Тайны Аджимушкая

Первые страшные находки сделаны здесь полвека назад

10 Август 2016 231
Аджимушкайский мемориал.
Аджимушкайский мемориал.

На Керченском полуострове подходит к концу полевой сезон 45-й военно-исторической экспедиции «Аджимушкай», проводимой Министерством обороны России, поисковым движением страны и Российским военно-историческим обществом. Он стал удачным: нашли останки погибшего на посту защитника каменоломен - последнего советского оплота на оккупированном фашистами Керченском полуострове, смогли расчистить полевую кухню, найденную в прошлом году, обнаружили гусеничный трактор, дававший свет, и сейф с документами 1942 года. А самые первые находки здесь сделали полвека назад местные школьники.

Стоявшие до конца

В этом году поисковикам удалось обнаружить останки лишь одного из защитников подземного гарнизона. Кто был этот солдат, погибший на боевом посту, не выпустив из рук карабин? Уже вряд ли узнаешь. Его жизнь унёс обвал: фашисты бурили шурфы, закладывая в них мощные авиабомбы. Под такими обвалами погибли многие аджимушкайские герои. Тоже, увы, пока безымянные. Быть может, хоть часть имён защитников гарнизона сохранилась в документах 74-летней давности, что находятся в сейфе, обнаруженном поисковиками. «Возможно, это второй сейф из тех, о которых упоминали оставшиеся в живых участники обороны, - предположил замначальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. - Изучением документов занимаются специалисты. А вообще находки вновь заставляют нас задуматься о том, насколько хорошо знаем события легендарной обороны».
- В Аджимушкайских каменоломнях держали оборону, чтобы отвлечь врага от Севастополя, чтобы как можно дольше держались точки обороны полуострова, - говорит историк Игорь Павленко. - Когда пал Крымский фронт, 16 мая 1942-го
фашисты вновь оккупировали Керчь, остатки наших войск поспешно эвакуировались через Керченский пролив, прикрывать их у посёлка Аджимушкай остались 1-й фронтовой запасной полк, несколько сотен курсантов военных училищ, бойцы и командиры 276-го стрелкового полка НКВД и 95-го пограничного полка. Командовал отрядом начальник отдела военной подготовки штаба Крымского фронта полковник Павел Ягунов. Приказа отступать не было. Отряд, пополнившийся бойцами разных частей фронта, не сумевшими эвакуироваться, местными жителями, ушёл в каменоломни. Подземный гарнизон - около 15 тысяч человек - сражался с врагом до конца октября 1942-го.
В темноте, без еды, воды, воздуха, с заканчивающимися боеприпасами, отравляемые газами, запускаемыми фашистами, погибая под обвалами из-за обстрелов: к июлю осталось лишь около тысячи защитников. Много мирных жителей после первой газовой атаки вынуждены были выйти на поверхность, кого-то фашисты расстреляли сразу, кого-то угнали в концлагеря и в Германию на работы. Бойцов гарнизона тоже брали в плен - и при вылазках на задание, за водой. Примерно 130 защитников, пройдя фашистские концлагеря, всё-таки выжили, а единицам ещё в 1942-м удалось вплавь перебраться на Тамань.
Когда уже был приказ нашим войскам временно оставить Севастополь, полковник Павел Ягунов, подполковник Григорий Бурмин и старший батальонный комиссар Иван Парахин организовали самую большую вылазку: в ночь с 8-го на 9-е июля на поверхность вышел весь отряд и на целые сутки выбил фашистов из Аджимушкая. Но удержать сил не было - фашисты подтягивали подкрепление. С захваченными боеприпасами отряд спустился вновь под землю. Атака аукнулась: взрыв фашистской гранаты оборвал жизнь Павла Ягунова, пытавшегося разобраться в её устройстве. Командование принял Григорий Бурмин. Гарнизон продолжал сражаться. 28 октября 1942-го фашисты всё же прорвались под землю. На поверхность вывели оставшихся защитников. Их было всего семеро, раненых, слепых. Фашисты удивлялись, как эти люди ещё сутки держали оборону. Пятеро героев, чьи имена не удалось установить, погибли по дороге в концлагерь, Ивана Парахина замучили в Симферопольском гестапо, а Григорий Бурмин погиб в фашистском концлагере в ноябре 1944-го.

