По Золотому кольцу России

19 Июль 2016 138
Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра.
Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Фото автора.

Сергиев Посад

Своё автопутешествие по Золотому кольцу мы завершили в городе Сергиев Посад, после чего начался путь домой. Нынешнее имя город получил 25 лет назад, в советские времена назывался Загорском (в честь какого-то большевика), до этого - Сергиевым. Своим рождением и именем обязан преподобному Сергию Радонежскому.
В 1340-х годах здесь в глухом лесу братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы, вокруг которых со временем вырос монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу последователи Сергия Радонежского. В 1380 году князь Дмитрий Донской прибыл в обитель за благословением перед битвой на Куликовом поле с войсками Золотой Орды.
После кончины Сергия Радонежского состоялась его канонизация, а над могилой преподобного был построен Троицкий собор. В монастыре был крещён Иван Грозный, а во время стрелецкого бунта за его стенами укрывался юный Пётр I. В 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почётного звания Лавры.
Город Сергиев Посад с населением, превышающим 100 тысяч, находится примерно в 50-ти км от МКАД и окружает и обслуживает «бриллиант» Русской Православной церкви, которым, безусловно, является Троице-Сергиева Лавра, занесённая в 1993 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Лавра поражает своим парадным великолепием, в этом она схожа с Московским Кремлём. С утра и до вечера её осаждают туристы - и наши, и зарубежные. Иностранцы чаще снимают и фотографируют, наши выстраиваются в длинную очередь в Троицкий собор - приложиться к мощам преподобного Сергия.
Выйдя из Лавры, уставшие и голодные, мы с удовольствием отведали блюда русской кухни в «Гостевой избе» (именно так, а не какой-то «ресторан»), и это было достойным завершением 9-дневного путешествия по Золотому кольцу.

Советы автопутешественникам

Дорога. Мы проехали за 13 дней 5860 км. Дороги значительно лучше, чем у нас, а трасса М-4 «Дон» просто супер, почти на всём протяжении - автобан, осталось реконструировать примерно 70-километровый участок в районе Павловска Воронежской области.
Выезжать лучше рано утром, максимально эффективно используется световой день и нет очереди на переправе. Мы в первый день, выехав в 5 часов утра, проехали 955 км.
Дорожный контроль. Будьте внимательны, выбирая скоростной режим: дороги напичканы радарами. Несмотря на антирадар, который я установил перед поездкой, и на его предупреждения, два «письма счастья» из Тамбова и Краснодара по 500 рублей каждое я получил, вернувшись домой.
Заправки. Горючее на материке дешевле и лучше качеством. Например, 95-й бензин стоит 35 рублей с копейками. Заправляться лучше на станциях известных брендов.
Финансы. Конечно, наличные деньги нужно брать, но если у вас карточка «Visa», вы можете ей рассчитаться везде - и на заправке, и в ресторане, и в музее, а также снять в банкомате наличные.
Кстати, держите при себе всегда паспорт, например, пенсионерам некоторые музеи предоставляют существенные скидки или вообще пропускают бесплатно. С собой надо обязательно брать полис ОМС и СНИЛС.
Ночлег. Вдоль дорог много гостиниц и мотелей, так что проблем с ночлегом нет. Номера в городских гостиницах лучше бронировать заранее. Мы четверо суток жили в Рязани, столько же во Владимире, выбрав и забронировав бесплатно номера задолго до поездки.
Одежда. Читающие эти заметки, наверное, обратили внимание на интересную закономерность: рассказывая об архитектурных памятниках Древней Руси, мы, как правило, ведём речь о церквях, соборах, монастырях, реже о кремлях, которые сооружали как резиденции правящих князей и в стенах которых до наших дней сохранились, в основном, только храмы. От гражданских зданий древности до нас практически ничего не дошло.
Поэтому надо помнить, что в храмы мужчинам нельзя входить в шортах и в головных уборах, а у женщин волосы должны быть покрыты и недопустимы брюки и уж, тем более, шорты. Косынку и кусок ткани, которым можно обернуться поверх тех же джинсов или шортов, лучше везти с собой в машине.
Еда. В дорогу лучше готовить своё. Мы, например, готовили говядину по-южному, в автохолодильнике везли воду, овощи, фрукты, в термосе - кипяток для кофе и чая. Еда и напитки есть и на заправках (как, кстати, и благоустроенные туалеты), но уж очень дорого. На одной из заправок я не удержался при виде аппетитных сосисок на гриле, попросил две штуки - 360
рублей (!). Вода в любом магазине стоит в разы дешевле.
Если уж не хотите морочить голову, можно поесть и в общепите. В таком случае выбирайте «точки», где стоят «фуры» - дальнобойщики знают, где готовят вкусно, сытно и недорого.
И ещё. Много чего продаётся вдоль дорог. Например, в этом июне было везде небывалое изобилие земляники. Её продавали в стаканчиках, баночках, даже в трёхлитровых бутылях. Цены приемлемые. Покупая ягоды, фрукты, овощи, не поленитесь спросить, где ближайший кран с водой, ведь плоды собирали люди и не всегда чистыми руками.
И последнее. ВеликА Россия и велИка! Куда там Европам с Турциями, Египтами и прочими Таиландами. Жизни не хватит, чтобы всю Родину увидеть. Так что не теряйте время - путешествуйте!

В Троицком соборе Лавры покоятся мощи Сергия Радонежского.

Михаил БАХАРЕВ.

Окончание.

Начало читайте в этом номере.

Продолжение читайте в этом номере.

Продолжение читайте в этом номере.

Продолжение читайте в этом номере.

Продолжение читайте в этом номере.