Полтора телёнка в хозяйстве

28 Июнь 2016 181
Позволить наём могли не все, работали семьями.
Позволить наём могли не все, работали семьями.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартует в нашей стране 1 июля, спустя сто лет после того, как в 1916-м прошла первая в Российской Империи перепись домашнего хозяйства. И историческая, и нынешняя перепись не обходят стороной наш полуостров. «Крымская правда» выяснила, что будет и как было раньше.

Кого посчитают?
За полтора месяца, с 1 июля по 15 августа, в Республике Крым 698 переписчиков должны собрать данные о почти 322 тысячах «крупных, средних и малых предприятий, осуществляющих сельхоздеятельность, а также собственниках, пользователях, владельцах или арендаторах крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателях, личных подсобных хозяйствах, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, либо имеющих сельскохозяйственных животных». Как пояснили в Крымстате, это «2,65 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и предпринимателей, 777 некоммерческих объединений граждан, 15,5 тысячи членов садоводческих, огороднических объединений».
Правда, в отличие от переписи населения, сельскохозяйственная коснётся не всех. Сплошное обследование ждёт сельхозорганизации, фермерские и крестьянские хозяйства; индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства в сельской местности.
А вот владельцев дачных участков и городских частных подворий перепишут выборочно.
В Крымстате поясняют, что бояться переписи не стоит: никто в кошелёк и амбар заглядывать не будет, «никаких документов в доказательство своих слов предоставлять не нужно». Но лучше не обманывать:  подведённые в четвёртом квартале будущего года предварительные, а в четвёртом квартале 2018-го года - окончательные итоги переписи дадут точную картину ситуации в сельском хозяйстве России и помогут разработать актуальные меры поддержки.
Для каждой группы сельхозпроизводителей, поясняют в Крымстате, разработана своя переписная форма. «Вопросы о трудовых (возраст и уровень образования), земельных ресурсах, площади посевов, теплицах и парниках, поголовье сельхозживотных, доле реализованной продукции от общего объёма производства, производственной инфраструктуре, взятых кредитах, получении субсидий спросят у сельхозорганизаций и фермеров. У председателей садоводческих, огороднических и дачных объединений - об общей площади земель, о количестве освоенных участков, наличии подъездных дорог с твёрдым покрытием, об  охране. А если придут переписчики к садоводу или дачнику, то спросят об общей и посевной площади, наличии теплиц и парников, выращиваемых культурах и поголовье животных».
В истории Российской Федерации это будет уже вторая всеобщая сельскохозяйственная перепись - первая проводилась в 2006 году (пробная в 2004-м). Для Крыма в составе нынешней России - первая, но и у нас опыт есть: переписывали поголовье скота и крестьянские хозяйства полуострова в 1916 году, в составе Российской Империи, и позже - в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Данные о тех подсчётах бережно хранят в Государственном архиве Рес­публики Крым.
Смерд, за дым платящий
Вообще идея узнавать о количестве народных богатств, а иметь лошадь, кур или корову в былые времена считалось вполне нормальным даже у семей городских ремесленников, появилась ещё в конце девятого века: раз имеешь - плати в фиск (государственную казну). Платили прежде всего смерды - мелкие хозяйственники - за дым (очаг) и рало (плуг). Позже ввели сбор и за живой инвентарь - скот. Появились и прообразы нынешних переписных программ: писцовые книги по местности и переписные подворные. Примечательно, что в Таврической губернии, куда входил наш полуостров, в отличие от многих регионов Империи, регистрировали в таких книгах и живой, и мёртвый инвентарь - правда, только крупный: телеги, повозки, плуги, сохи, жнейки и молотилки. Одним из первых полуостров стал применять и разграничения по живому инвентарю: лошадей, крупный рогатый скот, овец и свиней стали считать по возрасту (раньше коней делили только на рабочих (езжалых) и жеребят (подростков неезжалых) и обороту - сколько куплено, продано, съедено или пало от хищных зверей и болезней. В общем, вопросами хозяйственные переписи по регионам страны отличались - где-то больше интересовались количеством душ мужского пола - работников и едоков в семье, от чего зависел размер участка земли; где-то особое внимание уделялось площади и качеству высева ржи (главной культуры в то время) или цене аренды земли, найму рабочих. Виды найма, кстати, могли многое рассказать о хозяине: годовых и сроковых рабочих, к примеру, нанимали зажиточные крестьяне. Они могли позволить себе и подённых рабочих. Впрочем, и середнячки на них рассчитывали, особенно на уборке трав и хлебов. А вот бедные, не имевшие лошадей и мёртвого инвентаря крестьяне довольствовались сдельным наймом - помощь в обработке надела.
