Будьте здоровы

19 Декабрь 2019 12940

Не хрипи и не кашляй!

В последней публикации рубрики «Будьте здоровы!» (номер «Крымской правды» за 05.12.2019 года) кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и семейной медицины Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Крым Ирина УЛЬЧЕНКО рассказала нашему корреспонденту о том, что такое бронхит, пневмония и ХОБЛ, какое влияние оказывает курение на заболеваемость недугами дыхательной системы человека, что является причиной и факторами развития острого бронхита. Имеют ли значение генетическая предрасположенность, пол людей, сезонность к заболеванию бронхитом. Мы продолжаем разговор с врачом об этом заболевании: о том, как развивается острый бронхит, что необходимо делать при обнаружении его первых признаков, какие виды кашля и хрипов существуют, что такое жёсткое дыхание, чем отличается острый бронхит от хронического и каковы рекомендации к профилактике заболеваний дыхательной системы человека.


До 38 градусов и выше

- Как развивается острый бронхит?
- Всё зависит от того, чем был инфицирован человек. Чаще всего температура тела у больного повышается - 37,3 и выше, что говорит о развитии воспалительного процесса. При вирусном заражении больного будут беспокоить симптомы интоксикации: голова болит, общая слабость, хочется спать, аппетита нет, потом - повышение температуры тела, кашель.
- Обращаться ли при этом к врачу?
- Если нет высокой температуры, то специалисты рекомендуют обильное питьё (температура способствует обезвоживанию организма), причём напитки со свойствами сорбента. Ими обладает свежевыжатый яблочный сок с мякотью. Яблочный пектин способствует абсорбции продуктов интоксикации. Более-менее натуральные соки продаются в стеклянных бутылях.
- Нужно ли пить препараты, снижающие температуру?
- Советуют температуру до 38 не снижать, ведь это тоже защитная реакция, то есть организм сработал на внедрение «агрессора», температура губит возбудитель. Температуру выше 38 градусов, когда появляются ещё одышка, сердцебиение, полуобморочное состояние, надо снижать.
И, конечно, для лечения таких симптомов, для проведения противовирусной терапии необходимо обращаться за консультацией к специалисту. В зависимости от циркуляции тех или иных вирусов клиницисты рекомендуют применять различные препараты.
- Как отличить бронхит от пневмонии?
- Если распространённость воспаления в тканях лёгких небольшая, то, в принципе, пневмония может протекать с теми же симптомами, что и бронхит: температура, кашель. Но, чаще всего, пациентов с пневмонией ещё беспокоят болевые ощущения и одышка.

Кашель, дыхание
и хрипы

- Каким бывает кашель?
- Самая распространённая классификация кашля такова: острый, подострый, хронический (в зависимости от длительности), сухой и влажный. Иногда кашель сначала сухой, а потом становится влажным. То есть организм борется с возбудителем заболевания, идёт выработка секрета, образуется мокрота, необходимая для выведения вируса из организма.
- Что такое жёсткое дыхание?
- Врач выслушивает у больного дыхательные шумы. Если пациент худой, то слышно всё очень хорошо, доктор может ошибочно решить, что дыхание жёсткое. Идеальным считается везикулярное дыхание - нежное, чистое. Когда оно с поскрипыванием, то это чаще всего признак бронхита. При воспалении воздушность лёгких снижена, врач слышит в этом месте ослабленное дыхание.
- А что же тогда пульмонолог слышит при наличии хрипов?
- Хрипы бывают сухими и влажными. Если мокроты нет и бронх сужен, воздух проходит с шумом, врач слышит это в виде свиста, это и есть сухие хрипы. Так бывает при приступе астмы. Когда в тканях лёгких есть жидкость (сначала может быть густой) и она в определённый момент «двигается» по бронхам (при бронхите), мы слышим хрипы. Они меняют местоположение при кашле (для этого доктор и просит покашлять пациента). А при пневмонии хрипы стойкие, длительные. Ситуация меняется только при их отхождении.

