Негаснущий свет Тарханкутского маяка

25 Июнь 2016 368
Тарханкутский маяк.
Тарханкутский маяк. Фото автора.

Вот уже двести лет указывает он морякам безопасную дорогу среди коварных рифов, предотвращая гибель в местности, с давних пор пользовавшейся дурной славой у моряков. Из-за частых кораблекрушений во время парусного флота это место получило зловещее название «кладбище кораблей». «Мыс бурь», как ещё называли эту точку, моряки старались обойти стороной.

Необходимость маяка в опасной для судоходства местности осознали ещё в средние века, во времена максимального расцвета торговли. К началу XIX века сооружение его стало одной из первостепенных задач: именно здесь пролегали курсы боевых кораблей российского парусного флота, отправлявшихся в устье Дуная и на Балканы, где шли нескончаемые войны с Османской империей. В акватории регулярно проводились учения по отработке боевой слаженности эскадр в выполнении артиллерийских стрельб.
Надёжное навигационное сооружение на самой западной точке нашего полуострова было построено в 1816 году. В 1817 году началась его бессменная круглогодичная и круглосуточная вахта.
Оборудование маяка постоянно совершенствовалось. В 1861 году был установлен самый мощный на Чёрном море светооптический аппарат. После гибели на Тарханкутском рифе в туманную ночь 22 октября 1878 года новейшей императорской яхты «Ливадия» маяк оснастили закупленной в Англии противотуманной сиреной, которая пришла на помощь колоколу. Для увеличения частоты и чёткости проблесков маячного огня осветительный аппарат установили на кольцевой поплавок круглой ртутной ванны специального вращательного аппарата французского инженера Леона Бурделя. В 1936 году, когда на большинстве кораблей появились приёмники и передатчики, на маяке заработала радиоточка.
Маяку пришлось пережить несколько угроз уничтожения. Первый - во время гражданской войны, когда были повреждены оптика и осветительные приборы, было разграблено и разрушено хозяйство смотрителя.
 В октябре 1941-го года по приказу командования Черноморского флота осветительный аппарат демонтировали, ртуть из ванны слили, всё оборудование отправили в эвакуацию, а личный состав во главе с начальником маяка Порфирием Неродом отправился защищать Севастополь. Немцы вошли в нынешнюю Оленёвку (тогда Караджа) 7 ноября 1941 года. Маячная башня стала наблюдательным постом, в фонарном отсеке был установлен станковый пулемёт. Прилегающие к маяку здания были заселены пограничной командой, каменные погреба использовались для хранения боезапаса и продовольствия.
В апреле 1944 года под натиском частей 3-го Украинского фронта оккупанты, покидая в спешке занятые позиции, уничтожили административные, промышленные и хозяйственные здания. Маяк успели только заминировать. И он неизбежно взлетел бы на воздух, не окажись рядом вездесущие оленёвские пацаны, отправившиеся на поиск брошенного оружия, запасов продовольствия.
Один из них - Павел Иосифович Гузенко, возраст которого перевалил за 80 лет. События давних лет помнит во всех подробностях.
- Мне тогда было тринадцать, моему двоюродному брату Василию и его дружку Саше Карнауху - по пятнадцать. Были ещё двое, да вот имена их не скажу уже. Мы из укромного местечка наблюдали, как немцы подожгли свой склад и подготовили всё, чтобы взорвать башню маяка перед тем, как погрузиться на машины. Как только они отъехали, мы бросились к горящему бикфордову шнуру, который тянулся к башне, и загасали его. Потом быстренько поднялись на маяк и увидели много мин в круглых металлических коробках. Трогать их не стали, дождались наших, которые пришли на следующий день, рассказали им об опасности, и они предотвратили взрыв маяка. Все были счастливы, а уж мы-то просто ликовали: «Не дали загубить маяк-красавец, каких на всём Чёрном море не найти!».
В день 70-летия Великой Победы Павлу Иосифовичу Гузенко вручены Почётная грамота «За участие в спасении башни Тарханкутского маяка от подрыва в 1944 году» и Памятный знак «200 лет маячной службе» Географической службы Черноморского флота.
По свидетельству специалистов и жителей села Оленёвки, наиболее плодотворным был период с 1965 по 1981-й годы.
В 1970 году маяк укрепили, сделали капитальный ремонт, установили современное оборудование и выстроили новые технические и жилые сооружения.
Введена в строй электронная радиомаячная система времени, регулирующая работу маяков западного побережья Крыма. Жилой городок энтузиазмом смотрителя Юрия Иванова и трудами сотрудников превратился в прекрасный сад с редкими деревьями и кустарниками, разбитый при содействии специалистов Никитского ботанического сада. Севастопольские художники красиво оформили внутренний интерьер городка.
В настоящее время дальность светового сигнала маяка - 17 морских миль, а звукового - до 1 мили. Маячный комплекс первого класса включает в себя световой и радиомаяк, звукосигнальные средства, станцию радионавигационной системы среднего радиуса действия, а также основные и дублирующие средства электроснабжения. Работу многих приборов маяка заменяет современная электроника, находящаяся в здании рядом с башней. Маяк находится в ведении Гидрографической службы Черноморского флота.
Черноморский историко-краеведческий музей собрал богатый материал по истории маяка. В его фондах подробная историческая справка, список всех смотрителей, начиная от самого первого - подпоручика флотских штурманов Краева, заканчивая несущим вахту в наши дни Виктором Ермоленко.
Нынешней памятной дате посвящён цикл интересных выставок и встреч. Среди них - научно-краеведческая конференция «Тарханкутский маяк - 200 лет», экспозиция детских рисунков. Ярким событием стала презентация работ крымских художников «Между морем и небом», организованная по инициативе ООО «Крымские межмузейные коммуникации» и при активном содействии Гид­рографической службы ЧФ, а также республиканского отделения Союза художников России.
- В экспозиции представлены 24 работы крымских живописцев, - рассказывает методист по научно-просветительской работе музея Любовь Головина. - В центре - полотна с изображением Тарханкутского маяка.
Третий по счёту в России Тарханкутский маяк и первый (вместе с «братом-близнецом» Херсонесским маяком) на Чёрном море - уникальный памятник истории и архитектуры, достопримечательность Крыма. Он гармонично вписывается в панораму мыса и украшает его.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.