Столичный золотой

Как в Симферополе скифский курган нашли. И потеряли

2 Август 2016 141
Бронзово-золотая львица из кургана.
Бронзово-золотая львица из кургана.

Рельефная бронзовая, позолоченная с одной стороны фигурка хищницы, скорее всего, львицы хранится сейчас в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. А ещё серебряная пластина горита - деревянного футляра (колчана) для стрел, золотая гривна - украшение, носимое на шее, золотые пуговицы. Уникальные изделия, возраст которых - более 2,5 тысячи лет, были найдены у нас в Симферополе - в одном из самых богатых скифских погребений предгорного Крыма.

Их немало в Крыму, известных, забытых, изученных археологами и разорённых чёрными копателями, - скифы, жившие в Крыму в IV - II веках до нашей эры, использовали курганы для захоронений знатных людей. Сохранились на полуострове царские скифские захоронения - курганы Куль-Оба, Царский, Мелек-Чесменский на Керченском полуострове, а вот находившийся там же Золотой курган разрушен ещё в позапрошлом веке. Печальная участь спустя почти сто лет постигла и его тёзку в Симферополе.
Ровно 126 лет назад, в начале августа 1890 года, русский археолог, востоковед, профессор Петербургского университета 42-летний Николай Иванович Веселовский обнаружил вблизи Симферополя, между нынешними посёлками Молодёжное и Грэсовский, большой курган. Учёный, много лет занимавшийся изучением скифского наследия, безошибочно определил, что это не просто земляной холм среди ровной степи, а памятник истории, захоронение какого-то знатного скифа. И небольшие раскопки в центральной части кургана подтвердили эту версию.
- В насыпи было обнаружено погребение знатного скифа, - рассказывали полвека назад журналистам «Крымской правды» известный археолог, симферополец Аскольд Александрович Щепинский, и историк, завотделом Крымского областного краеведческого музея (ныне Центральный музей Тавриды) Елена Николаевна Черепанова, научные сотрудники Северо-Крымской археологической экспедиции. - Рядом найдены железный панцирь, бронзовый наборный пояс и короткий железный меч в кожаных ножнах с золотой бляхой. У ног лежал деревянный колчан, украшенный бляхой в виде львицы, здесь же нашли золотую гривну, бронзовые и золотые пуговицы, небольшой глиняный сосуд. Было установлено, что этому захоронению около 2,5 тысячи лет. В историю оно вошло как одно из самых богатых скифских погребений в курганах предгорного Крыма.
Подробное описание находки оставил в 1891 году в выпуске Известий Таврической учёной архивной комиссии Александр Стевен. «Воин лежал вытянуто на спине: на нём был панцирь, на шее золотая гривна. Справа от него лежал железный меч в кожаных ножнах с золотой обкладкой в нижней части, слева - колчан, покрытый серебряной пластиной. Он имел вытянутую форму, слегка расширяясь вверху и сужаясь книзу. Вдоль верхнего края пластина украшена четырьмя овалами. Она имела длину до 40 см, ширину до 15 см. Над пластиной лежала бронзовая рельефная фигурка хищника (львицы?) со скульптурной головой, повёрнутой в фас.
С лицевой стороны туловище зверя обёрнуто золотым листком с напаянными из проволоки миндалевидными гнёздами для цветных вставок. На обороте - массивное ушко. Длина 8,8 см. Н. И. Веселовский считает, что «отнести её к конской сбруе нельзя, так как никаких признаков такой сбруи и не оказалось. Эта львица находилась у отверстия колчана, который сейчас же и следовал до самых ступней покойника. Колчан был сделан из дерева, обтянут кожей и украшен серебряной бляхой. В нём оказалось и 180 бронзовых стрел».
В качестве защиты скифский воин использовал боевой набедренный пояс. «В центре его находились два бронзовых изображения орла и две литые головы грифона с раскрытыми пастями, украшавшие переднюю часть пояса. Остальная его часть была покрыта 40 литыми круглыми бронзовыми пуговицами».
Из-за найденных золотых вещей, символа богатой и вечной жизни в загробном мире, курган археологи стали называть Золотым. Впрочем, таким он мог бы оказаться и по исторической ценности находок. Дело в том, что могилой он служил не только знатному скифскому воину, захороненному более 2,5 тысячи лет назад: под насыпью кургана учёные нашли ещё три захоронения. «В небольших материковых ямах останки лежали на спине, с поджатыми ногами. При одном из них находилось ожерелье из мелких глиняных бус чёрного цвета». Как рассказывал нашей газете Аскольд Щепинский, «этим могилам было не менее 4,5 тысячи лет». И находок могло быть гораздо больше: «главное погребение в кургане раскопано не было - Веселовский вскоре занялся исследованиями в Причерноморье, в том числе самого крупного тамошнего кургана Огуз», потом учёным мешали революции, войны. Но всё-таки на учёт симферопольский курган взяли, раскопки собирались продолжить в рамках уже начавшей работу в шестидесятых годах прошлого века Северо-Крымской археологической экспедиции.
Однако то ли древние слишком хорошо охраняют свои священные тайны, не позволяя вторгаться в загробные владения, то ли просто историческая безграмотность и безалаберность вмешались. Курган, находившийся между уже поименованными посёлками Грэсовский (у старого села Замостье в 1958-м построили Государственную районную электростанцию (ГРЭС), которая и дала имя новому населённому пункту) и Молодёжное (в 1958-м такое имя дали появившемуся тридцатью годами ранее поселению совхоза «Коммунар»), исчез.
Его просто разворотили экскаваторами и тракторами осенью 1965 - весной 1966 годов. Как отмечали потом учёные, «без всяких с ними согласований». На месте, где был древний курган, вскоре появились городские теплицы с цветами.
В наши дни часть их заброшена, а некоторые стали частными.
И уже никто не узнает, какие ещё древние тайны хранил обнаруженный 126 лет назад Золотой курган Симферополя.

За деревьями теперь частично заброшенные теплицы, а ещё шестьдесят лет назад был древний курган.

Наталья ПУПКОВА.