Письма в «Крымскую правду»

22 Июль 2020 895

Герои семьи Донец

Дети войны. По году рождения таким считаюсь и я, но есть  какое-то внутреннее противоречие, не могу отождествлять себя с ними до конца. Я родился далеко от театра военных действий, в благополучном в отношении продуктов регионе, не работал с малолетства для фронта, не  знал тех ужасов, что пришлось пережить сверстникам в оккупации. В своё время учился в техникуме в Кустанайской области, тогда шло освоение целинных земель Северного Казахстана. На нашем курсе были ребята от 15 до 18 лет, приехавшие с родителями на целину из разных регионов Советского Союза, много было с Украины. Мы жили в общежитии, естественно, были у нас стычки. С одним однокурсником у меня назревала драка. В перепалке назвал его «косой», у него возле глаз были шрамы. Он неожиданно остановился и рассказал свою историю. Это случилось после войны на Украине, дети нашли снаряд и пытались сами его обезвредить, произошёл взрыв. Старший брат парня погиб, а он получил травмы. Теперь я понимаю, что это было обычное дело на территориях, где прошла война, но тогда рассказ меня потряс. Уже взрослым, живя в Крыму, сталкивался с такими трагедиями. Война напоминала о себе.
Недавно узнал историю соседа, Александра Степановича Донца. Тихий, незаметный человек, вечерами с супругой и маленькой собачкой он выходил на прогулку, приветливо улыбаясь при встрече. На праздники Александр Степанович надевал костюм с медалями и с женою они шли в город. После смерти супруги он тяжело заболел, я решил навестить его. Он был рад приходу, говорили о предстоящем Дне Победы, поделился воспоминаниями о войне. Рассказал и о нелёгкой судьбе своей мамы Лидии Ананьевны Донец.
С началом войны его отец Степан Николаевич Донец был призван на Черноморский флот. Мама Лидия Ананьевна работала в эвакогоспитале №3570 в Феодосии.
С захватом Крыма фашистами она осталась в оккупации с двумя детьми. Сохранилась фотокарточка, сделанная накануне войны: нарядно одетые дети смотрят на нас. Володе - 9 лет, Саше - 4 года, двоюродному брату Вове Долгих - 2 года. Ничего не предвещало беду, с которой они вскоре встретятся. Лидия Ананьевна с 1941-го по 1943-й участвовала в работе подпольной организации Феодосии. Держала связь с партизанами, находившимися в Старокрымских лесах. Для прикрытия ходила на явки с детьми. Оккупанты стали подозревать её, в 1943-м, чтобы избежать ареста, подпольная организация отправила Лидию Ананьевну с детьми в деревню Кринички Старокрымского (ныне - Кировского) района. Командир 3-й бригады партизанского отряда №12 Александр Александрович Куликовский знал Лидию Ананьевну по подпольной работе, нашёл её. Партизанам надо было знать движение по дороге Симферополь - Феодосия, Лидии Ананьевне приходилось ходить по сёлам в этих районах. Иногда надо было идти на железнодорожные станции. С котомкой за плечами Лидия Ананьевна с детьми шла пешком по дороге, от села к селу. Иногда, сочувствуя нищенке, её с детьми подвозили на телегах, арбах. Александр Степанович, которому тогда было 5 лет, вспоминает, что очень уставал. Лидия Ананьевна разносила листовки, газеты. В партизанский отряд она переправляла не только оперативные сведения, но и продукты.
По воспоминаниям Александра Степановича, однажды в дом в Криничках к ним забежал молодой паренёк, раненный в ногу, и попросил спрятать. Мама уложила его под постель, а сверху положила Сашу. Забежавшие полицаи, не найдя никого, ушли. Эпизод запомнился мальчику тем, что паренёк, лежащий под ним, чихнул, на звук фашист вернулся, но мама, с криками «тиф, тиф», указала на лежащего обмотанного сына. Немцы боялись зара­зиться, ушли. Обычно ночью к ним домой приходили партизаны, приносили листовки, газеты, в том числе и «Красный Крым» - так, кажется, называлась тогда «Крымская правда». Облавы полицаев и фашистов участились. По воспоминаниям Александра Степановича, в один из дней Лидия Ананьевна увидела в окно полицаев и второпях сунула листовки в печь. Но старший сын Володя, зная, как важны они, вытащил листки из печи и спрятал под рубашки себе и брату. Полицаи заглядывали всюду, в том числе и в печь. Видимо Лидия Ананьевна уже была у врагов под подозрением. Как вспоминает Александр Степанович, в 1944-м перед освобождением Крыма, фашисты особо зверствовали. «Маму по доносу арестовали и с другими сельчанами повели в Старый Крым. К счастью, по дороге партизаны их отбили. Мама вернулась домой, но утром полицаи снова увезли её. Повезло: измученная, больная, истерзанная, она всё же чудом вернулась». Детей в это время прятали соседи Григорий Иванович и Антонина Васильевна Рец. После освобождения Крыма семья вернулась в Феодосию. Лидия Ананьевна заболела, нервное потресение, сказывались мучения, перенесённые в застенках полиции.
В госпитале в Севастополе на лечении находился муж Степан Николаевич, освобождавший Крым. Он обратился к начальнику госпиталя с просьбой положить жену в больницу. Есть письмо замначальника Главного Военно-морского госпиталя к главврачу Нервной клиники в Симферополе: «Жена краснофлотца С. Н. Донец Лидия Ананьевна тяжело больна и нуждается в срочном лечении в вашей клинике. Товарищ
Л. А. Донец являлась участником партизанского движения в Старокрымских лесах в отряде №12».
После лечения Лидия Ананьевна работала в различных учреждениях Симферополя. Награждена медалями, имеет удостоверение партизана-подпольщика №1191. Она умерла в 1981-м. Отец Степан Николаевич, матрос-десантник, перенёсший несколько ранений, умер в 1950-м. Брат Володя умер в 1997-м.
Я видел фотокарточку Лидии Ананьевны - скромная женщина, не покорившаяся врагу, сделавшая всё для нашей Победы. Сам Александр Степанович после войны учился в вечерней школе, окончил сельскохозяйственный институт, работал агрономом.
Вот такая разная судьба детей войны, но нас объединяет нечто большее, чем просто даты рождения, мы - дети Страны Советов, народа Победителя.

