Семейный юрист

18 Июль 2016 177

Как унаследовать за мужем?

Поясните, каким образом мне унаследовать дом после смерти мужа?
Л. В.
Симферополь.

- Вы как супруга, с которой умерший состоял в зарегистрированном браке, имеете право, согласно действующему законодательству Российской Федерации, получить наследство после смерти мужа, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ. - Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, есть два вида вступления в наследство: по завещанию и по закону. В случае, когда не составлено завещание, наследовать родственники будут в порядке очереди. Статьей 1142 Гражданского кодекса определена первая очередь наследников, которыми являются дети, супруг и родители наследодателя. Если между вами и супругом не заключался брачный контракт и наследники первой очереди не имеют разногласий, то всё имущество делится поровну. В противном случае стороны должны договориться о разделе долей.
Если умершим составлено завещание, наследники получают свои доли согласно этому документу. Но несмотря на свободу завещания, законодательно установлено, что обязательную долю получают все, кому она причитается, в том числе нетрудоспособный супруг умершего (в данном случае супруга может претендовать на 1/2 доли имущества, которое бы ей причиталось по закону). Данная норма предусмотрена статьёй 1149 этой части кодекса.
Так что для вступления в наследство вам необходимо выяснить, было ли умершим супругом составлено завещание. Если да, то вы получите ту часть, которая отписана в завещании, за исключением случаев, если вам по закону положена обязательная доля в наследстве. Если завещания нет, то вы являетесь наследником первой очереди и наследуете имущество по закону вместе с родителями и детьми умершего. В том случае, когда между наследниками нет споров, доли распределяются поровну. Наследуется в данном случае только часть совместного имущества, которая принадлежала умершему супругу и иное имущество, нажитое им вне брака, доля пережившего супруга (если она у вас есть в этом доме) в наследственную массу не включается.
Чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Необходимо подготовить следующие документы: свидетельство о смерти; свидетельство о браке; документы, подтверждающие наличие совместного имущества (например, на автомобиль, квартиру или бытовую технику); документы на иное имущество, принадлежавшее умершему; бумаги о стоимости имущества; иные документы, которые потребует нотариус.

Кому положена материальная помощь?

Подскажите, к кому мне обратиться, чтобы получить материальную помощь из-за того, что оказалась, как говорится, в сложной жизненной ситуации. Кому она полагается и какие нужны документы? Живу в Бахчисарайском районе.
Л. С.
Бахчисарайский район.

Как сообщили в администрации Бахчисарайского района, Государственной программой республики «Социальная поддержка граждан Республики Крым на 2015-2020 годы», утверждённой постановлением Совета министров РК от 28 декабря 2015 года №842, предусмотрена выплата адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Порядок расходования средств субвенции бюджетам муниципальных образований на оказание такой материальной помощи определён постановлением Совета министров Республики Крым от 1 марта 2015 года №80. Так, в соответствии с пунктом 3, право на получение адресной материальной помощи имеют лица, постоянно проживающие на территории Республики Крым, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Ею признаётся: инвалидность; отсутствие определённого места жительства и определённых занятий; негативные последствия чрезвычайных ситуаций, вооружённых и межэтнических конфликтов, катастроф природного и техногенного характера; сложное хирургическое вмешательство, болезнь рецидивирующего течения.
В соответствии с пунктом 5, для получения материальной помощи гражданин или его законный представитель обращается в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства с соответствующим письменным заявлением. К нему прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации) с предоставлением оригинала для сверки; копия СНИЛС с предоставлением оригинала; справка о составе семьи; справка о доходах каждого из членов семьи, проживающих совместно с гражданином, за 6 последних месяцев, предшествующих месяцу обращения. И документы, подтверждающие наличие у гражданина трудной жизненной ситуации: копия справки медико-социальной экспертной комиссии (при наличии) с предоставлением оригинала для обозрения; в случае, если причиной обращения является перенесение гражданином сложного хирургического вмешательства или длительной болезни, - документы, подтверждающие необходимость предоставления медицинской помощи, лекарственного обеспечения, которые невозможно осуществить в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи (справка, направление, эпикриз и др. с указанием медицинского учреждения), подтверждающие необходимость в проведении платной дорогостоящей медицинской помощи по жизненно важным показаниям, а также документы, подтверждающие фактическое выполнение работ, оплаты дорогостоящей медицинской помощи (операции, лечения, обследования и др.) в виде платёжных документов, договоров, накладных, счетов, квитанций, проездных билетов к месту лечения и обратно, кассовых и товарных чеков на приобретение лекарственных препаратов по назначению врача (при предстоящем лечении - справку из лечебно-профилактического учреждения о необходимости дополнительного (к бесплатно выделяемым медикаментам) медикаментозного лечения - для граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг).
Если обращается законный представитель, то приложить надо ещё и копию документа, удостоверяющего личность законного представителя, и копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя по представлению интересов гражданина с предоставлением оригинала для обозрения.

Подсудимого не призовут

Мой внук находится под следствием за совершённую кражу. Но он - призывник на службу в армию. Подскажите, пожалуйста, могут ли его взять в армию в этом случае?
Алёна Владимировна.
Белогорский район.

- Нет, - поясняет Роман СВИРЕНКО, майор юстиции, помощник военного прокурора 309-й военной прокуратуры гарнизона, - Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что не подлежат призыву на военную службу граждане: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.