• Все обо всем
«Малышка» на миллионы
В Крыму обсудили проект Стратегии СЭР до 2030 года

На дворе 2016 год, а в кабинетах уже вовсю обсуждают документ стратегической важности - Стратегию социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. Стратегию, как водится, обсудила и общественность при каждом министерстве. Оказалось, не зря: документ, представляющий план развития республики на 10 лет, назвали декларативным и оценили на твёрдую двойку.

Заседание, пролившее на стратегию свет и уйму критики, прошло в Министерстве ЖКХ: Общественный совет при министерстве разнёс стратегию в пух и прах - при том, что на обсуждение была вынесена лишь профильная часть программы. Помимо целого ряда фактических ошибок (простой пример - приведённое в стратегии количество полигонов ТБО - Ред.), общественники обратили внимание и на текст, пестрящий абстрактными выражениями («проактивная региональная политика», «поселенческая среда», «чувство места» и так далее).
- Эта работа - как плохой курсовой проект, который заслуживает двойки, но ему ставится тройка с минусом. После всех наших замечаний к тексту, где встречаются выражения типа «зелёные насаждения должны поглотить Крым» и так далее, у меня вообще возникают сомнения, читали ли эту стратегию в Минэкономразвития, - заключил председатель Общественного совета Анатолий Петров.
Обсуждение стратегии проводилось и на уровне специальной экспертной группы, состоящей из крымских и материковых специалистов. По словам министра экономического развития Крыма Валентина Демидова, готового документа ещё нет, а есть только его проект, который и будет дорабатываться профильным министерством совместно с экспертной группой. Критику же Общественного совета чиновник назвал неконструктивной и преждевременной.
- Сейчас не время для подготовки каких-то оценок или критики. Сейчас происходит период оценки и создания, представлений, каких-то предложений, но и критики, если она конструктивная, - отметил Валентин Демидов.
Между тем «проект» уже обошёлся бюджету в 9 миллионов рублей. Эту информацию подтвердил на повторном заседании Общественного совета начальник управления стратегического развития Минэкономразвития Крыма Константин Ипатов, и, отметив, что стратегии других субъектов РФ стоили и дороже, посоветовал общественности «погуглить».
К слову, в некоторых других общественных советах проект стратегии также не вызвал одобрения. Свою часть стратегии раскритиковал и совет при Министерстве курортов и туризма республики.
- На совете при Министерстве курортов общественность также возмутилась качеством данной программы, - отметил член Общественной палаты Крыма Вячеслав Мартынов. - Было большое количество замечаний - например, к созданию отдельных крымских стандартов по аналогии с общероссийскими, - и Общественный совет решил принять программу только при условии повторного обсуждения её с разработчиком.
Совещание с разработчиком, которым выступает один из московских институтов, так и не было проведено, отметил общественник.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK