И служба, и лечение

Три полуостровных поездки Льва Толстого

19 Июль 2016 165
Таким Лев Толстой впервые прибыл в Крым, в Севастополь в 1854 году.
Таким Лев Толстой впервые прибыл в Крым, в Севастополь в 1854 году.

В конце мая Законодательное собрание Севастополя единогласно проголосовало за присуждение Владимиру Путину звания «Почётный гражданин города Севастополя» - президент страны стал 41-м почётным гражданином города-героя с 1866 года. Впрочем, есть в списке почётных граждан тот, чьё звание утверждено как бы наполовину - городские власти решили, а глава Российской империи отклонил, посчитав участника обороны Севастополя 1854-1855 годов Льва Толстого недостойным.

Проект
о переформировании
В августе 1908 года городская дума решила в связи с 80-летием писателя, в годы Крымской войны сражавшегося на 4-м бастионе, присвоить ему звание почётного гражданина Севастополя «за неутомимость и храбрость в период обороны». Но решение было отклонено императором Николаем II. Дело в том, что в отличие от нынешнего времени, до Октябрьской революции 1917 года звание почётного гражданина присваивалось по решению городских дум, но в силу вступало только после того, как «подвергалось Высочайшему Его Императорского Величества воззрению и утверждению». Именно тогда человеку и объявляли о поощрении - звание присваивалось прижизненно. Почётному гражданину в Севастополе вручали папку «из сафьяновой кожи шагрень» шоколадного цвета на муаровом подкладе размером 9 на 12 вершков (40 на
53 см). В верхнем углу - чеканная серебряная монограмма имени награждаемого, серебряным тиснением посередине - полное имя, внизу - эмалевый герб города. В обложку вкладывался приветственный адрес, который вручался торжественно на заседании городской думы. Льву Толстому, седьмому в истории города почётному гражданину, такой адрес от севастопольцев получить не довелось.
Впервые в Крым Лев Толстой прибыл 7 ноября 1854 года - шла Крымская война, 26-летний подпоручик-артиллерист прибыл из Дунайской армии.
В письме к брату Сергею писал: «Дух в войсках свыше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Рота моряков чуть не взбунтовалась за то, что их хотели сменить с батареи, на которой они простояли под бомбами. Чудное время!». Правда, пообщавшись с защитниками города, подпоручик отбыл готовить орудия на тыловые позиции - под Симферополь, в деревню Эски-Орда (Лозовое) - теперь здесь находится памятник писателю. Неоднократно в это время бывал и в Симферополе, останавливаясь в доме друга - врача, краеведа Николая Плешкова. Этот дом сохранился и сейчас - улица Толстого (Слободская), 4. Но жизнь в тылу не устраивала молодого офицера - он неоднократно тайком приезжал в Севастополь на бастионы, просился в Евпаторию, где усилились бои. Наконец, весной 1855 года его артиллерийскую батарею перебросили на 4-й бастион - один из самых важных рубежей обороны. Враги в очередной раз пытались взять город штурмом, бастион стал самым опасным местом, но его герои выдержали. Здесь между боями Лев Толстой начал писать первый рассказ о героических защитниках, который назвал «Севастополь в декабре месяце», изложив впечатления от увиденного ранее, об общении с защитниками города. Позже появился ещё один рассказ - «Севастополь в мае» - о штурме и героизме. Кроме рассказов, Лев Толстой написал властям две докладные - «Проект о переформировании батарей» и «Проект о переформировании армии». Но на предложение молодого офицера никто внимания не обратил: «Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России», - написал потом Лев Николаевич. И родился третий рассказ - «Севастополь в августе 1855-го» -
27 августа Толстой огнём батареи на 4-м бастионе прикрывал эвакуацию войск. Награждён орденом Святой Анны с надписью «За храбрость» и медалью «За защиту Севастополя».
Уединённо,
прекрасно
Вновь в Крым Лев Николаевич приехал уже известным, автором «Анны Карениной» и «Войны и мира», - в марте 1885 года он сопровождал на юг больного друга, князя Урусова. Поселились в Симеизе у тестя князя, известного мецената Сергея Мальцова. Правда, как отмечал писатель, «Старик Мальцов самодоволен и бестолков. Тип старого генерала и старого помещика. Мне тяжело у него», потому и старался поменьше там бывать. Посетил Севастополь: «Проехали по тем местам, казавшимся неприступными, где были неприятельские батареи, и странно, воспоминание вой­ны даже соединяется с чувством бодрости и молодости». Объездил весь Южный берег: «Работать не принимался, восхищённый красотой здешних мест, слишком жалко терять возможность видеть. Ночь лунная, кипарисы чёрными столбами на полугоре, - фонтаны журчат везде, и внизу сине море, без умолку. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо. Уединённо, прекрасно, величественно, и ничего нет сделанного людьми». Впрочем, не писать Толстой не мог: в Крыму создан рассказ «Ильяс» - о том, что источник счастья человека не в богатстве, а только в честном труде.
Последний раз Лев Толстой приехал на полуостров в сентябре 1901 года, чтобы восстановиться после болезни. Ехал вместе с семьёй, для чего уважаемому писателю выделили целый вагон. На каждой станции Толстого приветствовали простые люди, в Севастополе на вокзале и вовсе собирались несколько дней подряд, не зная точно, когда придёт поезд. Правда, к поезду их не пустили жандармы, но они приветствовали своего героя громкими криками. И потом сопровождали писателя, осматривавшего город. Он побывал в здании офицерского собрания, где в годы войны был перевязочный пункт, на бывшей Николаевской батарее - на Приморском бульваре. После Севастополя - в Гаспру, в имение графини Софии Паниной (ныне санаторий «Ясная поляна»), пригласившей семью писателя отдохнуть и подлечиться на Южнобережье.
У дворца местные жители встречали гостей хлебом-солью.
Впрочем, не все были рады появлению писателя в Крыму. В те дни Толстой был отлучён святейшим синодом от церкви и находился под особым наблюдением. Кстати, уже после смерти писателя его вновь отлучили от церкви - 28 февраля 1911 года в Симферопольском соборе Александра Невского епископ Феофан служил литургию с преданием анафеме. Но это лишь спустя 10 лет после третьего посещения полуострова, а тогда, в 1901-м, Таврический губернатор даже получил секретное указание захватить рукописи писателя. Писал в Крыму Лев Толстой много: статьи «К рабочему народу», «Обращение к молодёжи», «Что такое религия и в чём сущность её», «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «О веротерпимости», повесть «Хаджи Мурат», письма к Николаю Второму с призывом «уничтожить тот гнёт, который мешает народу высказать свои пожелания и нужды, отменить те исключительные законы, которые ставят рабочий народ в положение пария». Захватить рукописи тайным агентам не удалось - друзья Льва Толстого переправили их в Ялту и спрятали.
Но всё это повлияло на здоровье писателя. Он обычно вставал очень рано и отправлялся на прогулку к морю. Во время одной из них страдавший нервным истощением Лев Николаевич простудился и заболел. Состояние было настолько тяжёлым, что родные всерьёз обсуждали вопрос о погребении. Толстой просил похоронить его в Крыму, чтобы не было хлопот. В Гаспре купили небольшой участок земли для захоронения, но, к счастью, он не понадобился. Южнобережный климат благотворно повлиял на писателя - Лев Толстой выздоровел, в июне 1902-го вернулся домой и прожил ещё
8 лет. «Я вынес из моего пребывания в Гаспре самые хорошие впечатления. Во внутренней жизни приобрёл очень много для себя драгоценного. Во внешней же жизни, особенно во время выздоровления, получил большое наслаждение от прелестной природы», - писал он графине Паниной.
Хотя император Николай Второй и не утвердил решение Севастопольской думы о присвоении Льву Толстому звания, севастопольцы считают Льва Толстого почётным гражданином города.

Наталья ПУПКОВА.