Владимир, Александр Донец, Владимир Долгих и Лидия Ананьевна.

Борис ТИМОФЕЕВ.
Белоглинка.

Зачем нас делят?

Мы отметили 75-летие Великой Победы, провели парад, в День памяти и скорби, 22 июня, вспомнили о погибших, о начале Великой Отечественной 79 лет назад. Кажется, поблагодарили ныне живущих, прошедших войну, вспомнили о них. Кому-то раздали юбилейные медали, суммы поддержки выплатили. А кому-то - ничего. И в редакционной почте всё больше стало писем - обид тех, кто выстоял в войну, но забыт. Мы уже писали об этом («Обида в День Победы», «Крымская правда», 3 июня 2020-го), но почта приносит всё новые письма, пропитанные болью и непониманием. Очень хочется верить, что власти всё-таки обратят внимания на эту боль пожилых людей - координаты в редакции.
«Хочу спросить, чем отличаются люди, жившие в оккупации, от людей из тыла, - пишет Мария Николаевна Поселюжная. - Разве мы виноваты, что были в оккупации, под бомбами, что в любой момент могли быть казнены фашистами. А о голоде, об умерших от него и холода, о ночёвках в ямах, чтобы спрятаться… об этом уже молчу. За моей сестрой в 1941-м фашист гонялся с автоматом, развлекался, гонял девчушку, потом застрелил. А меня и маму бабушка спасла от расстрела. Было это у нас в Крыму, в Биюк-Онларском (Красногвардейском) районе. Одного не пойму, зачем делят людей, переживших войну. Что, те, кто в тылу были, - достойнее нас, оккупированных? Мы ведь не по своей воле там оказались. И потом, когда нас освободили, до Победы ещё год оставался, колхозы Крыма восстанавливались, и мы работали, даже дети - для Победы. А теперь нам считают, что «рожей не вышли» - стажа нет для выплат. Очень обидно. Для кого-то праздник устраивают, а мы… В Крыму в оккупацию тысячи погибли, целые сёла уничтожены, а теперь получается, что мы виноваты потому что сумели выжить. Это меня возмутил ответ одному ветерану из Белогорского, что не положена ему выплата к празднику, потому как полгода в тылу не отработал. Тыловые лучше нас, достойнее? Да, они работали. Но они под бомбёжками не были. Мы бы тоже хотели работать для фронта, но не могли. Не по своей воле.
Я не из-за денег, нет, просто обидно, что мы, испытавшие ужас войны (до сих пор боюсь рёва самолётов), оказались никчёмными, не нужными стране».
Болью наполнено и письмо 90-летней Александры Александровны Голяковой из села Журавлёвка. «Участник войны, 50 лет стажа, а нас в такой год обидели - ни медали, ни денег не дали. Они, оказывается, положены только тем, кто вдали от войны жил, в Сибири, кто не был в оккупации у фашистов. Мы-то в чём виноваты? В 1944-м после освобождения Крыма, подростками работали в колхозе Сакского района, наш бухгалтер Валентина Ивановна Лахно всё чётко в ведомости заносила. А когда я много лет спустя стала оформлять документы на пенсию, оказалось, что ведомости пропали, никто не искал. Получается, мы не нужны».
Похожие мысли и у Марии Николаевны Юрченко, что пережила фашистскую оккупацию под Великими Луками. «После освобождения ребёнком 3 года работала в колхозе. Есть все документы, преступлений против Родины нет, а обещанную выплату не дали. Вроде как не в тылу работала, а в оккупации девочкой жила. Неужели я в этом виновата?».
Обида переполняет и Эмилию Павловну Илларионову из Симферополя - ребёнка войны, для которой в крымском бюджете не нашлось даже обещанной тысячи рублей. И она не одна такая: сколько детей войны, людей, переживших оккупацию, работавших после освобождении родных мест, но не «досчитавшихся стажа», надеялись на обещанные выплаты ветеранам, хотя бы на медаль обычную к юбилею Победы, на поздравительную открытку. Сколько ничего не получили. Тем больнее им слышать сейчас о ежемесячных выплатах на поддержку детей, безработных, на помощь предпринимателям… О них, о том, что тоже нуждаются, не вспоминают. Прошлое, ненужные? Выплаты, на которые так надеялись наши пожилые, полагались не всем, пережившим войну, а только очень узкому списку определённых категорий. Так законодательством определено. Когда принимался тот закон, ветеранов было много, банально денег на всех могло не хватить, вот и делили на воевавших, на тыловиков, а о тех, кто был в оккупации не вспоминали. Теперь, увы, очень мало людей, знающих, что такое Великая Отечественная, что такое жить в оккупации. Они выжили, подняли страну из руин и оказались в ней… лишними. Неужели денег, медалей, открыток, просто тёплых слов на всех их не хватило? Они - дети войны, фронтовики, труженики тыла - все наша сила и гордость. Они не делились тогда, в войну, почему же мы теперь их делим. Кому-то всё, а кому-то...

