«Красные звёзды» комиссара

10 Июнь 2016 403
Анатолий Шалатонин.

Дочь и сын бережно хранят фотографии, награды - память об отце. Анатолий Михеевич Шалатонин - труженик и фронтовик, в годы Великой Отечественной ему выпало защищать и освобождать Крым, здесь нашёл любовь, здесь в мирное время созидал.

- Папе 3 июня исполнилось бы 100 лет, - рассказывает дочь Валентина Анатольевна. - К сожалению, уже почти 30 лет мы отмечаем папин день рождения без него - 28 сентября 1989 года нашего любимого человека не стало. Но память жива.
Анатолий Михеевич родился в белорусской деревушке Горельки в дружной и трудолюбивой семье. После семилетки уехал в Москву, поступил в сельскохозяйственный техникум. Но работать по специальности пришлось недолго: молодого коммуниста направили в Ивановское военно-политическое училище. Там и застала Великая Отечественная: досрочный выпуск, назначение комиссаром миномётной батареи. Расположенный в Измайловском парке 19-й Гвардейский миномётный полк готовился защищать столицу, но последовал приказ: грузиться с оружием в эшелон. Железной дорогой до Новороссийска, оттуда на теплоходе «Калинин» - в Крым.
В пути дважды попадали под бомбёжку, но судьба хранила. Высадились в Камыш-Буруне и, воодушевлённые успехами Керченско-Феодосийского десанта, рвались в бой на соединение с героическими защитниками Севастополя. Но командование медлило, наступление началось только в феврале 1942 года. Из-за сильной распутицы техника стала, а когда дороги просохли, враг ударил первым.
- Полк производил по пять-шесть залпов, сдерживая наступление фашистов, но на третий день прекратился подвоз боеприпасов, - вспоминает отцовские рассказы сын Владимир Анатольевич. - У крутого обрыва укрыли технику. Приняли бой с фашистами в близлежащей Жуковке, оттеснили их к окраине посёлка. На помощь врагу шли танки, а в полку только два противотанковых ружья.
С одним залёг старшина дивизиона Бойко, с другим отец. Загорелись три танка, но и фашисты стреляли - прямым попаданием убит старшина. Остался один отец с единственным противотанковым ружьём. Как писала газета 51-й армии «Сын Отечества», «политрук Шалатонин подбил в том бою семь вражеских танков».
А в октябре 1942-го в наградном листе ордена Красной Звезды командование полка отмечало: «В боях с немецкими оккупантами показал себя смелым, храбрым, умеющим руководить подразделением во всех сложных условиях». Первый орден за бои в Крыму и Сталинграде. И вторая награда тоже за Крым, за освобождение. На полуостров вернулся в 1944-м: через Перекоп с боями к Севастополю, куда так стремились в 1942-м, во имя памяти погибших товарищей. «В тяжёлые дни боёв за Севастополь непрерывно находился на огневых позициях, личным примером воодушевляя бойцов». После освобождения Севастополя полк отвели на отдых в Симферополь. И гвардии майор Анатолий Шалатонин женился на дочке хозяйки дома Анне. Любовь с первого взгляда. И сразу разлука: война, молодой муж освобождал Прибалтику, брал Берлин. Вновь на полуостров вернулся в 1948-м после демобилизации. Направили на помощь колхозу в Симферопольском районе, стал председателем колхоза имени Калинина, вывел его в передовики. К боевым наградам, двум орденам Красной Звёзды, двум орденам Отечественной войны, 12 медалям, добавились трудовые - четыре медали ВДНХ, орден «Знак Почёта».
Анатолий Шалатонин - из поколения победителей, твёрдо веривший, что счастье Родины зависит от труда её людей.
И детей этому учил: дочь - заслуженный работник здравоохранения СССР, сын - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - дети комиссара.