Зона турбулентности

О мелком и великом - в шаге от катастрофы

24 Сентябрь 2020 719
Президент России Владимир Путин выступил с обращением на юбилейной сессии ГА ООН. Фото из открытых источников.
Президент России Владимир Путин выступил с обращением на юбилейной сессии ГА ООН. Фото из открытых источников.

Високосный год принёс множество испытаний. Весь мир балансирует на грани новой глобальной катастрофы. Несмотря на грозные слова и пафос публичных речей, никто из мировых лидеров этого не хочет. Но всё зашло так далеко, что запустить процесс самоуничтожения цивилизации могут даже мелкие шавки, от которых в иное время мало что бы зависело. Сегодня даже случайной искры может оказаться достаточно.

Пока международные структуры ищут способ закрыть глаза на совершённое хунтой преступление, киевские медиа наперегонки рассказывают почему было необходимо перекрыть Северо-Крымский канал, доставшийся «незалежникам» в наследство от СССР.
Свежую версию «аннексии» Крыма распространяет участник госпереворота экс-нардеп и экс-подельник Порошенко Давид Жвания, объявивший главными виновниками потери полуострова Обаму и Турчинова: «Администрация Обамы играла в какие-то свои игры с Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Никто на Украине не знает с какой - нам не говорили. Просто спустили команду «не дёргаться», ничего не предпринимать. И Турчинов эту команду выполнил».
Неудержимое желание «настучать» и «перевести стрелки» - одна из родовых черт украинства. Но не в пользу версии Жвании говорит тот факт, что подразделение морпехов под Феодосией, которое уже фактически несло службу по инструкциям НАТО, а не Киева продержалось дольше других и разоружать его «вежливым людям» пришлось в итоге силой. Так что вряд ли приказ сдаваться без боя пришёл из Вашингтона.
Как бы там ни было, поздно сожалеть о неизбежном, зато не поздно ответить за слова и поступки. И эта ответственность наступит: Госдума во вторник, 22 сентября, в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом разграничивается уголовная и административная ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ.
Депутат Госдумы Андрей Козенко пояснил, что законопроектом предлагается штрафовать всех любителей порассуждать на тему «возвращения» российских территорий кому бы то ни было. «В тюрьму таких диванных мыслителей, продолжающих, например, сомневаться в российской принадлежности Крыма, сразу не посадят. Но штраф заплатить придётся. Его размер в первый раз составит от 30 до 60 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юрлиц. Если речь идёт о СМИ, в том числе электронных, штрафные санкции окажутся значительно выше. Законопроект, с одной стороны, обеспечивает реализацию одной из поправок в Конституцию РФ, принятых россиянами в июле. А с другой стороны, позволит разделить экстремистов, которые только подстрекают, и тех, кто совершил те или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостнос­ти России. С первыми будут разговаривать и штрафовать, вторых будут отправлять в тюрьму», - сказал Андрей Козенко.
В понедельник стартовало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». С российской стороны задействованы около 80 тыс. солдат и офицеров и до тысячи военнослужащих из Белоруссии, Армении, Китая, Ирана, Мьянмы и Пакистана. В качестве наблюдателей присутствуют военные из других стран.
Основные действия пройдут на внутренних полигонах Южного военного округа. Как сообщалось, задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, до 200 артиллерийских систем и РСЗО.
В акваториях Чёрного и Кас­пийского морей будут разыграны эпизоды действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей военно-морских сил Исламской Республики Иран. Российская сторона практически полностью закрыла акваторию вблизи Крыма, при этом часть закрытых под учения участков перекрывает места предполагаемого проведения украинско-натовских манёвров. Как мы уже сообщали, корабли НАТО вошли в Чёрное море перед началом СКШУ «Кавказ-2020». Мы помним, как береговая охрана ФСБ России гоняла болгарский корвет «Бодри» во время Sea Breeze 2020, когда в очередной раз переметнувшиеся «братушки» влезли в исключительную экономичес­кую зону России. Пытаться повторить морские «подвиги» украинских корсаров экипаж корвета не стал и, пожалев себя и корабль, ретировался. У «небратьев» по этому поводу случился почти праздник - украинскими жалобами на то, как Россия мешает демонстрировать военную мощь альянса в непосредственной близости от своих берегов пестрели заголовки множества интернет-изданий. Вероятно и теперь увидим нечто похожее.
Во вторник Минобороны сообщило, что ракетные катера Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы по отряду боевых кораблей условного противника во взаимодействии с самолётами морской авиации и ПВО. В рамках СКШУ «Кавказ-2020» задачи в море выполняют более 20 кораблей и катеров. «Россия устроила манёвр года, о котором будут говорить во всём мире», - пишет обозреватель немецкого Der Spiegel. Однако называть «Кавказ-2020» ответом на учения НАТО, как это делают некоторые западные обозреватели, некорректно, поскольку СКШУ проводится в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил РФ на 2020 год.
Пока «незалежники» спешно конструируют свою версию комфортной альтернативной реальности, в которой «россияне просто испугались активности НАТО в черноморском регионе, растерялись и не знают, что предпринять» («День», 21.09.2020), аналитики китайского портала Sohu рассуждают о том, что «Россия может поставить под сомнение «Беловежское соглашение» и потребовать от Украины пересмотра государственных границ». И в то же самое время киевские медиа благодарят КНР, позиция которой, как главного импортёра украинской продукции, позволяет «чувствовать себя намного увереннее в отношениях с МВФ». Но, как отмечает украинский «Главред», «тут со временем может возникнуть стратегическое противоречие между усилением ориентации нашей внешней торговли на Китай и тем, что наша экономическая (и не только) политика определяется глобальным Западом через структуры вроде МВФ, а также через прямое влияние США». А тем временем протесты шахтёров Кривого Рога продолжаются уже три недели. Понятия «Киев» и «внешняя политика» сочетаемы только в умах тамошних стратегов. Даже их спонсоры уже что-то подозревают… Жаль, что так поздно.
Из-за пандемиии COVID-19 выступление президента России на 75-й сессии Генассамблеи ООН прошло в онлайн-формате. «Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь. В частности, предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и её подразделений», - сказал президент Владимир Путин.
Несмотря на наличие оружия, не имеющего аналогов в мире, российские мирные инициативы по-прежнему на столе. «Хочу вновь подчерк­нуть: Россия приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности, - сказал президент России. - Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развёртывании новых ракетных систем. Добавлю, что с прошлого года - хочу это подчеркнуть - с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединённые Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнёров, ни от их союзников». Владимир Путин напомнил о предложении Москвы созвать саммит «большой пятёрки», цель которого - «подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проб­лем современности». Саммит будет проведён как только позволит эпидемиологическая обстановка. Очевидно, что это станет возможным уже после президентских выборов в США.
И если у нашего мира хватит прочности, с этого шага может начаться новый этап построения системы сосуществования без большой войны. Потребуется немного удачи, добрая воля и политическая мудрость участников процесса. Не так уж много, когда на кону жизнь.

Николай ФИЛИППОВ.