Первый стал историей

7 Июнь 2016 253
Чемпион КФС-2015/16 гг. симферопольская «ТСК-Таврия» перед последним поединком первенства с керченским «Океаном».
Чемпион КФС-2015/16 гг. симферопольская «ТСК-Таврия» перед последним поединком первенства с керченским «Океаном». Фото автора.

За годы своего существования крымская история футбола несколько раз, образно говоря, начиналась с новой строки. И вот в минувшую субботу поставлена точка в первом профессиональном первенстве Крымского футбольного союза (с особым статусом). Восемь клубов нашего чудесного края продемонстрировали всей Европе, что все рассказы украинских чиновников от спорта, что футбол на полуострове «умер», оказались очередной бредятиной.

В годы Российской империи, Советской власти, на Украине футбол полуострова никогда не был в тени, уверены, что и впредь он таким не будет. Как и прежде, тон задают клубы из Симферополя и Севастополя, но отныне к ним будут приближаться команды Бахчисарая, Евпатории, Феодосии, Ялты, которые, за редким исключением, прежде не имели практики игры на профессиональном или полупрофессиональном уровне. Ведь до тех пор, пока КФС в союзе с УЕФА чётко не определит статус наших, не только взрослых, но и юных футболистов, крымский футбол, будем откровенны, с большой натяжкой можно считать профессиональным, в который бы вкладывали средства инвесторы. Но это проблема не одного дня, хотя Европейский футбольный союз продолжает обещать, что статус участников первенства КФС будет решён к концу нынешнего года. Более того, вот-вот наши клубы и, разумеется, сборная Крыма получат выход на международную арену. Теперь, бесспорно, получив столь приятное обещание, вернёмся к обзору заключительного, 28 тура, финишировавшего первенства.
В нём, как говорится, на кону стояли два вопроса: кто станет владельцами бронзовых наград и кто окажется на «взрывоопасном» седьмом месте? На «бронзу» претендовали ФК «Бахчисарай» и ФК «Евпатория», которую им выпало оспаривать в гостях, где первые играли в Феодосии с «Кафой», а вторые - в Ялте с «Рубином». На переходные матчи могли угодить не только феодосийцы и ялтинцы, но и керченский «Океан», который в этот день встречался в Севастополе со СКЧФ, досрочно забронировавшим за собой «серебро», и безболезненно мог перенести любой исход поединка, в отличие от керчан.
Не случайно КФС принял постановление о том, чтобы все три субботние игры начинались в одно и то же время. Необходимо жёстко «выкорчёвывать» из голов руководителей ряда клубов, чтобы в этом вопросе не находилось нарушителей «конвенции». Увы, в Ялте позволили себе начать поединок на десять минут позже. Но, как недаром говорится в народе, бог шельму метит. Явно сдавший во второй половине первенства «Рубин» ценой невероятнейших усилий в первом тайме ещё сдерживал набравших в последних турах отменную форму «горожан» из Евпатории. Но после перерыва подопечные Вячеслава Беляева (в этот день коуч с трибуны в телефонном режиме руководил клубом, так как страсть к нецензурным выражениям в адрес арбитров выбила его на три поединка из официальной обоймы команды) резко прибавили в скорости, и хозяева поля «поплыли». Уже на 54-й минуте 20-летний евпаториец Вадим Автаев открыл счёт. Спустя полчаса Александр Сгинухин его увеличил. А на заключительной компенсированной минуте незадолго до этого появившийся на поле Назим Эюпов довёл победу своей команды до крупной (3:0). А ведь Сгинухин и Эюпов впервые расписались в воротах соперников в чемпионате, что свидетельствует о большой заряженности на игру. Однако евпаторийцы остались без медалей.
В это же время в Феодосии шло напряжённое соперничество хозяев поля с бахчисарайцами. По началу поединка казалось, что «Кафа» имеет предпочтительные шансы на успех. И их закрепил точным ударом в начале второй половины полузащитник хозяев поля Алексей Сторожук. Но подопечные Алексея Грачёва, на головы которых в нынешнем чемпионате свалилось немало переживаний, причём не по их собственной вине, смогли доказать, что они сильнейшие среди себе равных. Четырнадцать минут потребовалось им, чтобы их лучший форвард Резван Османов сравнял счёт, после двухмесячной паузы забив свой тринадцатый гол в первенстве. И, конечно же, когда под занавес поединка керченский арбитр Денис Кораблёв (к нему было немало претензий по ходу первенства) назначил весьма сомнительный пенальти в ворота хозяев поля, его успешно реализовал опытнейший мастер Матвей Бобаль, принёсший победу, а с ней и желанные бронзовые медали бахчисарайцам.
Увы, севастопольцы, имея солидное преимущество над керчанами, не сумели воплотить его в победные голы и добились лишь очередной ничьей - 0:0. По окончании поединка этот «горький» для хозяев поля результат был «подслащён» серебряными медалями, которые вручил игрокам и тренерам СКЧФ президент КФС Юрий Ветоха. По всей видимости, уже в скором времени в команде ожидаются серьёзные изменения, ведь второе место, да ещё с таким отставанием от симферопольской «ТСК-Таврии», не может удовлетворить севастопольцев, много времени уделяющих своей любимой команде.
Симферопольцы в заключительном туре записали в актив техническую победу над армянским «Беркутом» (3:0), к сожалению, оказавшимся тем единственным «тёмным пятном» на репутации ставшего историческим первого профессионального первенства КФС. «Беркутян» среди участников второго чемпионата КФС 2016/17 гг. уже заменила досрочно ставшая чемпионом Рес­публики Крым среди аматоров молодёжненская «Крымтеплица». А вот судьба серебряного призёра среди любительских клубов «Гвардейца» из Гвардейского будет решена в двух матчах плей-офф (они состоятся 18 и 25 июня) с занявшим седьмое место в профессиональной лиге ялтинским «Рубином». Кто в них выйдет победителем по сумме двух поединков, тот и станет участником второго профессионального первенства КФС.
Теперь познакомьтесь с десяткой лучших бомбардиров завершившегося первенства: Никита Коляев («Океан», «ТСК-Таврия») - 15, Денис Шевчук («Рубин», СКЧФ) - 13, Резван Османов («Бахчисарай») - 13, Николай Хомич («Евпатория») и Юрий Плешаков (СКЧФ) - по 10, Евгений Одинцов («ТСК-Таврия») и Игорь Дудов («Бахчисарай») - по 9, Евгений Прокопенко (СКЧФ) - 8, Сергей Серый («Беркут») и Матвей Бобаль («Бахчисарай») - по 7 мячей.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.