Добрая душа с Ростовской

Хотим рассказать о нашей доброй соседке, что живёт на улице Ростовской. Раньше она работала у нас дворником - такой чистоты больше мы нигде не видели, трудилась на совесть. Теперь она на пенсии, но каждое утро выносит еду и воду, чтобы подкормить голубей, брошенных кошек, котят. Там, где кормит, у неё тоже полный порядок, аккуратные мисочки, чистота, животные уже знают её, бегут, ждут. Но некоторым это не нравится, просто губят кошек, котят, травят, палками забивают - ненавидят. Женщина плачет над погибшими, старается, как может, похоронить. Чувствуется, что это её боль. Почему у нас такие разные люди? Она и её питомцы (кстати, дома тоже держит) ведь никому вреда не приносят, всё чисто и аккуратно. Пожалуйста, напишите об этом, пусть задумаются люди. Очень больно видеть страдания животных и слёзы этой женщины.

СОСЕДИ.
Симферополь.

От всего сердца

Искренняя благодарность трём бригадам скорой помощи, что утром 2 апреля прошлого года приехали на ДТП на пересечении улиц Чехова и Нижнегоспитальная и оперативно оказали первую медицинскую помощь. Благодарность сердечная и тем, кто дальше лечил - сотрудникам Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6: лечащему врачу отделения реанимации А. Опрышко, заведующему отделением нейрохирургии К. Сёмкину, заведующему отделением травматологии П. Ващенко, лечащему врачу
К. Новицкому, всем медсёстрам, нянечкам, врачам травматологической поликлиники, заведующему Богдану Исаеву. Здоровья вам, добра и низкий поклон за спасение.

Лариса ДЗЮБАНЮК.

* * *

Сердечная признательность главврачу  Елене Петровой, начмеду Ольге Лебедевой, врачам, медсёстрам, всем сотрудникам Симферопольской  городской  детской  клинической  больницы за их чуткое и доброе отношение к детям. И ко мне, почти два десятилетия проработавшей  там, пенсионеру больницы. Низкий поклон вам, дорогие, спасибо, что помогаете людям. Здоровья и успехов.

Татьяна ПАПУТА.

* * *

Самые добрые слова благодарности Рите и Марине Молчановым, сотрудницам пункта «Лабиринт», за их внимательное и доброжелательное отношение к людям, ответственность и чёткость в работе. Побольше бы таких людей в разных компаниях. Здоровья им, успехов и всего доброго в жизни.

Н. МАЛЬЦЕВА,
А. ПЕТРЕНКО
и ещё 3 подписи.Симферополь.

* * *

Огромная благодарность Наталье Мамонтовой, председателю администрации Старого Крыма и её помощнице, увы, не знаю имени-отчества, за помощь мне. Низкий поклон им и доброго здоровья.

Раиса ЛЕР.
Старый Крым.