Острый и хронический бронхиты

- Чем отличается острый бронхит от хронического, что нужно знать о последнем?
- Если у человека несколько месяцев наблюдается кашель, чаще с мокротой, то можно говорить о том, что у него есть хронический бронхит. Принято считать, что бронхит является хроническим, если больной откашливает мокроту на протяжении большинства дней не менее трёх месяцев подряд в течение более двух лет кряду.
- То есть при хроническом бронхите главный признак - долгий кашель?
- Не совсем так, то есть кашель не постоянно, без остановки. Периодически приступы повторяются и всё.
- Он лечится?
- Безусловно. Если нет нарушения функции дыхания, такие больные не подлежат диспансерному наблюдению. Лечащий врач даёт им рекомендации.
- Какие?
- Первое - здоровый образ жизни, в первую очередь отказ от курения. Второе - избегать переохлаждений. Третье - выполнять дыхательную гимнастику. Она полезна всем, ведь у нас малоподвижный образ жизни, мы много сидим, диафрагма и лёгкие подпираются животом, дышим поверхностно. Нам нужны движение, дыхание, при котором хорошо раздуваются лёгкие. Кроме того, если у вас есть сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то мы рекомендуем прививаться от гриппа. Однозначно нужно делать прививки. Грипп может на фоне хронического бронхита быстро попасть в респираторную (дыхательную) систему, велик риск осложнений. Делая прививку от гриппа, мы не столько защищаемся от заболевания, сколько избегаем осложнений и летальных исходов. Конечно, после вакцинации человек может заболеть, но недуг пройдёт в намного более лёгкой форме. Среди тех, кто умер в прошлом сезоне с диагнозом «грипп» или «пневмония», нет ни одного привитого.
Чтобы дыхание
было чистым
- Как вы относитесь к методу волевой ликвидации глубокого дыхания, разработанному Константином Павловичем Бутейко? 
- Дышите, как хотите. Главное, чтобы выполняли дыхательную гимнастику. Всё, что заставляет тренироваться диафрагму и межрёберную мускулатуру - хорошо. Как это назовут - неважно. Главное, чтобы было правильное нормальное дыхание без головокружения во время тренировок.
- Но ведь цель метода - целостное оздоровление организма. Вы в это верите?
- Больше кислорода придёт или меньше уйдёт - это тонкие материи. Если человек в это верит, пусть так будет.
- Какова профилактика бронхита: острого и хронического?
- С детства человеку желательно жить там, где отсутствуют раздражающие в воздухе вещества. Курение родителей, атмосферные и промышленные загрязнения негативно сказываются на дыхательной системе человека. Аналогичным образом - малоподвижный образ жизни и пассивное развитие ребёнка, когда он сидит у компьютера и телевизора, не занимается плаванием или другими видами спорта, не бегает, не играет на улице. Важно делать ребёнку прививки. У него должна быть хорошая одежда, согласно погоде. Не нужно одевать малыша, как капусту. Достаточно согласно погодным условиям на улице. Важно не перегревать ребёнка. Организм должен сам подстраиваться под окружающую температуру. Желательно осенью и зимой меньше бывать в общественном транспорте и в местах большого скопления людей. После прогулок нужно помыть руки, прополоскать горло. Полезно смазывать слизистые носа оксолиновой мазью перед выходом на улицу. В масках ходить необязательно, но в эпидсезон нужно беречь себя.
- Можете порекомендовать какие-то травы?
- Нет, это не ко мне. Не то, чтобы я была категорически против, просто я обычно их не использую.

Двое из пяти россиян больны

Каждый девятый опрошенный отметил, что у него высокий уровень холестерина в крови - это один из факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. На высокий холестерин начинают жаловаться люди старше 55 лет, хотя отмечают этот фактор и более молодые россияне.

