В «мусорной» пучине и в денежной кручине

7 Июль 2016 256
Пока разрабатываются программы утилизации, мусор продолжает скапливаться.
Пока разрабатываются программы утилизации, мусор продолжает скапливаться.

С 1 января 2016 года в столице республики вступили в силу новые тарифы по сбору, вывозу и размещению на полигонах твёрдых бытовых (коммунальных) отходов. Согласно приказу МУП «Экоград» - компании, осуществляющей данную услугу на территории городского округа Симферополь, - новый тариф составляет 187,84 рубля за кубометр для населения, 198,84 рубля для бюджетных организаций и 222,42 рубля для прочих потребителей. Согласитесь, немалые деньги - особенно, если учесть, что город за последние два года не стал чище. Однако, если верить специалистам в данной сфере, тариф для населения в ближайшие два года может вырасти в разы. В чём же дело?

«Чистые» перспективы
По данным председателя крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, в пик курортного сезона только с Южного берега Крыма поступает около 1200 кубометров твёрдых бытовых отходов. Однако каким образом решить проблему мусора, если в Крыму благодаря многолетнему игнорированию этого вопроса из 28 полигонов только один - в селе Тургенево Белогорского района - признан соответствующим всем российским стандартам и включён в единый реестр объектов размещения отходов? Остальные 27, увы, по-хорошему надо было закрыть ещё вчера. Тем не менее, они продолжают работать.
Именно эта удручающая картина сподвигла МинЖХК республики ещё год назад разработать так называемую Генеральную схему санитарной очистки территорий - научное исследование, с одной стороны, содержащее в себе сведения обо всех «точках сборки» отходов, с другой стороны, приводящее анализ территории полуострова и новую логистическую схему для крымских отходов. В проекте - о чём «Крымская правда» писала уже не раз - весь Крым разделён на 6 кластеров с двумя подкластерами. В каждом кластере планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью от 100 до 200 тысяч тонн в год, заводы по переработке мусора, линии автоматизированной сортировки, а также комплексы по термической обработке опасных отходов с целью снижения класса опасности и заводы по выпуску полимерной продукции. Всё это - с минимальным вложением бюджетных средств в расчёте на активное привлечение инвестиций. Что касается 27 незаконных полигонов, 10 из них, согласно схеме, подлежат реконструкции и модернизации с дозагрузкой, остальные 17 будут закрыты и рекультивированы. Таким образом, к концу 2020 года весь Крым сможет спать спокойно, не боясь утонуть в мусоре.
- Представленная схема в своем роде уникальна, поскольку подобный документ впервые в России разработан для территории всего субъекта, - отметил министр ЖКХ Крыма Александр Жданов на обсуждении схемы год назад, не преминув упомянуть об инвестиционной привлекательности и практическом новаторстве документа.
Красивые перспективы. Прав­да, есть одно «но»: согласно Госпрограмме РК в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, - документу, принятому на основании территориальной схемы, - ещё вчера, то есть осенью 2015 года планировалось выбрать инвесторов для реализации программы. А до тех пор - подготовить земельные участки для потенциального размещения объектов, провести на них тщательные исследования геоэкологических и других условий и, естественно, организовать общественные слушания - ведь, в конце концов, кому-то предстоит жить в местах не столь удалённых от сортировочных комплексов. Вот только тематическое заседание Общественной палаты республики, прошедшее в конце июня и посвящённое реализации этих планов, показало, что не только не были определены площадки, но до сих пор нет ни одного инвестора.
Прекрасное - далёко
За первым «пинком» действительности последовали и другие. Ещё год назад общественный совет при МинЖКХ Крыма совместно с АНО «ЖКХ Контроль в РК», рассмотрев программу, нашли в ней массу недочётов, от отсутствия расчётов таких принципиальных составляющих, как норма накопления отходов, до значительных финансовых расхождений. К слову, финансы в программе заложены немалые. Только за разработку изначального варианта, автором которого является ООО «Чистый Крым», было заплачено 15 миллионов рублей. Сама программа предполагает финансирование в размере более 13 миллиардов рублей. Из них 1 миллиард 450 миллионов придут из федерального бюджета, 220 миллионов с небольшим - из регионального, а оставшиеся 11,5 миллиарда - от инвесторов. Судя по тому, что при регулярных встречах с потенциальными инвесторами за год так и не было заключено ни одного соглашения, вкладчики не считают предложенные условия такими уж привлекательными.
