Узнай, полуостров, героев 51-й

16 Август 2016 160

Приказ Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина появился 75 лет назад, 14 августа 1941-го, - «для обороны Крыма сформировать 51-ю Отдельную армию (на правах фронта) с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию».

«Крымская правда» продолжает публикацию уникальных военных снимков нашего фронтового фотокорреспондента  Леонида Яблонского. На них - бойцы 51-й армии. Мы не теряем надежды, что крымчане узнают на этих никогда не публиковавшихся фотографиях своих близких. Ведь 51-я армия сформирована из крымчан.
В состав новой армии вошёл действовавший на полуострове с конца мая 1941-го 9-й особый стрелковый корпус (106-я и 156-я стрелковые, 32-я кавалерийская дивизии), 271-я и 276-я стрелковые, 40, 42-я и 48-я кавалерийские дивизии, Черноморский флот в оперативном подчинении и сформированные из крымчан, вплоть до 1895 годов рождения, 1, 2, 3-я и 4-я крымские стрелковые дивизии. Увы, время не сохранило сведения о том, кто изображён на этих снимках, датируемых примерно с 1942-го. Но верим, что они не останутся безымянными, обязательно кто-то узнает на них родных - героев войны. К сожалению, более ранние снимки - боёв на Перекопе, под Армянском, Джанкоем, под Евпаторией, Севастополем, Керчью тоже не сохранились. Хотя фотолетопись 51-й армии Леонид Яблонский, ставший фотокорреспондентом армейской газеты «Сын Отечества», вёл тщательно.
- Также тщательно отец упаковал рулончики фотоплёнки и спрятал их в одном из шурфов Аджимушкайских каменоломен - когда наши войска вынуждены были отступать, он не хотел, чтобы уникальные кадры пропали, - фашисты нещадно бомбили переправлявшихся через пролив. Тогда никто ещё не думал, что Крым приходится оставлять надолго, что каменоломни вскоре станут последним оплотом наших войск на Керченском полуострове. Была уверенность, что очень скоро вернутся и фотоплёнки смогут найти, - рассказал Марк Яблонский, тоже много лет проработавший фотокорреспондентом нашей газеты. - Однако сразу после освобождения полуострова начать поиск фотоплёнок не удалось, потом отца по ложному обвинению репрессировали, реабилитировав полностью лишь в 1955-м. Вернулся в Крым, с друзьями пытался найти плёнки, но безуспешно.
Хочется верить, что когда-нибудь тщательно запакованные в плёнку и гильзу уникальные рулончики с кадрами самых первых боёв за Крым всё же откроются поисковикам. Но вот другие фотоплёнки Леонида Исааковича со снимками бойцов 51-й, сражавшихся уже на Кубани, в Сталинграде, форсировавших Сиваш, освобождавших Крым весной 1944-го, сохранились. И мы публикуем эти снимки 70-летней давности впервые, чтобы крымчане помнили своих героев, узнавали в них близких, воевавших в 51-й армии.
- Очень жаль, что снимки первого времени обороны Крыма не сохранились, - написала в редакцию Надежда Владимирова из Феодосии. - Может быть, на них я бы увидела своего отца Николая Владимирова, ведь у нас в доме не сохранилось ни одной его фотокарточки - только по маминым рассказам у меня его образ. У отца была бронь от морского порта, но он добровольно ушёл в ополчение, что формировалось в городе. А потом из ополченцев сформировали 1-ю Крымскую стрелковую дивизию, отец оказался в ней. На минутку успел заскочить домой, попрощаться с женой и мной, двухмесячной дочкой, сказал, что едут на фронт, оборонять полуостров. Это было, как говорила потом мама, «в начале двадцатых чисел сентября». А потом мы узнали от папиного однополчанина, что наш любимый человек погиб в бою на Арабате (нынешнее Рыбацкое Ленинского района) - прямо перед ним разорвался фашистский снаряд. Но то, что папы нет, я осознала уже после войны, когда пошла в садик, и у нас из 35 детей папы были только у двоих - остальные погибли на фронте. Помню, как в первый же день со слезами просила маму рассказать, почему папа не вернулся, каким он был. Бедная мамочка даже фотокарточку его не могла показать - во время оккупации фашисты сожгли наш дом, мы чудом спаслись. Жаль, что папина фотокарточка, а я верю, что ваш фотокорреспондент сделал и её, так как папин однополчанин, рассказавший о его гибели, говорил, что накануне у них был корреспондент в полку, не сохранилась. Вернее, на вечном хранении в Аджимушкае осталась. Это значит, что у папы и его товарищей, которые также погибли или без вести пропали, всё-таки есть «могила», пусть и такая. А ещё я очень жду, что кто-нибудь узнает в фотоснимках своего воина. Вот будет радость!
Мы тоже верим, что это обязательно случится, что у бойцов с этих фотоснимков найдутся родные. Ждём ваших писем с рассказами о родных -
воинах 51-й армии по адресу: 295000, Симферополь,
ул. Генерала Васильева, 44 или по адресу электронной почты rosmkp1@mail.ru Вернём имена героям войны.

Наталья ПУПКОВА.
Фото Леонида ЯБЛОНСКОГО.