90 лет - полёт нормальный

26 Июль 2016 196

Сегодня исполняется 90 лет симферопольцу, ветерану Вооружённых Сил и Компартии Виктору Баженову. Проложив в детстве жизненный маршрут, он верен ему и сейчас.

Для мальчишек его поколения кумиром был легендарный лётчик Валерий Чкалов.
За несколько дней до начала Великой Отечественной Виктор подал заявление в Сталинградскую спецшколу ВВС. Семья жила в этом городе. Но пришла «сталинская повестка» в ремесленное училище. Помог отец - Павел Степанович, ветеран Гражданской войны, партработник, пошёл в училище и объяснил, что парень хочет быть лётчиком, кандидат в спецшколу ВВС.
- И меня «перенацелили», - смеётся Виктор Павлович. - А когда фашисты подошли к Сталинграду, спецшколу перевели на Урал. Там мы не только осваивали лётную науку, но и помогали фронту. Однажды грузили бревна, простудился я, тяжело заболел. Вылечили. Но год занятий пропустил. Вызвал директор спецшколы Нестеренко: «Что с тобой делать?». Твержу: «Хочу быть лётчиком!». Оставил, фактически, спас. Я окреп, безупречно проходил медкомиссии. Научился летать на УТ-2. Этому человеку бесконечно благодарен. И понял: если хочешь, мечты сбываются.
Война закончилась. Армия не нуждалась в таком количестве лётчиков. Но судьба не разлучила Виктора с любимым небом: направили в Чкаловское военно-авиационное училище штурманов в Оренбурге. По окончании лейтенанта Баженова направили в Полоцк, в 369-й Краснознамённый военно-транспортный Ясский авиаполк. Штурман полка по самолётовождению.
- А когда пошла «хрущёвская мода», начался, как говорят историки, первый разгром советских ВВС: мол, истребители не нужны, будем ракетами отстреливаться, - вспоминает ветеран армии.- Наш авиаполк, который был лучшим в военно-транспортной авиации, перевели на аэродром расформированного истребительного полка в Джанкое.
Виктор Баженов летал не только в небе родной страны: когда начались события в Чехословакии, выполнял интернациональный долг.
-  В июле 1968-го остался за старшего штурмана полка. Заходит комполка: «Нас вызывает комдив». Прилетели в Мелитополь, где собрались командиры и штурманы других авиачастей. Дали расписку о неразглашении гостайны. Вскоре самолёты полка, гружёные танками, стояли в Черняховске, под Калининградом. Меня комполка закрыл в кабинете и поставил у двери часового. И я на каждый экипаж рисовал боевой маршрут, средства навигации, аэродромы по пути следования. Конечно, сослуживцы хотели знать подробности задания, но я молчал, как партизан. Даже лучшему другу не сказал. Более того, когда представитель Госбезопасности поинтересовался, и ему не намекнул. «Сразил» логикой: «Товарищи, вы умеете хранить тайну? Умеем, говорят. Вот и я умею», - смеётся Виктор Павлович.
Его военная служба отмечена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и ещё тремя десятками наград. Боевой офицер понимал, какую роль играет военно-патриотическое воспитание в армии. Может, поэтому и удостоен звания почётного ветерана полка, с которым сохранял связи и после увольнения. Виктор Павлович - инициатор создания музея боевой славы части.
- Понимал, надо делать. Когда накануне 40-летия Великой Победы к послевоенному поколению обратились мои любимые литераторы Сергей Смирнов, автор «Брестской крепости», Константин Симонов и Александр Твардовский с призывом «Беречь славу нашу!», мы с офицерами решили не оставаться в стороне. Появился в Джанкое памятник авиаторам - защитникам и освободителям Крыма. Поддержали мою инициативу, и на собственные средства мы установили монумент. Изготовили во Львове, командующий ВТА выделил самолёт, и памятник доставили в Крым.
После увольнения из армии Виктор Баженов продолжал служить Отечеству - председатель Джанкойского, Симферопольского комитета ДОСААФ, замначальника Симферопольского авиаспортклуба по политчасти. Считает, что работу организаций, готовящих будущих авиаторов, надо активно возрождать. Тем более, в связи с событиями в Сирии, где наши лётчики вновь показали профессионализм. Более 10 лет Баженов руководил Крымской федерацией авиаспорта, 13 лет возглавлял Симферопольское военно-научное общество. Активный участник создания духовно-патриотического мемориала в столичном сквере Победы: благодаря ему и другим ветеранам, легендарный танк Т-34 не убрали оттуда.
Главной задачей Виктор Павлович считает защиту истории Родины, советских Вооружённых Сил, Великой Отечественной войны от фальсификаций. Написал немало книг, например, «Крым - земля героическая», «Наша цивилизация», опубликовал, в том числе и в «Крымской правде» сотни статей - Виктора Павловича можно смело считать журналистом. Активно сотрудничает с «Коммунистом Крыма»,  газетой Компартии, в которой состоит уже 63 года. Утро начинает с прочтения «от корочки до корочки» «Крымской правды» и «Советской России». Владеет компьютером, но писать статьи предпочитает по старинке - ручкой.
Профессионально анализирует политическую и экономическую обстановку. К его суждениям об экономическом развитии Крыма впору прислушаться власть имущим.
Виктор Павлович мечтает увидеть полуостров цветущим и богатым. Чтобы это быстрее случилось, убеждён: надо активнее развивать сельское хозяйство. А в людях, особенно занимающих государственные посты, ценит деловитость.
- Надо делать, а не бросать слова на ветер. Тогда и совесть будет чиста, и здоровье крепкое. Не делать ничего - самое последнее дело, - такой у юбиляра «рецепт» долголетия.

Елена БУШУЕВА.

P.S. «Крымская правда» поздравляет постоянного читателя, автора и друга газеты Виктора Баженова с юбилеем. Многие вам лета, уважаемый Виктор Павлович!