Вновь о материнском капитале

Четвёртое направление. Выясняем подробности

20 Июнь 2016 227
Чтобы получить деньги придётся постараться.
Чтобы получить деньги придётся постараться.

Федеральная социальная программа - материнский (семейный) капитал, когда за второго (третьего, последующего) ребёнка, родившегося после 1 января 2007 года, государство выделяет семье определённую сумму финансовой поддержки, реализуется на полуострове уже полтора года. За это время за получением сертификатов материнского капитала обратилось около 100 тысяч семей. Сумма материнского капитала в этом году - 453026 рублей. Но это вовсе не значит, что все деньги выдаются на руки - потратить их можно безналичным расчётом и только на определённые направления. С 1 января их стало четыре.

Напомним, ранее направить средства материнского капитала можно было только на: накопительную пенсию мамы в какие-нибудь негосударственные финансовые институты (на полуострове направление популярности не получило, а сейчас и вовсе на программу накопительной пенсии в стране наложен мораторий); на улучшение жилищных условий - самое популярное направление у крымчан; на образование детей. Причём в двух последних случаях необходимо ждать, пока ребёнку, давшему право на материнский капитал, не исполнится три года. Но с 1 января этого года появилось направление, по которому ждать трёхлетия не надо, правда, воспользоваться им могут только семьи, получившие сертификат на материнский капитал и воспитывающие ребёнка-инвалида. Теперь средства маткапитала можно направить на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Но и здесь не всё так просто. Разбираемся.
30 апреля 2016 года правительство России утвердило постановление №380 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путём компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг» и постановление №831-р - перечень таких товаров и услуг. Впрочем, услуга всего одна - чтеца-секретаря, а вот товаров специфических - 47: это и специальные ванны, переносные и складывающиеся, и лестничные подъёмные устройства, и линзы для коррекции зрения, и компьютеры портативные, и персональные цифровые ассистенты с речевым выходом, и так далее. Ознакомиться с полным списком можно по ссылке www.pfrf.ru/knopki/zhizn~3182 Все товары должны соответствовать национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9999-2014 «Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология». Однако это вовсе не значит, что на средства маткапитала вы можете купить ребёнку с ограниченными физическими возможностями любой из этих предметов. Вещь должна входить в разработанную для конкретного ребёнка индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА).
Походить, чтобы получить возможность воспользоваться средствами маткапитала по этому направлению, придётся немало. Для начала надо обратиться в медицинское учреждение (там свой путь от педиатра (семейного врача) в поликлинике до узких специалистов, и, может быть, курса лечения в больнице - кому как назначат) для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Потом отправляетесь в учреждение этой медико-социальной экспертизы (МСЭ) с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребёнку. Индивидуальная программа может разрабатываться врачами и специалистами МСЭ на год-два или до достижения совершеннолетия, в зависимости от ситуации. Но учтите, чтобы воспользоваться средствами маткапитала по направлению, индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
И ещё, по закону «средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, техсредств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесёт в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья приобретает их за свои деньги. Сохраняйте при этом все чеки, договоры купли-продажи или оказания услуги, заключённые в установленном законодательством порядке. Когда приобретён товар (не услуга), надо обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, - собес) по месту жительства для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к вам домой и составляет акт проверки наличия товара в двух экземплярах. Один забирает с собой, второй оставляет вам для представления в Пенсионный фонд. С этим актом, а также соответствующим заявлением, паспортом владельца государственного сертификата, документами об индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, документами, подтверждающими расходы на приобретение товаров и услуг, реквизитами банковского счёта владельца сертификата идёте в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги. Если Пенсионный фонд примет положительное решение, то не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления на счёт поступит необходимая сумма из средств материнского капитала. Она будет равна сумме, которую вы потратили на покупку.

Напоминаем

Действие федеральной программы материнского капитала продлено на 2 года, то есть закон о материнском капитале будет действовать на территории России, включая Республику Крым и Севастополь, по 31 декабря 2018 года. Если второй (третий, последующий) ребёнок родится в семье до этой даты, то у родителей будет право обратиться за получением сертификата на материнский капитал.

Наталья ПУПКОВА.