Храм морского офицера

Энтузиасты возрождают церковь в Албате

13 Июль 2016 193

Иконостас из кипариса и два красивейших образа - Божией Матери «Достойно Есть. Милующая» и Святого Целителя Пантелеймона, привезённые со Святой горы Афон Г. Эгельманом в дар храму. Перламутровый напрестольный крест с частицами древа Животворящего Креста Господня, специально привезённый из Иерусалима автором путеводителя по Крыму Г. Москвичем, и пять колоколов на колокольне. Лишь документальные воспоминания остались от храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящённого 137 лет назад в Албате (ныне Куйбышево Бахчисарайского района) и уничтоженного в двадцатые годы прошлого века. Сейчас в Куйбышево протоиерей отец Олег (Тишкевич) проводит службы в церкви, открытой в здании бывшего хозяйственного магазина. Но энтузиасты православной общины посёлка делают всё, чтобы восстановить храм на историческом месте.

Дорога к вере
- Тридцать четыре года назад с семьёй перебрались в Крым из Днепропетровской области, - рассказывает Виктор Поберий, координатор Бахчисарайского благочиния. - Стал работать в Куйбышево художественным руководителем Дома культуры. Тогда узнал, что раньше он находился недалеко от автостанции в помещении бывшего храма. К сожалению, увидеть то здание было не суждено - его разобрали в 1972-м. Но заинтересовался историей - очень люблю церковь: после войны она спасла нашу семью, маму и шестерых детей, от голода. А потом началась «оттепель» в отношениях между церковью и государством. В бахчисарайскую Свято-Никольскую церковь для служения назначен иерей Сергий (Халюта). Он уверенно взялся за пастырское служение - по примеру родного отца протоиерея Михаила. Стал обустраивать этот храм, началось строительство воскресной школы для детей и взрослых, возрождение в городе церкви во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Во время пастырского служения отца Сергия в Бахчисарайском районе открылось 15 приходов - возрождали, что называется, всем миром.
И образовалось в Крымской епархии Бахчисарайское благочиние. Сейчас отец Сергий - благочинный Севастополя, настоятель знаменитого Владимирского собора в Херсонесе.
По приглашению отца Сергия Виктор Поберий стал петь в церковном хоре, а потом по примеру священнослужителя решил возродить в Куйбышево уничтоженную в годы советской власти церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы - ту самую, в помещении которой потом устроили старый Дом культуры.
- Образовалась община, председатель Куйбышевского поссовета С. Богачёв помог с передачей здания бывшего хозяйственного магазина, - продолжает Виктор Григорьевич. - Здание реконструировали, и сейчас в нём совершаются богослужения, но мысль возродить храм на его историческом месте не покидает. Собираем деньги, главным пожертвователем стал Владимир Кравченко, который оказывает помощь всем храмам Севастопольского благочиния. Отец Сергий тоже нас всячески поддерживает. Дай Бог им здоровья!
С теплотой Виктор Поберий рассказывает и об Ольге Желтухиной, старшем научном сотруднике Бахчисарайского историко-культурного заповедника, помогшей узнать историю храма, и Елене Желдак, архитекторе, создавшем прекрасный проект церкви на 200 молящихся.
Создано
героями флота
В небольшой деревне Албат жили морские офицеры, герои Черноморского флота. Часть земель принадлежала вице-адмиралу Константину Патаниоти, воспитаннику Санкт-Петербургского Греческого корпуса, созданного Екатериной II. В годы русско-турецкой войны 1787-1791 годов он принимал участие в сражении у Керченского полуострова, у косы Тендра, где эскадра Фёдора Ушакова одержала блистательную победу. Потом сражения за Корфу, капитан-лейтенант командовал фрегатом «Крепкий», взятие Анапы, сражение на Дунае, осада Силистрии, где уже контр-адмирал командовал гребной флотилией. Когда контр-адмирала не стало, имение в Албате унаследовали дочь Варвара и зять Григорий Рогуля.
Григорий Иванович прошёл на Черноморском флоте путь от гардемарина до вице-адмирала. Служил усердно, смело, за что и был награждён золотой саблей, серебряной медалью, двумя орденами Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава и Святого Георгия. В 1832-м стал капитаном Севастопольского порта, а спустя год был «благородно аттестован» командующим Черноморского флота и портов. В годы Крымской войны стал вторым комендантом Севастополя. Понятие о чести, доблести и верности морскому делу привил и сыновьям - Николаю, Константину и Ивану, также участвовавшим во многих походах и награждённых орденами империи. Именно Иван унаследовал позже имение в Албате и построил храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Сделано это было в 1878-м - в год окончания очередной русско-турецкой войны. Сорокалетний морской офицер служил на знаменитом пароходе «Веста», принявшем неравный бой с турецким броненосцем. Пароход, погибший позже, недавно обнаружили поисковики у мыса Тарханкут. Потом командовал флотилией Черноморского флота, во время Дунайской операции она блокировала турецкую эскадру, обеспечив переправу сухопутных войск России через Дунай.
- Храм в Албате освятили
3 октября 1879 года - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, защищающей своим белым покрывалом людей «от голода, потопа, огня, меча и нашествия врагов», - рассказывает координатор Бахчисарайского благочиния. - Уже в год завершения строительства храм, состоявший в Севастопольском благочинском округе Симферопольского уезда, посетил архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий. Каменное однопрестольное здание, крытое железом, разместилось недалеко от дороги, проходившей через Албат на Южный берег Крыма. Тогда по ней многие ездили из Алупки в Бахчисарай, останавливались в храме, чтобы послушать напутственные молебны. Колокольню для храма соорудил московский купец
С. Мигачёв, а железную церковную ограду построили на деньги потомственного почётного гражданина А. Ключароева. В приход Свято-Покровской церкви входили жители четырёх сёл: Албата, Кучук-Сюйрени (Мало-Садовое), Буюк-Сюйрени (Танковое) и с Фоти-Салы (Голубинка). Всего в приходе в начале XX века было 40 домов и 350 христиан - мещан и крестьян. Дело в том, что большую часть населения в сёлах составляли мусульмане - 1800 человек. В каждом из сёл были земские школы, где священник Албатской церкви преподавал Закон Божий.
А церковным старостой в начале прошлого века был начальник местного почтового отделения. Известны имена и последних священников Албатского храма: с 1915 по 1918-й служил сын почётного гражданина, выпускник юридического факультета Новороссийского университета Василий Надеждин. А с сентября 1919-го и до уничтожения храма - сын дьячка Фёдор Ильинский, выпускник Тульского духовного училища. Кстати, его сын Гурий учился в Севастопольском морском кадетском корпусе - мечтал стать морским офицером, а старший сын Иоанн уже служил Отечеству.
Свято-Покровская церковь  была закрыта в двадцатые годы прошлого века, все её ценности разграблены и уничтожены, но, как верит Виктор Поберий, «никогда не поздно найти дорогу к храму». В наши дни церковь возрождена в бывшем хозмаге, а энтузиасты делают всё, чтобы построить храм на месте, выбранном когда-то морским офицером Иваном Рогулей.

Иван Рогуля.

Наталья ПУПКОВА.