Семейный юрист

20 Июнь 2016 234

Что завещать?

Подскажите, пожалуйста, какое имущество человека может считаться наследством и быть завещано?
Юлия.
Симферополь.

- Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти человека) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Кроме того, согласно статье 1120 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
А вот не входят в состав наследства - права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

О призыве и отсрочке

Сыну исполняется 18 лет. Подлежит ли он в этом году призыву в армию? И можно ли добиться отсрочки?
Гульнара И.
Бахчисарай.

- Весной и осенью на территории России проводятся мероприятия по призыву граждан на службу в Вооружённые Силы, - поясняет Роман СВИРЕНКО, майор юстиции, помощник военного прокурора 309-й военной прокуратуры гарнизона. - Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять, и не пребывающие в запасе.
Не призываются на военную службу: освобождённые от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу; граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва; граждане, не подлежащие призыву на военную службу. В соответствии с требованиями статьи 23 от призыва на военную службу освобождаются: признанные не годными или ограничено годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в России или альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве.
Право на освобождение от призыва имеют граждане: имеющие предусмотренную государственной системой аттестации учёную степень. Или же являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву или военные сборы и погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы по призыву или в период прохождения военных сборов. А также граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения её по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Отсрочка от призыва предоставляется разным категориям гражданам, указанным в статье 23 закона, в том числе: по состоянию здоровья; по семейным обстоятельствам; при поступлении на службу в соответствующие органы непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов; в связи с обучением в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Статьёй 7 закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено: в случае неявки в указанные в повестке место и срок без уважительных причин граждане привлекаются к ответственности. К примеру, статья 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неявку по вызову военного комиссариата в установленные место и время без уважительной причины; убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более 3 месяцев, выезд из страны на срок свыше 6 месяцев без снятия с воинского учёта; прибытие на новое место жительства или временного пребывания без постановки на воинский учёт, а равно несообщение в установленный срок военкому об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района. Санкцией статьи определено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Статья 21.6 КоАП РФ устанавливает ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению призывной комиссии - предупреждение или админштраф в размере от 100 до 500 рублей.
Статья 328 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от неё - штраф, принудительные работы, арест либо лишение свободы на срок до двух лет.

Лишить отцовских прав?

Как можно лишить бывшего мужа отцовских прав на совместного несовершеннолетнего ребёнка?
Зоя Л.
Саки.

Статья 69 Семейного кодекса предусматривает возможность лишения родителей (одного из них) родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты населения или из аналогичных организаций. Или же злоупотребляют родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Правовым последствием лишения родительских прав является прекращение в судебном порядке прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребёнка - аннулируются все права, проистекающие из факта родства с ребёнком, в том числе на получение от него содержания в будущем, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В соответствии со статьёй 91 Жилищного кодекса родитель, лишённый родительских прав, может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, если его совместное проживание с ребёнком признано судом невозможным.
Но лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Ребёнок сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.