g-fish
  • Общество
Фактор страха
Почему авиаторы против инвестпроекта на горе Клементьева
Фактор страха
Пока инвесторы и авиаторы судят да рядят, кому достанется гора, остатки прежней роскоши продолжают приходить в негодность.

Вопрос о нашумевшем инвестиционном проекте «Город авиаторов», реализовать который предлагают на горе Клементьева, в очередной раз подняли на общественных слушаниях проекта. И в очередной раз отвергли. Авиаторы против, общественность лютует, спортивные федерации и представители инвестиционного совета пока что заняли выжидательные позиции. И вроде бы все хотят одного и того же - продолжить развивать славные традиции, заложенные на горе Клементьева почти сто лет назад, и сберечь гору для потомков. Так в чём проблема?

Снова-здорово

Как и обещал председатель инвестиционного совета Алексей Черняк, рабочая группа, состоящая из представителей всех заинтересованных в вопросе министерств, выехала на место действия. Посмотрела - и покачала головой.
- С первого взгляда без всякой экспертизы понятно, что здесь 27 миллионами на ремонтные работы не обойдёшься, - заключил Алексей Черняк после осмотра объекта, отметив, что и ангары, и гостиные домики находятся в ужасном и даже аварийном состоянии. - Для того чтобы сдвинуть вопрос горы Клементьева с места, появился хороший повод - инвестпроект «Город авиаторов». Нравится он или не нравится - это уже второй вопрос. Отталкиваться от чего-то надо.
Упомянутые 27 миллионов - сумма, запланированная именно на капитальный ремонт зданий и переустройство дельтапланерной базы с целью доведения её «до современных стандартов», пояснила директор ООО «Город авиаторов» Ольга Силевич. Всего же проектом предусмотрено 207 миллионов, 118 из них - на устройство музейно-выставочного комплекса, который разработчики проекта планируют поместить у подножия горы на месте нынешней свалки стройматериалов. А также на кафе, ресторан, кемпинг и маленькую гостиницу - для туристического лоска.
- Нам кажется, что невысокие одноэтажные здания будут смотреться очень гармонично, - пояснила Ольга Силевич. - Мы хотим, чтобы каждая мелочь в этом комплексе напоминала о полётах: фотографии, антураж, даже форма официантов. Нам кажется, что тогда музейно-выставочный комплекс станет визитной карточкой горы и напомнит, что Коктебель - это не страна коньяков, а страна поэтов и пилотов.
Однако жители Коктебеля и Кировского района, жизнь многих из которых прочно связана с авиацией, по-прежнему относятся к проекту с подозрением. К сожалению или к счастью, но 25-летнее господство интересов частного капитала научило крымчан рассматривать все обещаемые блага чуть ли не под лупой. Неизвестно, какие именно согласования проект уже прошёл в некоторых инстанциях, но жители хотят услышать не красивую сказку, а конкретные цифры и чёткие планы на будущее.
- Проект до сих пор не был представлен в публичное видение, - заявил член регионального штаба ОНФ Андрей Селиванов. - Мы договаривались ранее с организаторами, что инвестпроект будет представлен общественности, говорили о любых формах подачи, но ничего этого так и не было. В этом и проблема: люди слышат только слова - отсюда и возникает недоверие.

Благими намерениями

Недоверие крымчан, заинтересованных в сохранении горы Клементьева, подкрепляется вполне логичными вопросами: где расчёты, которые подтверждают, что обещанных миллионов хватит на заявленные работы? Каковы гарантии, что инвестор, исчерпав средства, не изуродует гору очередным недостроем? И почему, собственно, для ремонта Центра планёрного спорта нужно приглашать частного инвестора, если цена этого отдельного вопроса - 27 миллионов? Неужели это такие большие деньги, при том, что Республике Крым выделяются огромные средства из федерального бюджета?
Один из первостепенных вопросов - определение статуса земли, на которой планирует расположить свой объект инвестпроект. «Город авиаторов» рассчитывает на 4 участка, причём два из них, площадью 87,4 гектара и 2 гектара, находятся на территории ландшафтного парка местного значения «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт».
- Вопрос о стадии оформления правоустанавливающих документов на природный парк должен быть первоочередным, - считает представитель Гражданского актива Коктебеля Ольга Адаменко. - Звучат слова «авиация», «туризм» - но о чём можно говорить, если неизвестно, в каком состоянии находятся документы? Сначала нужно поставить на кадастровый учёт природный парк.
Инвестсовет заверил, что эта работа уже ведётся и в случае наложения территории природного парка и территории, запрашиваемой «Городом авиаторов», последнему придётся подвинуться. Но, как оказалось, у этой земли могут быть и другие хозяева.
- Больше 34 гектаров на горе Клементьева распаёвано Кировской районной администрацией ещё в 2010 году, - заверяет проект-менеджер «Города авиаторов» Александра. - Когда мы боролись за создание особо охраняемой природной территории, на эти земли наложился природоохранный режим, и были суды. Сейчас все эти граждане РФ встали уже на российский кадастровый учёт. И сегодня целой горы нет. Раз уж все считают себя такими друзьями горы и цель у нас одна, то необходимо провести инвентаризацию земельных участков, найти возможность подать в суд апелляции и отменить эти права постоянного пользования.
Говоря об инвентаризации, следует обратить внимание и на объекты, уже расположенные на территории Центра планёрного спорта, отметил Алексей Черняк.
- Мы не сможем ни этому, ни любому другому инвестору отдать что-то в аренду, если это не стоит на балансе. Объект должен быть полностью оценён и иметь полный пакет документов, в том числе и на землю под объектами. Инвентаризацию как балансодержатель ГУПа должно провести Министерство курортов и туризма, - пояснил он.
По каким-то причинам председатель инвестиционного совета оказался не в курсе того, что инвентаризация уже проведена. Об этом нашему корреспонденту сообщила заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова.
- Мы же не могли взять предприятие на баланс и при этом не провести инвентаризацию, - отметила она.

