Заботиться о прошлом

2 Июль 2016 381
Кладбище героев первой обороны Севастополя привели в порядок.
Кладбище героев первой обороны Севастополя привели в порядок.

Пятьдесят лет назад, 14 июня 1966 года, «Крымская правда» опубликовала письмо Ф. Колыбашкина, директора учебного пункта треста Крымсовхозвинстроя, об ужасном состоянии памятников истории.

«Забравшись на курган за Петровской балкой в Симферополе, можно увидеть разбросанные мраморные камни и осколки. Время сохранило на одном из осколков едва заметную надпись: «От граждан Симферополя - место погребения воинов Крымской армии, павших в боях в 1854-1855 годах». На другом осколке с трудом можно прочесть: «Памятник генерал-лейтенанту Абрамову Алексею Константиновичу, благодарные ферганцы». Вот и всё, что сохранилось от памятника славным защитникам Севастополя в первую оборону. К сожалению, это не единственный пример равнодушного отношения к памятникам прошлого в нашем городе. Заброшенная могила основоположника русского лесоводства Г. Морозова - памятник покосился, вокруг могилы - мусор. Вот ещё пример грустный: один из интереснейших памятников истории - Чокурчинская пещера. Её значение для науки известно многим, но вот кто додумался устроить у входа в пещеру свалку строительного мусора? И примеры можно множить. Думается, что горисполкому совместно с отделом культуры, горкомом и райкомом комсомола пора серьёзно заняться вопросом сохранения культурных, архитектурных и иных памятников».
В наши дни с памятниками истории, культуры и архитектуры, могилами известных крымчан тоже не всё так гладко. Накануне стало известно, что в Алупке на старом кладбище вандалы разгромили могилу знаменитого врача-хирурга, профессора медицины Московского университета Александра Боброва, по инициативе и на средства которого в апреле 1902 года в Алупке открылся санаторий для детей, страдающих ортопедической патологией.  Памятник почти полностью разрушен. Правда, в администрации Ялты пообещали, что надгробие будет восстановлено в кратчайшие сроки.
Могила основателя учения о лесе - профессора Петербургского лесного института и Таврического университета Георгия Морозова и его супруги, умерших в 1920 и 1921-м годах, сохранилась в парке Салгирка, теперь уже Ботаническом саду Крымского Федерального университета. Очевидно, публикация в «Крымской правде» полвека назад подвигла чиновников и горожан вспомнить о выдающемся земляке: в 1967-м, к столетию со дня рождения Георгия Фёдоровича, на могиле поставили памятник из крымского диабаза. В конце прошлого века, правда, памятник, как и весь парк был заброшен, но сейчас всё в порядке.
В начале двухтысячных годов навели порядок и на воинском кладбище на Петровской балке - полвека пришлось ждать после публикации письма нашего читателя. Теперь это кладбище, пожалуй, единственное сохранившееся и благоустроенное из старинных кладбищ крымской столицы. В годы Крымской войны Симферополь стал прифронтовым госпиталем, сюда свозили раненых из Севастополя. К сожалению, немало было умерших от ран и болезней - их свозили в Петровскую балку - некогда пустынное место стало погостом. Хоронили в основном в братских могилах, они остались безвестными: ни имён-фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти. Уже позже многие из офицеров, выживших в первую оборону, пожелали быть похороненными вместе со своими солдатами - так появились на братском кладбище именные захоронения. В память обо всех воинах в 1869 году на кладбище освятили часовню, в 1887-м освящена ступенчатая пирамида из диорита, увенчанная крестом. Этот памятник стал первым в Симферополе сооружённым по «народной подписке», каждый горожанин жертвовал на благое дело. Поэтому на памятнике и было начертано «От граждан Симферополя на месте погребения воинов Крымской армии» - осколок памятника и нашёл наш читатель полвека назад.
Разрушено братское кладбище было в тридцатых годах прошлого века, восстановление мемориала началось в 1994-м. К 150-летию начала Крымской войны восстановлен храм-памятник Святой Марии Магдалины и облагорожена территория Братского кладбища русских воинов. При входе в мемориал висит памятная доска: «На этом кладбище похоронено свыше 36 тысяч воинов Русской армии, умерших от ран и болезней в 1854-1855 годах в период Крымской войны». Теперь каждый год 9 сентября - в день памяти воинов Крымской войны - здесь проходят траурные мероприятия.
А вот мусор у пещеры Чокурча, в 1947-м объявленной памятником природы и приведённой в порядок семь лет назад, всё-таки появляется время от времени - «стараниями» жителей близлежащих улиц. Да и решётку, закрывающую вход в грот, иногда растаскивают на металл, а часть древних изображений уничтожили. Между тем, Чокурча в Симферополе - единственный памятник, планеты, относящийся к эпохе палеолита, древнейшее жилище человека, в котором сохранились эстетические и научные образцы искусства того времени - в известняковой скале были выдолблены 50-сантиметровые изображения Солнца с лучами, мамонта и рыбы. Чтобы люди берегли уникальный памятник им напоминают: «Это место ни на что не похоже/ Отнесись к нему с любовью, прохожий!/ Не сори здесь и не жарь шашлыки/ Постоял, отдохнул - убери». Зная наших людей, такими табличками стоит снабдить все достопримечательности города, и видеокамерами заодно, чтобы отслеживать нарушителей.

Наталья ПУПКОВА.