На заболевания ЖКТ пожаловались 15% опрошенных. Кроме того, 6% указали, что у них повышен сахар в крови или поставлен диагноз «диабет». При этом люди с избыточной массой тела (предожирением) оценивают в среднем своё состояние здоровья так же хорошо, как люди с нормальной массой тела. Большая часть людей с первой степенью ожирения - 85% - также оценивают своё здоровье как хорошее или удовлетворительное. Более 20% людей со второй и третьей степенью ожирения считают своё состояние здоровья плохим.
В рекомендациях ВОЗ по здоровому питанию указано, что жиры должны обеспечивать не более 30% калорийности рациона. Обследование Росстата показывает, что рацион россиян содержит больше жиров, чем следует, - в среднем это 40% калорийности рациона. Кроме того, судя по данным исследования, россияне едят слишком много соли: около 11 граммов в день. ВОЗ указывает, что для профилактики гипертонии, уменьшения риска развития болезней сердца и инсульта среди взрослых следует есть не более пяти граммов добавленной соли в день.
Четверть всех потребляемых углеводов в рационе среднего россиянина приходится на добавленный сахар - это минимум 12% калорийности рациона. ВОЗ рекомендует, чтобы количество добавленного сахара - не из овощей и фруктов, а к примеру, из сладостей и напитков - не превышало 5% калорийности рациона. Это, как и снижение потребления жирной пищи, помогает предотвратить набор лишнего веса и связанные с ним проб­лемы.
Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян говорил, что россияне недостаточно информированы о правильном питании. «Больше двух третей детей едят продукцию с высоким содержанием сахара: фастфуд, колбасные изделия. Витамины принимают меньше половины. Проблема ожирения не может не волновать, ею нужно заниматься и с детства воспитывать пищевые привычки в поведении», - считает Тутельян.
По его словам, избыточная масса тела может вести к возникновению множества заболеваний, в том числе к инфаркту с осложнениями. «Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, метаболический синдром - все эти болезни характерны для ожирения», - перечисляет он.

Три мифа
о здоровом образе жизни

Мода на натуральное переходит все границы, и даже жить становится страшно - так много вокруг опасностей. Развенчиваем мифы о натуральной еде, косметике, шлаках и токсинах.

Миф №1. Органическая еда - залог здоровья.
Призывы есть только еду, выращенную на органических фермах, слышны отовсюду. Мол, всё натуральное, безусловно, полезно, а вот искусственное вредно, да и вообще кругом одни химикаты, наносящие непоправимый вред здоровью и организму. Забавно, но это правда: еда действительно на 100% состоит из химии, только вот далеко не всегда полностью натуральный продукт безопасен для здоровья.
В природе есть множество веществ, которые являются настоящим оружием растений: так, клюкву давно стоило бы запретить из-за зашкаливающего содержания консервантов, а в миндале и абрикосе содержится яд цианид. Гораздо важнее то, как эти вещества влияют (а точнее, не влияют, за исключением случаев аллергических реакций) на организм человека, ведь вред в том числе определяется дозой. Вот и неизвестно, что окажется вреднее: выпить 3 литра колы или съесть 3 кг клюквы.
Исследования показали, что пометка «органический» не означает, что еда была выращена без использования пестицидов. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ни один из разрешённых в международной торговле пестицидов не наносит ущерба здоровью людей, кроме самих работников ферм, подвергающихся высокому проценту их воздействия.
Миф №2. Натуральная косметика - лучший выбор для вашей кожи.
Натуральное происхождение ещё не говорит о полной безопасности - это мы выяснили. С кожей всё точно так же, как и с едой, более того, если косметика сертифицирована, то сколько бы искусственных компонентов в ней ни присутствовало, она будет безопасной - у производителей нет ни малейшего интереса травить своих покупателей.
А вот подойдёт она лично вам или вызовет раздражение - это уже другой вопрос. Польза или вред также зависят от концентрации, формулы средства и множества других факторов. Когда-то давно женщины выбеливали лицо пудрой с высоким содержанием свинца (натуральный состав!), жаль, правда, от таких бьюти-процедур у многих благородных дам лицо чуть ли не отваливалось.
Миф №3. Необходимо избавляться от шлаков и токсинов.
Кто не слышал про шлаки и токсины, тот вряд ли жил в XXI веке. Но если вы попробуете отыскать на сайте ВОЗ такой термин, как «зашлакованность», то вряд ли обнаружите - его попросту не существует.
Токсины и шлаки действительно существуют, но не под тем соусом, как их привыкли нам подавать: они образуются при проблемах с почками, инфекционных заболеваниях и интоксикациях. В здоровом организме их попросту нет, а если «чистка» действительно потребуется, то применяться будут гораздо более суровые методы, чем смузи. Тело здорового человека способно самостоятельно избавляться от ненужных веществ, и никакие специальные детокс-процедуры для этого не требуются.

Оксана ПАВЛЕНКО.