Фронтовые номера

20 Июнь 2016 213
«Красный Крым» набирали и в окопах на Керченском полуострове весной 1942 года./Фото Леонида Яблонского.
«Красный Крым» набирали и в окопах на Керченском полуострове весной 1942 года./Фото Леонида Яблонского.

«Крымская правда» с 1920 по 1952 годы называлась «Красный Крым». В годы Великой Отечественной была единственной областной (республиканской - полуостров тогда являлся Крымской Автономной Советской Социалистический республикой) газетой, не прекращавшей выходить даже в период фашистской оккупации родной земли. К сожалению, в редакционном архиве сохранились не все номера военного времени, но в некоторые четвертушки - такой размер в сравнении с нынешним форматом газеты носили те номера - можно заглянуть. Мы знаем, что первую военную корреспонденцию «Красный Крым» опубликовал 23 июня 1941-го: корреспондент Михаил Муцит рассказал о Севастополе после фашистской бомбардировки. В ноябре 1941-го после оккупации Симферополя «Красный Крым» перебрался с частью коллектива (многие ушли на фронт) в Севастополь, в апреле 1942-го - в Керчь, в окопах, даже в каменоломнях, выпускались номера. В мае 1942-го последним советским катером эвакуирована на Кавказ. Оттуда самолётами номера «Красного Крыма» доставлялись в партизанские отряды, разбрасывались над оккупированным полуостровом. В памяти коллег остались имена наших журналистов, отдавших жизни за Родину, - Михаила Муцита, Ефима Певзнера, Эммануила Бендицкого, Григория Кокушинскиого, Михаила Сокольского, Лазаря Нуна, Ивана Сухиненко, Михаила Соловьёва, Наума Блох, Николая Мальцева, Льва Чудакова, Николая Литвинова.

Мы не знаем, есть ли их материалы в тех военных номерах, что сохранились в архиве, - статьи в войну часто не подписывали. Но от этого они не стали менее пронзительными и важными. Семьдесят четыре года назад, 6 октября 1942-го, «Красный Крым» передавал главные новости - с фронта. «Юго-восточнее Новороссийска продолжаются упорные бои. Многочисленные атаки противника, пытающегося вклиниться в нашу оборону, отбиваются с большими для него потерями. На отдельных участках фронта советские вой­ска успешно контратакуют фашистов, выбивая их с ранее занятых позиций. Н-ская часть уничтожила за день свыше 2-х рот пехоты врага. Подразделение под командованием лейтенанта Зайцева на протяжении 4-х суток отбило 14 вражеских атак и уничтожило более 300 фашистов. Моряки Волжской военной флотилии грудью встали на защиту Сталинграда. Канонерская лодка, которой командует старший лейтенант Чистовский, первыми же залпами накрыла немецкую батарею, скопление танков, колонну немецкой пехоты. Беспощадно бьёт гитлеровцев под Сталинградом морская пехота. Один из её отрядов атаковал и обратил в бегство вдвое превосходивший краснофлотцев по численности немецкий батальон». И о крымских боях - партизанских. «Группа партизан под командованием тов. М. на участке между деревней З. и совхозом заминировала дорогу. Вдали показалась колонна фашистских танков, вскоре раздался взрыв, второй, третий. Два вражеских танка и одна автомашина взорвались на минах. Партизан С.».
«В Н-ском отряде есть комсомольская застава. Однажды фашисты прочёсывали лес. Они из кожи вон лезли, чтобы захватить высоту, которую защищали молодые бойцы. Но все атаки врага были отбиты. Комсомольцы дрались, как львы, нанося врагу тяжёлые потери. Комсомолец тов. С. уничтожил 20 фашистов, пулемётчик Н. - 45. Два десятка молодых бойцов отразили 7 вражеских атак и уничтожили150 гитлеровцев. К вечеру у партизан иссякли боеприпасы. Застава была окружена. Тогда молодой боец тов. О. пустился на хитрость. Он поднялся во весь рост и крикнул: «Первая рота - справа, 2-я рота - слева, 3-я рота - за мной, в атаку!». Фашисты подумали, что на них надвигается батальон партизан, и в панике отступили. В этом бою смертью храбрых пала наша разведчица Клава. Партизанка К.». Рядом с фронтовыми - вполне мирные вести с Родины. «Киргизия закончила уборку зерновых». «В Чувашской АССР начался сбор праздничных подарков бойцам Красной Армии - тёплые носки, конфеты, мыло». «1 октября в стране начался новый учебный год».
5 октября 1943 года - позади оборона Москвы, Сталинградская, Курская битвы, до освобождения Крыма - полгода. «Наши войска продолжают продвигаться вперёд. На Могилёвском направлении заняли свыше 650 населённых пунктов. На Гомельском направлении - более 170 населённых пунктов. На Таманском полуострове наши войска продвигаются вперёд и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Старотитаровская, Красная Стрела, Возрождение. На Витебском направлении заняли более 20 населённых пунктов. Самолёты Краснознамённого Балтийского флота потопили два транспорта противника водоизмещением в 6000 тонн. На Баренцевом море наша авиация потопила вражеский транспорт водоизмещением в 6000 тонн. Лётчики Черноморского флота потопили 5 десантных барж, 4 сухогрузные баржи и несколько мотоботов с войсками противника». «Мы гордимся нашим земляком-крымчанином - капитаном истребительной авиации Героем Советского Союза Амет-Хан Султаном. На его боевом счету 40 сбитых вражеских самолётов. Фрицы трепещут перед советским асом. Звание Героя Советского Союза присвоено группе моряков Черноморского флота. Капитан III ранга Николай Сипягин, капитан-лейтенанты Алексей Африканов, Василий Ботылев, Александр Райкунов - их имена наводят ужас на фрицев. Советский народ гордится своими героями! Их подвиги вдохновляют всех бойцов фронта, всех тружеников тыла на новые героические дела во славу Родины». И о тружениках писали: «Много наших земляков-крымчан, эвакуировавшихся из родного края, самоотверженным трудом помогают Красной Армии громить врага. Среди них и знатный чабан из совхоза «Манай» Григорий Андрющенко (газета перепечатывала статью в «Правде»). Более полусотни лет Григорий Андреевич работал чабаном. Теперь он уже не чабан, а управляющий отделением сов­хоза. Когда фашистские орды рвались к Крыму, дед Андрющенко забрал
25000-е стадо овец совхоза и эвакуировался в Ростовскую область, затем в Ставропольский край. А когда немцы подходили к Ставрополью, захватил весь скот Расшеватовского совхоза и в третий раз подался в эвакуацию. Но попал в фашистский полон, полгода прожил в неволе.
И когда отступавшие под ударами Красной Армии немцы приказали гнать стада в свой тыл, дед не растерялся. Забрал скот, угнал в глубокую степь, где и выждал прихода частей Красной Армии - спас и себя, и стадо. В отделении, которым он руководит, посевы дали наивысший урожай в совхозе. Своим трудом он приближает час освобождения родного Крыма от немецких захватчиков и с нетерпением ждёт того дня, когда погонит отары овец в родной совхоз «Манай».
На полуостров «Красный Крым» вернулся с частями Красной Армии в апреле 1944-го. «Уже ночь, - писал 13 апреля редактор Евгений Степанов. - Готовлю первый номер газеты в освобождённом Симферополе. И хотя гитлеровцы в эту ночь предприняли бешеную бомбёжку города, газета вышла».
И продолжает выходить - уже 98 лет «Крымская правда» остаётся с читателями.

Наталья ПУПКОВА.