К вершинам спорта!

16 Август 2016 167
Россиянка Юлия Ефимова вновь доказала, что она сильнейшая брассистка мира, хотя и не завоевала золотых наград на Играх, а только две серебряных!
Россиянка Юлия Ефимова вновь доказала, что она сильнейшая брассистка мира, хотя и не завоевала золотых наград на Играх, а только две серебряных!

Сегодня страна отмечает День физкультурника, и во всех городах, посёлках и сёлах проходят праздничные старты опытных мастеров и новичков, которые мечтают о том, что наступит день, и они, сильные и здоровые, будут защищать спортивные цвета родной страны на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

В прежние годы, когда на олимпийской арене доминировала «Красная машина», как весь спортивный мир именовал сборную Советского Союза, если День физкультурника выпадал на время проведения Олимпиады, то наши ребята и девушки стремились подойти к нему с подарком: солидным количеством завоёванных олимпийских наград. Увы, время не остановишь и не повернёшь вспять. Более того, многие руководители нынешних стран, бывших союзных республик, стараются вселить в головы юного поколения убеждение, что в прежние времена их родители были оккупированы «советчиками». Но оказывается, «оккупанты» больше заботились о молодом поколении, стремясь вырастить его умственно и физически развитым, обязательно представленным в олимпийской сборной СССР. Увы, до вчерашнего дня не смогли завоевать наград Игр XXXI Олимпиады, проходящей сейчас в Рио-де-Жанейро, олимпийцы Белоруссии, Латвии, Молдавии, Армении, Таджикистана и Туркмении. Ну, а остальные девять стран - Россия, Казахстан, Украина, Азербайджан, Грузия, Литва, Узбекистан, Киргизия и Эстония принесли бы «Красной машине»
6 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых наград.
День шестой
(11 августа)
Минувший четверг не принёс золотых медалей олимпийцам России. В их активе лишь одно «серебро» и три «бронзы». Хотя достижения 24-летнего заслуженного мастера спорта пловчихи Юлии Ефимовой в Рио-де-Жанейро после всех невзгод, обрушившихся на плечи этой симпатичной девушки, достойны чемпионского признания. Обвинённая в употреблении мельдония, бронзовый призёр Игр в Лондоне-2012, четырёхкратная чемпионка мира на дистанциях 50, 100, 200 м брассом вместо того, чтобы напряжённо в США готовиться к Играм в Рио-2016, где девушка из Таганрога живёт и учится последние три года, вынуждена была обивать пороги судов и прочих присутственных мест. Её обвиняли, от неё отворачивались соседи по заплывам в бассейне, требуя, чтобы россиянке запретили вообще выступать в большом спорте, её шельмовала западная пресса. Но Юля выдержала все эти гонения и вслед за «серебром» на дистанции 100 м брассом завоевала такую же награду на дистанции вдвое длинее (2.21,97), уступив «золото» японке Рие Кането (2.20,30). Но самое главное, она смогла продемонстрировать своё истинное мастерство, которого явно не хватило всем дамам, настойчиво требовавшим от МОК отстранить их главную соперницу.
Но если Ефимова рассматривалась как главный наш претендент на «золото» в бассейне, то 19-летний «спинист» из Новотроицка Женя Рылов планировался специалистами как российская надежда на Токио-2020. А он уже в Бразилии в полуфинале показал лучший результат на дистанции 200 м на спине, а в финале его смогли обойти только ставший двукратным чемпионом Рио американец Райан Мерфи - 1.53,62 и австралиец Митчелл Ларкин - 1.53,96, которому наш рекордсмен Европы уступил 0,001 секунды, что гарантировало Евгению «бронзу».
Следует отметить и мастера баттерфляя легендарного американца Майкла Фелпса, завоевавшего свою четвёртую золотую медаль бразильской чеканки. «Балтиморская пуля» проплыл «бабочкой» 200 м за 1.54,66 и стал 22-кратным олимпийским чемпионом за последние шестнадцать лет. Примечательно, что впервые в Рио были вручены две золотые медали у женщин в плавании на 100 м вольным стилем. Фотофиниш так и не сумел разобраться, кто финишировал раньше: американка Симона Мануэль или канадка Пенни Олексяк - по 52,70.
В свою очередь вне конкуренции остаются американские мастерицы спортивной гимнастики, что они смогли продемонстрировать в индивидуальном многоборье, где первой была Симона Байлс, а второй - Александра Райзман. Хорошо, что от каждой страны в финале могут выступать лишь по две гимнастки. В ином случае нет гарантии, что олимпийская чемпионка Лондона-2012 россиянка Алия Мустафина смогла бы теперь пробиться на «бронзовую» ступень пьедестала почёта.
После того как в индивидуальном первенстве женщин-фехтовальщиц на шпагах все наши мастера - Виоллета Колобова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова - оказались в числе зрителей после проигранных первых боёв, причём уступив не сильнейшим соперницам, с ними перестали связывать медальные надежды. Но в командном турнире эта троица и присоединившаяся к ним Ольга Кочнева смогли, как говорится, на нервах одолеть француженок, затем в полуфинале проиграть румынкам (ставшим в итоге олимпийскими чемпионками), но в сражении за «бронзу» с эстонками склонить фортуну на свою сторону.
Уверенно продолжают лидировать в общекомандном зачёте американцы, у которых кроме пловцов и гимнасток чемпионкой Игр стала и дзюдоистка Кайла Харрисон (вес до 78 кг). За ними идут китайцы, которые в этот день взяли своё «золото» и «серебро» у теннисного стола, где в одиночном разряде соревновались мужчины. Чемпионом стал Ма Лон, а вице-чемпионом - Чжан Цзыке. Свои награды достались и лучницам из Южной Кореи в индивидуальном первенстве Хьечжин Чан (чемпионка Игр) и Бобай Ки (третий призёр), что позволило корейцам отодвинуть в общекомандном зачёте россиян с шестого на седьмое место.
Теперь в затылок нашей сборной начали дышать набравшие по четыре золотые награды британцы (в четверг у них отличились на треке мужчины в командном спринте) и буквально выскочившие из засады немцы. Начались финалы в академической гребле, и сразу же в чемпионы прорвались их мужская и женская четвёрки, парные и воодушевлённая успехами земляков на гребном канале мастер стрельбы из трёх положений «винтовочница» Барбара Энгледер.
Первые золотые награды внесли в копилки своих сборных чешский дзюдоист Лукаш Крпалик (вес до 100 кг), хорватские гребцы-слаломисты на каноэ-двойке братья Ладислав и Петар Шкантар, а вслед за ними на высшую ступень пьедестала почёта после соревнования байдарок-одиночек взошла испанка Майален Чорраут, а у мастеров регби-7 в финале парни с Фиджи обыграли британцев.
Среди гребцов-«академи-
ков» кроме немецких экипажей чемпионами Игр-2016 стали: на двойке без рулевого - новозеландцы Эрик Мюррей и Хамиш Бонд, на двойке парной - ещё один экипаж братьев Мартина и Валента Синкович из Хорватии, на четвёрке без рулевого (лёгкий вес) - швейцарцы, а на женской парной двойке - польки Магдалена Фуларчик-Козловска и Наталья Мадай.
После шести дней Игр в Рио-де-Жанейро уже 56 из 207 сборных имеют в своих рядах медалистов, а 35 из них - владельцев золотых, чемпионских наград.
Гарринальд
НЕМИРОВСКИЙ.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.