- Наконец, по единому плану в мае - июле 1916 года в Российской Империи по распоряжению министра земледелия и постановлению Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу была проведена первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись для учёта продовольственных ресурсов страны, - рассказывает Надежда Алёшина, главный археограф ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым». - В наших фондах сохранился датированный 2 апреля 1916-го циркуляр председателя Особого совещания по продовольственному делу и появившееся днём позже постановление министра земледелия № 30 «О производстве Всероссийской сельскохозяйственной переписи». «Перепись производится во всей Империи за исключением Финляндии, причём распространяется лишь на сельские местности. Перепись заключается в учёте рабочих сил сельского населения, скота, посевных участков и запасов главнейших продовольственных и фуражных продуктов и производится по одинаковой, обязательной для всех местностей Империи программе. Перепись начинается производством по окончании сева главных хлебов и заканчивается в Европейской России, в южной её полосе - к 15 июня, в северной полосе - к 1 июля, в Азиатской России и на Кавказе - к 15 июля».
Провести такую перепись собирались ещё в декабре
1915-го, даже начали двумя годами ранее подготовку, но помешала Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914-го. Она и не позволила получить полную картину «сельскохозяйственного населения». Ведь охватила перепись только 77 губерний и областей европейской и азиатской частей Империи. Кроме запланированной Финляндии, не состоялась перепись в Гродненской, Ковенской, Холмской губерниях и части Виленской, Волынской, Курляндской, Минской и других губерний, занятых врагом, Батумской, Дагестанской, Карской, Камчатской и Якутской губерний в Сибири и в Закавказском округе на Кавказе.
Зажиточность и упадок
Новую сельскохозяйственную перепись вместе с поземельной провели и в 1917-м, но и в этот раз охват был неполным: часть регионов оккупирована, в иных многие люди просто отказывались разговаривать с переписчиками, а по части губерний уже и данные о населённых пунктах не сохранились - война, революция.
- Первые сельскохозяйственные переписи примечательны ещё и тем, что работать по ним начинали в одной стране - статистическими бюро Российской Империи, а итоги подводили уже в другой - РСФСР, - продолжает главный археограф. - Но, к чести новой власти, Центральное статистическое управление, орган госстатистики молодой социалистической республики, летом 1918-го всё-таки опубликовало итоги переписи, причём на русском и французском языках и по всем регионам, даже не вошедшим в состав РСФСР и охваченных гражданской войной. Свою первую Всероссийскую советскую сельхозперепись новая власть провела в 1920-м (пробная, 10%, была в 1919-м)- переписи подлежали новые крестьянские общества, коммуны, артели и совхозы, прочие хозяйства с выделением трёх групп (хутора и усадьбы владения частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки). Кстати, по данным этой переписи, наш полуостров был выделен как производящий район. Впрочем, если сравнивать сельское хозяйство Таврической губернии 1917-го и Крымской АССР 1921-го, то данные не в пользу последнего. В наших фондах есть специально сделанные сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи по Крыму 1917 и 1921 годов: население, скот и площадь посевов частновладельческих хозяйств (в административных границах 1921 года).
В среднем на хозяйство Симферопольского округа
(в нашем понимании, и сам город, и район, и Белогорск, и Бахчисарай) в 1917-м приходилось полтора телёнка (если точнее - 1,34), то в 1921-м - 2,9. Вроде бы прирост, но только до Октябрьской революции хозяйств в округе было 845, а после окончания гражданской войны осталось всего 65.
И лошадей осталось мало - 798 вместо 4938, и овец - 2546 вместо 29914. Значительно сократились и посевы всех зерновых и огородных культур на полуострове, лишь проса стали сеять в 1921-м в два раза больше да в Феодосийском округе вдруг начали выращивать коноплю, до этого ею занимались только в Симферопольском. Вообще же с 1917-го до 1921-го количество хозяйств на полуострове сократилось с 4810 до 197, а площади пашен с 340673,03 до 77213,07 десятины (1 десятина - 1,09 гектара). Новые сельскохозяйственные переписи проводились потом не только в масштабах страны, но и на региональном уровне. К примеру, в Государственном архиве республики сохранились Крымская областная сводка об итогах Всесоюзной переписи плодово-ягодных насаждений 1945 года и данные, зафиксировавшие рост количества крупного рогатого скота в личном пользовании рабочих и служащих за 1946 год. После войны людям вновь стали выделять земли под огороды, где сажали картофель и малину, а во многих семьях, раньше далёких от сельского хозяйства, решили завести коров, коз и кур - помощь в питании.
Интересно, а сколько телят окажется в хозяйствах полуострова по данным нынешней переписи? Через два года узнаем точно.

Наталья ПУПКОВА.
Фото historic-journal.ru