Не футболом единым

1 Июль 2016 274
Вот так «давит» соперниц на ковре Вероника Гурская.
Вот так «давит» соперниц на ковре Вероника Гурская. Фото автора.

Внимание всех, кто интересуется спортом, сейчас приковано к футбольным полям Франции, где восемь сборных - Польши, Португалии, Уэльса, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Исландии - вчера в четвертьфинале начали сражение за выход в полуфинал XV чемпионата Европы, где им уже будут гарантированы медали. Правда, затем командам ещё предстоит решать, из какого драгоценного металла они будут. Однако, не только футболом жив большой спорт, в котором отличаются и посланцы Республики Крым.

На помосте Холона
В последние годы, не без помощи России, стремительно прогрессирует художественная гимнастика в Израиле. И вот впервые Холон принимал чемпионат Европы среди граций в многоборье и «групповичек» в двоеборье. В последнем виде первенствовала сборная России, опередившая команды Белоруссии и Израиля.
А вот среди граций, как и предполагали специалисты, борьба за медали развернулась между тремя мастерами, которые могли бы после исторической «Крымской весны» оказаться в сборной России - Яной Кудрявцевой, Маргаритой Мамун и уроженкой Симферополя Анной Ризатдиновой, которая уже в тот момент была первым номером в сборной Украины. И хотя сейчас в Киеве «политологи» разных мастей стараются разрекламировать поступок Анны, не принявшей российское гражданство, что сделали многие её земляки, дело совершенно в ином. Ведь на Олимпийских играх среди граций каждая страна может в лучшем случае выставить на помост лишь двух участниц.
И Аня, которая мечтала выступить на вторых своих Играх в Рио-де-Жанейро, отдавала себе отчёт, что могла бы не вписаться в число российских олимпийцев. Тем более что после смены гражданства она на два года была бы отлучена от мировой арены. И в этом плане воспитанницу крымского спорта никто не имеет права укорять.
И вот теперь в Холоне тройка сильнейших граций как бы провела репетицию предстоящего олимпийского турнира в далёкой Бразилии. Вновь чемпионкой континента стала избавившаяся от травмы Кудрявцева - 76,082 балла.
А вот за второе место схлестнулись Мамун и Ризатдинова. В итоге Маргарите досталось «серебро» - 75,632, Аня довольствовалась «бронзой» - 75,299. Яна ещё раз подтвердила, что в Рио-де-Жанейро она готова впервые стать олимпийской чемпионкой, четыре последних года доминируя на мировом помосте. А вот «серебро» и «бронза» могут стать «яблоком раздора», которое постараются «раскусить», по крайней мере, пять граций: из России, Белоруссии, Южной Кореи, Израиля и, конечно же, Аня Ризатдинова. Этим она может продолжить список наших земляков, поднимавшихся на олимпийский пьедестал с 1952 по 2012 годы.
С прицелом на Токио
Два года назад переехала с родителями в Симферополь из Кемерово школьница Вероника Гурская, которая в Сибири увлеклась борьбой. Разумеется, она и в Крыму постаралась не бросить своё увлечение, став тренироваться в «Крым-Спорте» под руководством наших известных наставников женской борьбы Игната Грека и Ахтема Муратова. Причём Вероника оказалась способной ученицей.
Не случайно в нынешнем году она первой среди крымчанок стала победительницей первенства России в весе 44 кг, который богатыри шутя величают не иначе как «вес пера». Девушка из Симферополя была приглашена в состав молодёжной сборной страны, сумела стать победительницей крупного международного турнира в Италии и заслужила право выступить на чемпионате Европы в Бухаресте среди сверстниц. Крымчанка уверенно стартовала на ковре, дошла до полуфинала, где в равной борьбе уступила будущей чемпионке в весе 44 кг, украинке Оксане Ливач, удостоившись бронзовой медали. Наставники сборной олимпийской команды России взяли Гурскую «на карандаш». Ведь к Играм в Токио-2020 она ещё подрастёт, наберёт 48 кг и прибавит в мастерстве.
Пока всё в «тумане»
Ещё раз возвращаемся к итогам чемпионата России по лёгкой атлетике, где, как бы чиновники от спорта ни «маскировали» наших земляков под краснодарцев или чувашей, крымчане продемонстрировали, что «королева спорта» на полуострове начала вновь набирать силу, причём не только в метаниях.
Лидер мирового сезона в метании копья Вера Ребрик из Ялты была вне конкуренции, впервые став чемпионкой страны с результатом международного класса - 63 м 92 см. Третьим на пьедестале почёта был и «молотобоец» из Сак Алексей Сокирский, метнувший молот на 75 м 73 см, к чему мы стали привыкать. Однако, весьма порадовали спринтеры, не только покорившие мастерские нормативы, но и впервые вписавшиеся в число призёров чемпионата. Симферополец Руслан Перестюк трижды выходил на старт бега на 100 м. В забеге наш земляк показал время 10,41 сек., в полуфинале блеснул лучшим результатом сезона в стране, установив новый рекорд Крыма - 10,26, а в финале стал бронзовым призёром - 10,37. Вторую «бронзу» Руслан заслужил в эстафете 4х100 м, где вместе с ним бежал севастополец Александр Тарадин, показавший в Чебоксарах мастерский результат (10,69), как, кстати, и евпаторийка Рута Лабус на этой же дистанции - 11,71 сек. Отметим пробившихся в финальные восьмёрки: бегунью на 400 м из Симферополя Анастасию Бондарь - 53, 46 сек. и метателя копья из Ялты Рустема Дремжи (70 м 39 см).
Но до сих пор неизвестно, попали ли Ребрик, Сокирский, Перестюк в заветный «список 67», который ВФЛА собирается подать в Международный спортивный суд в Лозанне, чтобы он подтвердил их право на старты в Рио-де-Жанейро. Пока же всё покрыто таинственным «туманом», который из-за неповоротливости московских чиновников может так и не рассеяться.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.