Наказание для лентяев

28 Июнь 2016 148
За нерасторопность и халатность чиновникам придётся платить из своего кармана.
За нерасторопность и халатность чиновникам придётся платить из своего кармана.

Вопрос исполнительской дисциплины, которая у нас, как известно, хромает, на прошлой неделе стал одним из первостепенных. Его обсуждали и в правительстве России, и в Госдуме. Результатом стало принятие нового закона, который заставит чиновников работать с большей отдачей.

Проштрафился - плати
Неисполнительных чиновников, частенько нарушающих законодательство о контрактной системе при планировании госзакупок, теперь будут наказывать рублём. Нелепое оправдание из серии «мы не успели сделать это, потому что поздно законтрактовались», теперь будет звучать реже. Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает административную ответственность, в частности штрафы до 50 тысяч рублей, для должностных лиц за нарушение законодательства о контрактной системе.
За включение в план закупок объектов, не соответствующих целям, требованиям или нормативным затратам, должностные лица теперь заплатят штраф в размере от 20 до 50 тысяч руб­лей. Столько же им придётся заплатить за завышение стартовой цены контракта.
За нарушения срока утверждения плана закупок либо срока размещения их в единой информационной системе штраф составит от 5 до 30 тысяч рублей.
Не успели или не захотели проводить общественное обсуждение закупок -тоже штраф, на сей раз 30 тысяч рублей.
За некачественную приёмку результатов выполненной работы или оказанной услуги тоже полагаются штрафы. Если чиновник примет, например, дорогу, которая была сделана хуже, чем предусматривалось условиями контракта, то он будет обязан заплатить от 20 до 50 тысяч рублей штрафа. В общем, желания халтурить у управленцев всех уровней поубавится, а понятие «исполнительская дисциплина» наконец примет для них хоть и неприятную, зато вполне понятную форму.
Аналогичные штрафы могут быть введены в скором времени и к чиновникам, затягивающим подготовку документов, необходимых для реализации инвестиционных проектов. Соответствующий законопроект уже одобрен российским правительством и внесён на рассмотрение Госдумой.
Ещё раз об алкоголе
Уже которую неделю подряд обсуждают власти и тему регулирования рынка алкогольной продукции. В частности на прошлой неделе Госдума приняла закон, направленный на совершенствование регулирования розничной продажи алкогольной продукции и ужесточение требований к её производству и обороту.
Этим законом уточняются особенности осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обслуживании в вагонах-ресторанах, самолётах и на водных судах. Кроме того, в документе сделана поправка, что смешивание разных видов алкоголя в коктейли в ресторанах и других заведениях общепита не будет подпадать под термин «производство», как это было ранее.
Одновременно с этим закон ужесточает ответственность для любителей подделывать документы. Так, фальсификация сопроводительных документов будет являться основанием для аннулирования лицензии. Основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции будет выявление в представленных документах недостоверной, искажённой или неполной информации.
Подспорье для фермеров
Проблемы животноводческой отрасли тем временем будут решать кардинально иным способом. Стимулировать фермеров решили не «кнутом», а «пряником». Так, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об освобождении до
31 декабря 2020 года включительно налогоплательщиков от уплаты НДС при реализации и ввозе в РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, полученных от них эмбрионов и семени, а также племенной птицы и племенных яиц.
Ранее при реализации и ввозе племенного скота и птицы применялась пониженная ставка НДС - 10%.
Особый статус ЮБК
Что до полуострова, то стоит отметить новость о том, что по примеру Сочи Южный берег Крыма может получить статус территории перспективного развития с особым объёмом финансирования и целевой программой развития. Во всяком случае, по словам вице-спикера крымского парламента Андрея Козенко, этот вопрос может быть поднят перед новым составом Государственной Думы РФ.
- У нас есть хороший пример Сочи, который аккумулировал серьёзные бюджетные и инвестиционные вложения. Южный берег у нас должен стать крымским аналогом Сочи. Алуштинский и Ялтинский регионы должны иметь особый статус, особое регулирование градостроительной деятельности, особое ведение экономической деятельности, - заявил вице-спикер.
При этом он подчеркнул, что развитие Южного берега будет стимулировать развитие других районов Крыма, а также такие сферы, как сельское хозяйство и лёгкая промышленность.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.