Легендарная армия

Узнай, полуостров, героев 51-й

9 Август 2016 212

Она была создана 75 лет назад, первой стала на оборону полуострова в 1941-м, сражалась в Сталинграде, в 1944-м принесла в Крым долгожданную победу, а 9 мая 1945-го принимала капитуляцию фашистов на Курляндском полуострове (запад Латвии).

51-я армия - наша, крымская. И не потому, что сражалась на полуострове: она формировалась здесь, из крымчан. «Крымская правда» начинает публикацию военных фотографий бойцов 51-й армии. Эти снимки уникальны: в огненные годы войны их сделал фронтовой корреспондент газет «Красный Крым» (так тогда называлась «Крымская правда») и «Сын Отечества» (газета 51-й армии) Леонид Яблонский. Фотографии крымчан, солдат и офицеров, многие из которых уже с боевыми наградами, без подписей. Конечно, Леонид Исаакович записывал, помнил имена своих фронтовых товарищей, однако, увы, записи не сохранились. Но верим, что снимки не останутся безымянными, обязательно кто-то узнает на них родных - героев войны. Мы ждём ваших откликов, крымчане, - вернём имена воинам.
В воскресенье, 14 августа, исполняется 75 лет приказу верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина: «Для обороны Крыма сформировать 51-ю Отдельную армию (на правах фронта) с непосредственным подчинением верховному главнокомандованию. Командующим армией назначаю генерал-полковника Кузнецова, замкомандующего армией - генерал-майора Батова. Штаб армии - район Симферополя. В боевой состав войск вновь сформированной 51-й Отдельной армии включить 106, 156, 271 и 276-ю стрелковые дивизии, 40, 42 и 48-ю кавалерийские дивизии (находившиеся на полуострове. - Ред.). Командующему 51-й армией в оперативном отношении подчинить Черноморский флот. Сформировать за счёт призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года рождения включительно две-три стрелковые дивизии». Сформировали четыре, в основном из батальонов народного ополчения, которые начали создаваться ещё в июле. За винтовки, которых на всех-то и не хватало, взялись мужчины и женщины, участники и гражданской
войны, и даже Первой мировой: большинство парней призывного возраста (до тридцати лет) давно были мобилизованы в действующую армию. Штаб разместили на улице Лени-
на, 11, а сборный пункт, откуда отряды крымчан уходили на фронт, по воспоминаниям очевидцев, был на нынешней улице 51-й армии, там, где 16 лет назад установили памятный знак.
Чёткий приказ у армии: «не допустить врага на территорию Крымского полуострова с суши, с моря и воздуха; действиями Черноморского флота воспретить подход и высадку на Крымский полуостров десантов противника; удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего бойца». Удерживать начали с 10 сентября, когда фашисты подступили к Перекопу. Сложно подсчитать, сколько жизней воинов 51-й оборвалось в боях за Крым осенью 1941-го, - десятки братских могил на севере полуострова, в каждой из которых не одна тысяча лежит. И до сих пор находят поисковики на местах былых сражений останки безвестных воинов армии, стоявшей до последнего на Перекопе, под Армянском, Джанкоем, под Евпаторией, Севастополем, Керчью. Остатки армии в середине ноября были эвакуированы на Таманский полуостров, чтобы уже в декабре, пополнившись новыми силами, вернуться в Крым. В Керченско-Феодосийской десантной операции удалось освободить Керченский полуостров и продержаться до начала мая 42-го, когда пал Крымский фронт. Здесь тоже полегли тысячи.
- К сожалению, фотографий бойцов крымского периода обороны не сохранилось, - рассказывает сын Леонида Яблонского Марк. - Отец, тщательно упаковав, спрятал рулончики фотоплёнки в одном из шурфов Аджимушкайских каменоломен. Тогда никто ещё не думал, что Крым приходится оставлять надолго, что каменоломни вскоре станут последним оплотом наших войск на Керченском полуострове. Сразу после освобождения полуострова начать поиск фотоплёнок не удалось, потом отца по ложному обвинению репрессировали, реабилитировав полностью лишь в 1955-м. Вернулся в Крым, с друзьями пытался найти плёнки, но безуспешно.
Хочется верить, что когда-нибудь тщательно запакованные в плёнку и гильзу уникальные рулончики всё же откроются поисковикам. А другие фотоплёнки Леонида Исааковича со снимками бойцов 51-й,
сражавшихся уже на Кубани, в Сталинграде, форсировавших Сиваш, освобождавших Крым весной 1944-го, сохранились. Часть фотоснимков «снайпер» с фотоаппаратом», как называл друга и коллегу редактор «Крымской правды» Владимир Бобашинский, никогда не публиковал. «Крымская правда» делает это впервые. В память о фронтовом корреспонденте Леониде Яблонском, в память о воинах 51-й, крымской, армии, в память о героях войны.
Верим, что у бойцов с этих фотоснимков найдутся родные.
Ждём ваших писем с рассказами о родных - воинах 51-й армии по адресу: 295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или по адресу электронной почты rosmkp1@mail.ru
Вернём имена героям войны!

Наталья ПУПКОВА.
Фото Леонида ЯБЛОНСКОГО.