Свет и вода

Поисковикам удалось исследовать полевую кухню и обнаружить трактор. По словам руководителя нынешней экспедиции Владимира Симонова, полевую кухню обнаружили год назад в районе Бутовского входа, рядом нашли останки и вещи солдат. Останки героев торжественно перезахоронили, вещи были переданы исследователям в музеи, а вот полевую кухню решили законсервировать до новой экспедиции - находка уникальна, единственную полевую кухню времён войны находили в 1996-м. Находку расчистили, уже установили, что сделана она в СССР.
- Ещё одна находка - трактор на гусеничном ходу, сделанный на Челябинском тракторном заводе, - говорит Владимир Симонов. - Пока не удалось определить точную модель - возможно, это С60 или С65. Эти модели были первыми дизельными, которые на заводе начали выпускать в начале 30-х годов прошлого века.
В годы войны трактор использовался для перевозки боеприпасов большого калибра. А в каменоломнях первое время был источником света - вместе со своим «товарищем» на колёсах производства Сталинградского тракторного завода, который сейчас - часть экспозиции мемориального комплекса «Героям Аджимушкая». Когда защитники только спустились в каменоломни, электричество было - в самом начале войны его подвели в созданное бомбоубежище, но очень скоро кабели пришли в негодность. Спасали первое время движки двух тракторов, но топливо иссякало. В ход шли факелы из найденных в штольнях автопокрышек, светильники из гильз с каплями отработанного машинного масла. Сейчас историки выясняют, почему этот трактор был вдалеке от входа, возможно, освещал штольню, где совещались защитники гарнизона.
Если ориентироваться в темноте люди научились, хотя нещадно болели глаза, почти все ослепли, то без воды было трудно. Сначала выбирались за водой на поверхность, где было два колодца, но фашисты постоянно простреливали территорию возле них. За водой ходили двумя отрядами: один занимал оборону, второй по цепочке передавал вёдра с водой. Говорили, что ведро воды равнялось ведру солдатской крови.
- Потом фашисты уничтожили колодцы, - продолжает историк. - Под землёй организовали службу водоснабжения, которая по каплям собирала всю имеющуюся воду. Одна столовая ложка воды в сутки - такова норма расходования для раненых. Остальные должны были добывать сами.
В некоторых местах сводов штолен были щели, через которые дождевая вода по каплям проникала под землю. Такие места называли водокапами, под них подставляли каски. А ещё известняк впитывал, как губка, дождевую воду, люди приникали губами к камню, высасывали живительную влагу, переливая её изо рта вместе с известковой пылью в общие ёмкости.
Один из таких камней полвека назад стал ориентиром для начала поиска.  Вообще, экспедиция «Аджимушкай» считается одной из старейших в нашей стране: в 1972 году поисковики по инициативе редакции журнала «Вокруг света» и Керченского историко-археологического музея впервые спустились под землю. С тех пор найдены и захоронены останки более 1,3 тысячи воинов, почти 900 защитникам подземного гарнизона удалось вернуть имена. Исследователи говорят, что описана лишь малая часть каменоломен, а абсолютное большинство ходов ещё не раскрыло свои тайны. Но ещё за шесть лет до официальных поисковиков первые страшные тайны каменоломен открыли керченские школьники.