Конкурентная среда

О том, почему снова и снова правительство возвращается к рассмотрению именно проекта «Город авиаторов», говорили уже не раз: на развитие горы Клементьева пока что претендует только один инвестор, о других в Министерстве экономразвития Крыма не слышали. Но другие есть: как минимум, ещё два проекта - ДОСААФ России и Федерации планёрного спорта России - претендуют если не на полную ответственность, то как минимум на участие в вопросе. Последние даже привезли свой проект в Крым.
- Я приехал, чтобы презентовать нашу концепцию развития горы Клементьева по приглашению властей республики, - пояснил нашему корреспонденту представитель Федерации планёрного спорта Михаил Болдырев. - Она разрабатывается с прошлого года, в ноябре 2015 года была презентована в первый раз. В её разработку был вовлечён достаточно широкий круг предпринимателей, авиаторов и общественности. В первую очередь мы хотели бы провести инвентаризацию, чтобы привести всё в порядок и понимать, что придётся налаживать, в каких объёмах и сколько это будет стоить. Во-вторых, мы бы хотели возобновить здесь авиационные традиции. В первую очередь, обеспечив возможность комфортных и безопасных полётов. В-третьих, задуматься о некоей модернизации и расширении этой базы.
Представитель федерации отметил, что до проведения предпроектных работ говорить о конкретных инвестпроектах преждевременно и нецелесообразно. Сумму, предложенную инвесторами «Города авиаторов», он комментировать отказался, как и мнение федерации о представленном инвестпроекте.
- Сейчас, на мой взгляд, было бы непрофессионально говорить о каких-то суммах, не понимая статуса земли, состояния коммуникаций. При реальной реализации проектов эти суммы могут отличаться в десятки раз от заявленных. О чём же мы тогда сейчас говорим? - удивляется Михаил Болдырев. - Мы задавали свои вопросы организаторам проекта. К сожалению, они не ответили ни на один наш вопрос по существу. Поэтому пока нам нечего оценивать, и к проекту мы пока никак не относимся.
Представитель Федерации планёрного спорта также заявил, что ожидал большего внимания к альтернативным проектам со стороны правительства республики.
- Сложилась какая-то странная ситуация: нас сюда пригласили и фактически сказали: «Вы тут немножко поговорите, а в протокол мы это вносить не будем». Согласитесь, ситуация странная. Что дальше будет с этой концепцией - вопрос не к нам, а к тем, кто нас сюда приглашал. Мы в свою очередь поищем способ, как представить эту концепцию тем, кто у нас спрашивал.
Инвестсовет, в свою очередь, повторил, что по-прежнему готов рассматривать все проекты в случае, если это будет соответствующий требованиям пакет документов, а не набор картинок.
- Мы приглашали Федерацию планёрного спорта, чтобы они высказали своё мнение о проекте и подтвердили своё согласование, о котором заявил инвестор. Если у них есть инвестпроект, они должны сдать его в Минэкономразвития, а не принести под дерево. Когда они предоставят все документы, подтверждение наличия финансов, тогда можно будет обсуждать, - отметил Алексей Черняк.
И всё же обилие бюрократических препятствий не снимает для жителей региона главного вопроса: будет ли гора Клементьева сохранена как природный парк и центр авиации или станет очередным туристическим флажком на карте полуострова?

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
Не мучайте себя и закажите квартирный переезд в Сочи и Ростове-на-Дону в транспортной компании. | видеонаблюдение в Москве
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK