Помяли, но не сломали

9 Август 2016 218
Первый олимпийский чемпион России в Рио-де-Жанейро-2016 заслуженный мастер спорта по дзюдо Беслан Мудранов.
Первый олимпийский чемпион России в Рио-де-Жанейро-2016 заслуженный мастер спорта по дзюдо Беслан Мудранов.

В бразильском Рио-де-Жанейро - уже пятый день Игр XXXI Олимпиады. В ней участвуют одиннадцать тысяч спортсменов из 207 стран. Первый официальный день на Играх был посвящён Церемонии открытия, а с утра свои претензии на Олимпиаде-2016 предъявили в квалификации мастера стрельбы из классического лука, среди которых, кстати, как и на всех последних Играх, вне конкуренции оказались парни и девушки из Южной Кореи. Более того, южнокореец Вучжин Ким, выбив 700 очков в индивидуальных состязаниях, на одно очко превысил мировой рекорд!

Начало Олимпийских игр на столь высочайшей ноте отра­зилось на настроении команд, выходивших на парад открытия. И хотя на территории нашей страны была уже глубокая ночь, мы все ожидали, как бразильцы и гости Игр, заполнившие трибуны легендарного стадиона «Маракана», который за последние годы после ряда реконструкций «усох» с 200 до 78 тысяч зрителей, встретят олимпийскую сборную России. И вот появилась непривычно малая для завсегдатаев Игр колонна россиян во главе со знаменосцем, олимпийским чемпионом Лондона-2012 волейболистом Сергеем Тетюхиным, для которого нынешняя Олимпиада - шестая по счёту, как и для яхтсмена из Евпатории Максима Оберемко.
Обычно россияне на параде были одной из многочисленных «коробочек», с которой могли равняться лишь американцы, китайцы, да хозяева Игр. Увы, на этот раз сказалась попытка англосаксонского лобби «сломать хребет, помять этих русских» за счёт различных комиссий, возглавляемых дедушками-иезуитами. И она сработала: из 398 спортсменов, заявленных ОКР на Игры в Рио, к состязаниям, пройдя сквозь тройной, а то и четверной «фильтр», до бразильских спортивных объектов сумели добраться лишь 282 атлета. Поэтому на параде в основном были представлены тренеры, врачи, массажисты и прочий обслуживающий сборную люд, которому не нужно было через несколько часов выходить на старт. Можно предположить, что в их числе были и те, кто обязан охранять наших парней и девушек от разных неприятностей, грозящих любому, кто попадает в Рио-де-Жанейро.
Вот и теперь, когда шла церемония открытия, злоумышленники забрались в «Русский дом», расположенный на шикарной пляжной полосе Капакабаны, где планируются встречи с наших героев Игр-2016 с кариоками, как называют себя жители этого огромного города, и стыбрили три компьютера и огромный «видик». Только вот неясно, как они всё это пронесли мимо нашей и бразильской круглосуточной охраны. Ну и, конечно же, нельзя было не обратить внимания на парадную форму наших олимпийцев. Наверное, о таких белых штанах мечтал герой Ильфа и Петрова незабвенный Остап Бендер, грезивший Рио-де-Жанейро.
А наши московские модельеры добавили к этим штанишкам пиджачок и бабочку «а-ля Буба Касторский». Одним словом, чего изволите, да и только.
Ну а что касается самой церемонии, то она прошла, как говорится, дёшево (всего-то стоила 21 миллион долларов), но сердито.
А веселье началось тогда, когда на арену вышли самые популярные во всём мире бразильские самбисты. Только не подумайте, что те, кто борются на ковре, а мастера танцев - самбы и ламбады.
И, конечно же, разноцветный грандиозный фейерверк над «Мараканой» и Рио.
День второй (6 августа)
Разыграно 12 комплектов наград из 306, приготовленных для чемпионов и призёров в 28 видах спорта. Мы уже писали о том, как наши «заклятые друзья» пытались изрядно помять наших олимпийцев, прежде всего в моральном плане. Общими усилиями сумев ещё до начала Игр украсть (простите, иного слова не подберу) у них 20-25 медалей, среди которых, конечно же, были и золотые. И поэтому так смело ставили россиян во всех медальных списках в конце первой десятки, суля малочисленные успехи. Ведь вот уже с десяток дней допинг-офицеры с раннего утра штурмуют дом в Олимпийской деревне, где живёт наша делегация. И как младенцев, спортсменов усаживают на горшок, чтобы они сделали «пи-пи». Ведь на продолжение разоблачительной миссии канадца Ричарда Макларена МОК выделил свыше миллиона долларов. А расходы следует оправдывать.