Первое возражение инвесторов, по словам общественников, - количество мусора.
- Мы говорили с инвесторами, и они заявили, что в республике нет такого количества мусора и столько кластеров для Крыма бессмысленны, - заявил член общественного совета при МинЖКХ Крыма Андрей Елецкий. - Ни один инвестор ещё не сказал, что заявленное количество кластеров соответствует действительности.
Возражения министерства вполне логичны: откуда нам знать, что там посчитает инвестор и сколько придётся потом платить крымчанам за этот бизнес?
- Мы говорим не только о наиболее экологичных объектах. Важно, чтобы это было и наиболее экономически обоснованно для республики, - пояснил заведующий отделом развития коммунального комплекса МинЖКХ республики Виталий Оганесян. - Поэтому я считаю, что все эти расчёты должны проводить государственные органы.
К слову о тарифах: согласно всё той же территориальной схеме, если система кластеров действительно обойдётся республике в 11,5 миллиарда инвесторских денег, то экономическое обоснование тарифа вырастет в 5 раз - и в среднем будет составлять 476 рублей за кубометр отходов. Конечно, это единый тариф, общий для населения, бюджетных учреждений и прочих плательщиков, но разница по сравнению с почти пятикратным увеличением тарифа будет незначительна.
Сторонники программы уверяют: указанные в программе суммы - допустимый максимум для инвестора, и если вдруг объявится делец, готовый построить тот же завод за 300000 рублей, а не за миллиард, то его примут с распростёртыми объятиями. Во-вторых, тарифы всё равно будут расти.
- Разговор о том, что если мы сейчас построим объекты, то тариф вырастет до 500 рублей, а если ничего не делать, то тариф останется 100 рублей, изначально неверен, - уверяет руководитель департамента АО «Корпорация развития Республики Крым» Сергей Попов.
- В новом законе плата за негативное воздействие на окружающую среду становится обременением каждого из нас (имеется в виду налог на мусор - платёж за вывоз и утилизацию ТБО, который вступит в силу с 1 января 2017 год. - Ред.). Отходы, которые имеют 4-й класс опасности, будут оплачиваться по тарифу 900 рублей за тонну сверх обычного тарифа. Мы предлагаем обезопасить эти отходы, потому что за 5-й класс опасности тариф - 10 рублей за тонну. Таким образом, строя какое-то новое предприятие, которое обезвреживает класс безопасности, мы снимаем стоимость платы за негативную среду.
Другими словами: можно что-то делать и платить больше, а можно ничего не делать - и всё равно со временем платить больше. Но рядовым жителям плевать на научные расчёты. Им нужен результат.
- Прошло два года. Сделайте что-то. Закройте, например, свалку в Каменке. Кто видел товарищей, которые изучали морфологию и устанавливали объёмы? Никто. Приехали непонятно кто, предложили, утвердили, получили 15 миллионов. Шикарно! - заключил руководитель крымского отделения АНО «ЖКХ Контроль» Анатолий Петров.
Моду на проекты «разоблачают» и экологи с материка.
- Главная беда в мусоре - коррупция. В России 33 субъекта выполнили работы по разработке территориальных схем. 15 миллионов - это самая маленькая сумма. В Калининградской области схема стоила больше 400 миллионов рублей, - рассказал председатель Общественного экологического контроля России Валерий Волошин. - Представляете, какие деньги уходят за листок бумаги?
- Нет представления о том, куда мы движемся. Я считаю, что сначала надо определиться: каким мы видим Крым? Военным, туристическим, сельскохозяйственным? От этого зависит и производство отходов. Сюда не зайдёт инвестор, который не понимает, куда движется Крым, - уверен координатор Общественного экологического контроля по КФО Сергей Баранов. - Иначе в ближайшие 5 лет все деньги будут «попилены» проектными организациями.
- Все эти конкурсы могут идти месяцами, годами. А нам нужно жить сегодня, - считает Эксперт в сфере ЖХК, бывший директор предприятия «Тургеневский полигон» Валерий Лунгол. - А на сегодня у нас единственный Тургеневский полигон, который находится в Едином реестре. Но если мы будем двигаться в таком направлении, то с 1 января он выйдет из реестра, потому что на нём ничего не делается: сегодня там площадка в 23 гектара, которая зависла, работает без документов. Завтра найдут козла отпущения и директор предприятия сядет. Через 2 года никакой завод построен не будет. Через 4 - может быть, и то с большими натяжками. Лучше бы приняли решение в отношении этой земли, тогда хотя бы на 4-5 лет было бы решение о размещении отходов - и бытовых, и промышленных.

Наталия НАЗАРУК.