На службе Отечеству

25 Июнь 2016 302
Решид Медиев и Измаил Муфтий-Заде.
Решид Медиев и Измаил Муфтий-Заде.

Мы продолжаем рассказ о депутатах, которые представляли наш полуостров в составе Государственной Думы Российской Империи. Среди них были представители разных национальностей, в том числе крымские татары.

Если вам скажут, что крымские татары всегда считали Россию враждебной страной, не верьте. «Для каждого служба Царю и Отечеству составляет гордость; это чувство не чуждо и татарскому населению Тавриды», - писал полковник царской армии, дворянин, депутат Государственной Думы Российской Империи третьего созыва Измаил Муфтий-Заде. И далее: «Для знакомства главным образом татарской молодёжи со службой предков и для воскрешения прошлого в памяти стариков, ряды которых, к сожалению, быстро редеют, автор, как один из последних в настоящее время старослужащих татар, считает обязанностью поделиться своими знаниями и собранными сведениями о службе крымских татар со времени присоединения Крыма к России, то есть с 1783 года, для того, чтобы татарская молодёжь, оценив заслуги предков, в случае надобности приободрилась к службе за Царя и Отечество».
Перу Измаила Муфтий-Заде принадлежит уникальная научная работа, рассказывающая о преданной службе татар в русской армии со времени присоединения Крыма к России.
«С 1783 года по настоящее время много татар и мурз крымских служили в русской армии достойными представителями татарского населения Крыма, за службу свою получали награды, многие же, благодаря службе, получили кроме того и развитие», - писал он.
За примерами далеко ходить не надо. Их более чем достаточно в семье самого Измаила Муфтий-Заде. Родоначальник его рода - муфтий Мусаллаф Эфенди - на собрании знатнейших мурз Крыма первым поставил свою подпись под документом, «выражающим радостные чувства всего татарского населения Тавриды по случаю предстоящего прибытия» на полуостров императрицы Екатерины Великой. Отец Измаила - генерал-майор русской армии Батыр-Челеби Муфтий-Заде, кавалер ордена святого Станислава второй степени «с императорской короной», той же степени «без короны», а также бронзовой медали в память Крымской войны 1853-1856 годов «на Андреевской ленте». Именно Батыр-Челеби привил любовь к тяжёлой, полной лишений воинской службе своему сыну Измаилу, который верой и правдой служил Царю и Оте­честву на протяжении тридцати шести лет, с 1857 по 1893 год, и вышел в отставку в чине полковника, кавалера орденов святого Станислава второй и третьей степеней.
Оставив по выслуге лет воен­ную службу, Муфтий-Заде прославился как меценат, общественный деятель и политик. Так, на протяжении многих лет он являлся попечителем Симферопольской крымскотатарской учительской школы.
А ещё Измаил был женат на внучке героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора князя Балатукова. Кирилл Матвеевич Балатуков - блистательный российский офицер крымскотатарского происхождения, первый российский генерал - крымский татарин. Происходил из каралезских беев (Каралез - ныне село Красный Мак в Бахчисарайском районе), в числе первых крымских родов получивших российское дворянство в 1783 году. Во время Отечественной войны принимал участие в боевых действиях в составе корпуса атамана Платова, в том числе в Бородинском, Смоленском, Можайском, Тарутинском сражениях. Затем участвовал в заграничном походе в битвах при Тильзите, Бранденбурге, особенно отличился в составе отряда генерал-лейтенанта Левиза  при взятии Данцига, за что 7 декабря 1813 года произведён в генерал-майоры. После войны стал инициатором создания крымскотатарского гвардейского эскадрона, на что получил благоволение императора Александра I, с которым встречался в 1825 году в Крыму.
После женитьбы на внучке Балатукова Измаилу Муфтий-Заде досталось поместье в Евпаторийском уезде, в деревне Токсаба, ныне, к сожалению, исчезнувшей с карты полуострова. Гласный Евпаторийского уездного и Таврического губернского земских собраний, председатель «Крымского благотворительного общества для вспомоществования нуждающимся крымским татарам», действительный член Таврической учёной архивной комиссии, он пользовался уважением и авторитетом как среди крымских татар, так и среди представителей других народов, населявших наш многонациональный полуостров.
В 1907 году Измаил Муфтий-Заде был избран депутатом Государственной Думы Российской Империи третьего созыва. Вошёл во фракцию «октябристов», работал в комиссии по вероисповедным вопросам, продовольственной, по переселенческому делу, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, делая всё для развития российского Крыма и укрепления связей между крымскими татарами и российским государством.
Ещё один крымский татарин - депутат Государственной Думы Российской Империи Решид Медиев. Медиев родился в 1880 году в ныне исчезнувшем с карты Крыма селе Караджанай Перекопского уезда. Окончил Симферопольскую татарскую учительскую школу и отправился на работу в Карасубазар. Там он быстро завоевал уважение местных жителей вне зависимости от национальности.
В 1907 году его избрали депутатом Государственной Думы второго созыва - причём в значительной степени благодаря голосам славян. Несмотря на то, что вместе с Медиевым в Думе работали многие известные политики из Санкт-Петербурга и Москвы, карасубазарец быстро стал одним из самых ярких российских парламентариев, секретарём мусульманской фракции. Свою самую резонансную речь в Думе Медиев произнёс 9 апреля 1907 года: оперируя многочисленными историческими и статистическими данными, он показал факты хищения земель в Крыму, акцентировав внимание думцев на тяжёлом состоянии татарских крестьян. «Землёй должен пользоваться тот, кто на ней трудится, землёй должен пользоваться тот, кто орошает её своим собственным потом», - говорил он.
Публицистический талант Медиева проявился и в его журналистской деятельности в качестве редактора карасубазарской газеты «Ватан Хадими» («Слуга Отечества»). В том же 1907 году жители Карасубазара избрали 27-летнего Решида своим городским головой. За время пребывания Медиева в этой должности в городе были построены электростанция, Дом культуры, проведена сеть водопроводов.
Увы, жизнь Медиева оборвалась слишком рано. В 1912-м году, в возрасте 32-х лет, он умер от туберкулёза. Однако вклад этого политика и общественного деятеля в историю Карасубазара, Крыма и России не забыт. Доказательство тому - названная его именем площадь в Белогорске.
Наконец, нельзя не упомянуть в этих заметках едва ли не самого почитаемого крымскотатарского общественного деятеля - Исмаила Гаспринского. Он хоть и не был депутатом Государственной Думы, но создал печатный орган мусульманской фракции  дореволюционного российского парламента - газету «Миллет», что в переводе на русский язык означает «Народ». Народ, лучшие сыны которого верой и правдой служили России на протяжении многих лет.

Александр МАЩЕНКО.