Однако наших олимпийцев можно прижать, но ни в коем случае не сломать. И хотя в этот  вечер в «Русском доме» чествовали лишь одного чемпиона по дзюдо Беслана Мудранова, все были уверены, что чемпионы ещё будут. Ведь учитывая то, в каких муках рождался «бразильский призыв» наших спортсменов, сколько преград, причём большинство из них были, как говорится, не по делу, приходилось ему преодолевать, можно предположить, что в цене в России нынче не только «золото», но и серебряные, бронзовые и даже «деревянные» медали (но их, увы, не удостаиваются те, кто занимает четвёртые места).
Итак, кабардинец Беслан Мудранов стал «олимпиоником» в весе до 60 кг. Его товарищи по сборной шутят, что он выиграл не только Олимпийские игры, но и открытое первенство СССР в Рио. Ведь вторым был Елдос Сметов из Казахстана, а третьими - узбек Диорбек Урозбоев и японец Наонса Пакато, а за ними - грузин Амиран Папилашвили.
В этот день праздник был на австралийской и венгерской улицах. У посланцев «зелёного континента» отличились пловцы: 400 м вольным стилем выиграл Мак Хортон - 3.41,55 и квартет «кролисток» в эстафете 4х100 м, установивший новый мировой рекорд (3.30,65). А у венгров тоже чествовали пловчиху Катинку Хошу с новым мировым рекордом - 4.26,36, первенствовавшую на 400 м комплексом и на полбассейна, как говорят пловцы, обогнавшая соперниц. Будь она россиянкой, то можно было бы услышать от Гриши Родченкова, что хлебнула бутылку его «волшебного вина». А второй золотой кружочек мадьярам принесла в боях на шпагах фехтовальщица Эмеше Сас.
Список олимпийских чемпионов-2016 пополнили японский пловец Косуке Хагино, первенствовавший на 400 м комплексом; миниатюрная таиландская «богатырша» весом в
48 кг Сопита Танасан, поднявшая в двоеборье 200 кг; аргентинская дзюдоистка Паула Перета (до 48 кг); лучники из Южной Кореи, первенствовавшие в командной борьбе среди мужчин; 19-летняя снайпер из США Вирджиния Трашер, с новым олимпийским рекордом победившая в стрельбе из винтовки на 10 м (208 очков); принёсший первое в истории олимпийское золото Вьетнаму в стрельбе из пистолета на 10 м Хоан Сюан Вин - 202,5 очка; за шесть часов с «копейками» преодолевший
237,5 км в шоссейной групповой гонке бельгиец Грег Ван Авермет.
День третий (7 августа)
Воскресенье не порадовало россиян золотым блеском наград. Но было добыто нашими девчатами и парнями по два «серебра» и «бронзы». Уступив китаянке Чжан Менсю два балла в стрельбе из пистолета на 10 м, омичка Виталина Бацарашкина принесла первое «серебро» в копилку олимпийской сборной России. Это было утром, а вечером трио лучниц - Туяна Дашидоржиева, Ксения Петрова, Инна Степанова - пытались оказать сопротивление команде Южной Кореи, но многократные олимпийские и мировые чемпионки вновь доказали, что они остаются самыми меткими на планете. Так часто бывает в дзюдо, что, уступив по ходу турнира сопернице, ты вместе с ней поднимаешься на одну ступеньку пьедестала почёта, за бронзовой медалью. Такой путь проделала Наталья Кузютина, в четвертьфинале уступившая чемпионке мира Мисато Накамуре (до 52 кг), а первенствовала в этом весе Майлинда Келменди из Косово.
Фехтовальщик на рапирах Тимур Сафин в полуфинале уступил итальянцу Даниэлю Гамоццо и смог только бороться за «бронзу» с англичанином Крузом, которого сумел переиграть в упорнейшем бою, а олимпийским чемпионом стал Гамоццо.
Четыре медали в этот день разыграли пловцы. Для победы англичанину Адаму Пити - на 100 м брасом (57,13), американке Кэти Ледеки - на 400 м вольным стилем (3.46,46), шведке Саре Сьострем - на 100 м баттерфляем (55,48) понадобилось устанавливать новые мировые рекорды. А в мужской эстафете вольным стилем 4х100 м за первое место схлестнулись американцы и французы, а за третье - австралийцы и россияне. Правда, обошлось без мирового рекорда: американцам достались золотые медали (3.09,92), а нашим парням - «деревянные» (3.11,64).
У тяжелоатлетов на помосте тон задают китайцы. Среди мужчин в весе до 56 кг с новым мировым рекордом в двоеборье - 307 кг (137+170) победил Лон Цингуан, а у женщин в весе до 53 кг первой была китаянка с Тайваня Су Шу Чин - 212 кг.
Голландка Анна Ван дер Брегген мощным рывком на финише групповой гонки на 136,9 км опередила соперниц, промчавшись трудную трассу за 3.51,27. Чемпионом Рио среди дзюдоистов стал итальянец Фабио Базиле (до 66 кг), а у прыгунов в воду на женском трамплине в синхронных прыжках не нашлось равных китайскому дуэту Ши Тимао и Ву Минся, как и в стендовой стрельбе в трапе австралийке Катерине Скиннер.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.