Школьная находка

Сейчас это школа №17, с 1963-го она носит имя погибшей в годы войны лётчицы Героя Советского Союза Веры Белик, выпускницы 1938 года. А полвека назад номер у школы был иной - первый. И именно её ученики первыми проникли в тайны каменоломен.
- Трагическая судьба защитников Аджимушкая давно волновала ребят, - рассказывала нашему корреспонденту учительница школы Т. Дроздова. - Летом 1965-го мы завязали переписку с бывшим участником подземной обороны
Н. А. Ефремовым. Затем провели вечер «Керченскому Бресту посвящается», многие классы ходили на экскурсии в каменоломни с бывшим партизаном И. М. Голиковым. Ребят тянуло в штольни подземелья, в лабиринты беспредельного мужества. Несколько раз спускались в каменоломни Валерий Лукьянченко, Сергей Петров и Валерий Шевелев. Всегда приносили то фляжки, то сломанный ржавый штык.
А  23 января 1966 года случилось такое, к чему мы шли всеми помыслами. «Смотрите, вода капает! Здесь можно было хоть немного для раненых собрать», - сказал Сергей. Девятиклассник Валерий Лукьянченко, самый рослый, потянулся рукой к нависающей капле драгоценной воды, задел камень, и тот вдруг упал в гулкую пустоту. Ребята принесли пилу, расширили отверстие, первым с фонарём полез Лукьянченко. На земле - четыре истлевших тела, кровать - на ней тоже двое, за столом, уронив голову на руки, в смертном оцепенении сидит человек. Жизнь оставила его более 20 лет назад. Люди пробыли здесь до конца, погибли, оставшись недосягаемыми для врагов.
Когда в подземелье спустились остальные ребята с фонарями, удалось обнаружить, что у одного из погибших, лежащего на кровати, под сложенными на груди руками - командирская полевая сумка.
- На следующий день мы изучали в школе бесценные реликвии, - продолжала учительница. - Серди них - найденные при погибших партийный билет Захара Владимировича Табунца, партийный билет и красноармейская книжка Ивана Егоровича Ярофеева, удостоверение личности лейтенанта Андрея Сергеевича Остапишина. В командирской сумке оказались две общие тетради, в них списки и адреса многих десятков людей. Документы переданы в Керченский музей, но копии списков остались в школе. Каждый пионерский отряд получил несколько адресов, первые письма отправлены 24 января. Скоро пришёл и первый ответ: ребятам 5а ответил сын старшего лейтенанта Григория Карповича Мищенко Андрей. Пришла телеграмма из села Голубято Пермской области от семьи Ярофеевых. А 7 февраля школа уже встречала эту славную семью: крестьянка Анисья Архиповна вырастила 6 детей, воспитала тружениками и патриотами, они все приехали в Керчь, чтобы поклониться праху отца и его товарищей. Останки Захара Табунца, Ивана Ярофеева, Андрея Остапишина и ещё 4 неизвестных похоронены на городском кладбище.
24 февраля мы встречали семью Захара Табунца. Жена его, Елена Дементьевна, Герой Соцтруда, подняла на ноги 4 детей. Мы встречали приехавшую из Краснодарского края Елену Корнеевну Мищенко, жену лейтенанта Григория Мищенко, и сына Николая Шавлохова Феликса, приехавшего из Осетии. Отзывались и уцелевшие защитники каменоломен: Иван Демидов, Николай Саенко, Иван Шепталин,  Александр Александров, Михаил Коптяков, Фёдор Силыч, Сергей  Афанасьев, Яков Чабанян, Макар Бекреев, Михаил Челяков, Владимир Лещинский, Николай Простин,  Александр Дорохин, Валериан Санников. Письма идут и идут - поиски продолжаются, мы верим: Аджимушкай ещё поведает миру о своих тайнах.
По архивным документам найденные полвека назад защитники Аджимушкая до сих пор числятся пропавшими без вести: лейтенант 172-й стрелковой дивизии Захарий Табунец из Кировоградской области - с апреля 1942-го, техник-интендант 2 ранга Григорий Мищенко из Краснодарского края - с июля 1942-го, сержант Андрей Остапишин из Каменец-Подольской области - с июля 1941-го, сержант Иван Ярофеев из Молотовской области - с мая 1942-го. К счастью, их родные всё-таки узнали, где погибли герои. Но сколько ещё таких семей продолжают ждать вестей, не смирившись со словами извещения «пропал без вести»? «Страна велит нам почести воздать великим мертвецам Аджимушкая», - писал крымчанин Илья Сельвинский. Будем помнить.

Наталья ПУПКОВА.