа, потомственного археолога, специалиста по неолиту и трипольской культуре Татьяны Пассек. Как бы там ни было, праздник прижился, и по традиции в этот день в самую таинственную профессию посвящают молодых участников экспедиций. На Крымском полуострове с его богатейшей историей и подземно-подводными тайнами работы археологам хватает. «Крымская правда» выяснила, какие уникальные находки сделаны за последнее время.

Бронзовый дихалк
Члены экспедиции Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского Федерального университета имени Вернадского продолжили проводимые уже 13 лет исследовательские работы средневекового города-крепости Эски-Кермен в Бахчисарайском районе. Им удалось обнаружить остатки двухпанцирной оборонительной стены из блоков местного известняка, достигавшей в ширину двух метров. Также найдено несколько уникальных предметов: декоративная круглая бронзовая бляха, на лицевой стороне которой представлено рельефное изображение хищной птицы, терзающей зайца, и бронзовая монета - херсонесский дихалк 350-330 годов до нашей эры.
А у села Мазанка Симферопольского района студенты-историки КФУ исследовали могильник Опушки. По словам руководителя экспедиции Игоря Храпунова, этот некрополь - уникальный, так как «погребения в нём совершались на протяжении пяти веков и принадлежат сразу нескольким археологическим культурам: скифам, сарматам, аланам и готам». Теперь находки, в том числе серебряные серьги с золотой фольгой и вставками из стекла, стеклянная бусина с изображением лица человека и амулеты в виде египетских скаребеев и сфинксов, пополнят фонды Центрального музея Тавриды.
«Радионяня» прошлого
Пополнят фонды крымских музеев и находки на некрополе Кыз-Аул на востоке Крыма. Исследование здесь проводят учёные Восточно-Боспорской экспедиции и волонтёры некоммерческой организации «Фонд Археология». Обнаружены античные захоронения
I века и V-VIII веков. Несколько захоронений - детские. Так, обнаружен полностью сохранившийся каменный саркофаг, в котором располагался костяк младенца примерно полутора лет - он лежал на спине, но его ноги были сильно согнуты в коленях. Вместо крышки саркофага использованы два камня и стенка амфоры первых веков, это натолкнуло исследователей на мысль, что захоронение античных времён. Ещё в одном античном захоронении обнаружены красноглиняный сосуд с железными предметами, предположительно стилосами для письма. А неподалёку - захоронение лошади. По мнению умершего пять лет назад археолога Олега Чевелева, одного из первых исследователей некрополя Кыз-Аул, такие захоронения относятся к сарматскому населению Боспорского царства. Также в некрополе найдены кремационный точок (место для кремации) рядом со стеной монументального античного склепа.
Ещё одно открытие Кыз-Аула - захоронения примерно VII-VIII веков, которые специалисты относят к салтово-маяцкой культуре, развитой в период господства Хазарского каганата. Имя дано по 2 памятникам - Салтовскому городищу (Харьковская область) и Маяцкому городищу (Воронежская область), считается, что данная культура на генном уровне связана с культурой алан Северного Кавказа. Как рассказал директор по развитию «Фонда Археология» Олег Марков, все «погребённые располагались в вытянутом положении на спине. В некоторых захоронениях были обнаружены медные украшения, грузила, у одной из женщин на шее была огромная бусина из халцедона».
Удалось археологам обнаружить и древний прообраз нынешней радионяни - приборчика, позволяющего следить за младенцем, находясь в другой комнате. В древности ею был медный колокольчик.
- На уровне погребений VI века обнаружен колокольчик из медного сплава, располагавшийся на браслете с раздвижными краями, - отметил археолог Павел Гецко. - Колокольчик надевали на руку ребёнка, чтобы слышать, где он находится. Артефакт, скорее всего, лежал в античной детской могиле вместе со своим владельцем, и его выкинули  средневековье люди, вскрывшие погребение, грабителей не заинтересовал предмет из неблагородного металла.
Ещё две исследованные археологами детские могилы получили имена - погребения «сына игрока» и «сына лесоруба» - из-за сделанных здесь находок. «В детском погребении найдены восемь игральных костей - острагалов, из которых пять носили следы обработки, и бусы из египетского фаянса и полихромного стекла, из которых одна из подвесок имела форму игральной кости. В другом нашли бусы из египетского фаянса, две подвески которого изготовлены из гагата и имели форму топоров». Также найден на некрополе перстень VI-VIII веков, предположительно, с изображением «святого» или «ангела» - оно нанесено очень схематично, но дарит версию, что часть жителей Хазарского каганата, проживавших в этом районе в раннем Средневековье, исповедовали христианство.
Узунларский вал
Волонтёры «Фонда Археология» изучают скифские захоронения и на Казантипе.  Как рассказал руководитель этой экспедиции  археолог Денис Бейлин, «в процессе исследования плитовых могил скифского могильника «Щёлкино-3» при расчистке каменной кольцевой конструкции найден амулет lV века до нашей эры из пастового стекла белого, синего и жёлтого цвета. Он стилизован в виде головы барана с проушиной для подвешивания. Находка связана с погребением , где ранее  обнаружены скифский меч-акинак и бронзовое зеркало».
Бронзовое зеркало, бусы, серьги, древние кувшин и тарелку нашли учёные Института археологии Российской Академии наук и специалисты из Восточно-Крымского музея в женском античном захоронении на Узунларском (Киммерийском) валу, который находится вблизи села Горностаевка на Керченском полуострове. Здесь же на трассе будущего магистрального газопровода «Краснодарский край - Крым», обнаружили крепость, которой более двух тысяч лет. Сам вал, по мнению учёных, сооружён в первой трети III века до нашей эры, а затем в середине
I века до нашей эры, во времена правления боспорского царя Асандра, усилен сторожевыми башнями для защиты основанного греками-колонистами Боспорского царства от скифов -
хозяев основной части Крыма.
- На вершине кургана выявили античную каменную башню хорошей сохранности, - рассказали в пресс-службе РАН. - К востоку от неё находился хозяйственный двор с ямами, которые могли использоваться тогдашними обитателями крепости как погреба, тайные схроны или прототипы холодильников, в них найдено немало артефактов. К западу же от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной до нескольких метров. На участке, где находился проезд в линии вала, открыты остатки грандиозного архитектурного сооружения («ворота»), оформлявшего с обеих сторон древний проезд через линии рва и вала. Ширина кладки из обработанных известковых блоков достигала трёх метров при высоте до пяти.
Найденная оборонительная конструкция уникальна для Боспора и является крупнейшей среди всех известных найденных крепостей Северного Причерноморья.

Медные находки из захоронения некрополя Кыз-Аул - «радионяня» прошлого.

Наталья ПУПКОВА.