От пчёл к пчеле

Как менялся геральдический символ столицы

2 Июнь 2016 229
Чатырдаг, пчёлы и девиз - три герба Симферополя.
Чатырдаг, пчёлы и девиз - три герба Симферополя.

В эти выходные Симферополь отпразднует 232-й день рождения. А ровно десять лет назад горожане выбирали главный символ города - герб столицы. Инициатором народного обсуждения стал тогдашний городской голова Геннадий Бабенко. В истории Симферополя этот герб стал третьим официально утверждённым. «Крымская правда» вспомнила, что было на главном городском щите.

Потёмкинский улей
Желающих обсудить проект герба 10 лет назад собралось немало (и неоднократно собиралось) - учёные, художники, дизайнеры, депутаты, простые горожане. «Решение должно приниматься коллегиально, а герб должен нравиться симферопольцам, ведь им с ним жить» - говорил тогда нашей газете городской голова. Вариантов предлагалось несколько - основной нынешний, но с небольшим изменением представлял от имени геральдистов председатель комиссии городского Совета по разработке символики Пётр Баскаков, но многие настаивали на возвращении самого первого официального герба - с Чатырдагом и крестом.
- Мне очень нравился тот старинный герб, поэтому на всех слушаниях я выступала за него, - говорит активистка Людмила Самохвалова. - Конечно, хорошо сделали, что людям тогда позволили идею герба обсуждать - показали, что власть и народ у нас едины, впрочем, как и всегда у нас было на полуострове. Но очень обидно, что в итоге депутаты сделали выбор в пользу иного герба, не исторического.
А ведь это было так символично - православный крест, символ веры, и главная высота города - Чатырдаг.
- А вот мне этот вариант совсем не нравился, - вспоминает активист Иван Фоменко, - лучше бы советский вернули, с пчёлами. Ведь эту идею с пчёлами ещё основатель города Потёмкин предлагал. Хорошо, хоть на новом гербе решили пчелу поместить.
Первый герб с пчелой, вернее, с целым ульем пчёл, мог появиться с лёгкой руки генерал-губернатора Новороссии Григория Потёмкина-Таврического. Светлейший князь принял предложение архиепископа Таврической области, учёного и общественного деятеля Евгения Булгариса о названии и гербе города. «Симферополис» - в переводе с греческого «симферон» - «польза», «полис» - город. «Сие наименование значит Град пользы, а потому герб - улей с пчёлами, имеющими вверху надпись Полезное». Но потом название города стали связывать со словом «симферо» - «собирать», город пользы стал ещё и городом-собирателем, и о гербе с пчёлами как-то забыли. Тем более особо медоносным наш город никогда не был, в отличие, например, от Медыни Калужской губернии, где «обильство онных в окружностях сего города».
Гатвердаг -
светлые помыслы
- Симферополь первые 60 лет жизни был вообще без герба, - рассказывает историк Игорь Павленко. - Во всяком случае официального. Его утвердили лишь 17 ноября 1844 года. Гербовой щит разделён по горизонтали на две части, в верхнем синем поле находился золотой восьмиконечный православный крест - символ христианской веры, пришедший на Русь с нашего полуострова. На нижнем золотистом поле - «зелёное изображение горы Гатвердаг, высочайшей из Крымских гор» - так в те времена называли Чатырдаг, который действительно был виден из любой точки города. Гербовники, как в те времена называли геральдистов, считали, что этот герб символизирует высокие и светлые помыслы. Почти восемьдесят лет симферопольцы жили с этим гербом, обустраивали город, проводили электричество, устраивали водопровод и дороги.
Впрочем, спустя пятнадцать лет после появления первого официального герба его попытались изменить - «подогнать» под герб Таврической губернии. Проект разработал барон Борис Кёне, который, кстати, создал губернский имперский герб - на золотом щите чёрный увенчанный двумя золотыми коронами византийский орёл, на груди его в голубом с золотыми краями щитке золотой восьмиконечный крест. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, увитыми Андреевской лентой. По аналогии барон предложил и Симферопольский герб: чёрный двуглавый орёл с крестом на груди на золотом щите, но увенчан он был серебряной городской короной с тремя башнями,  обрамлён золотыми виноградными лозами, обвитыми Александровской лентой. Но проект не прошёл.
- После гражданской войны симферопольцы забыли и о православном кресте, и о двуглавом орле, - продолжает историк. - Долгое время город вновь жил без официального герба. Время от времени на щитах разного цвета появлялись пчёлы и соты - полезный город. Был даже зелёно-лазоревый щит, пчела на котором была помещена в золотой ключик - эдакий ключ от города, принадлежащий народу.
Цветущий край
Лишь 21 августа 1971-го городские народные депутаты утвердили проект, который создали Леонид Лабенок, Николай Лядовский и Леонид Фруслов: голубой щит с красной полосой и серпом и молотом сверху, на нём пять золотых пчёл, слегка соприкасающихся крыльями, окружают красный круг с датой основания города. По задумке авторов, пчёлы должны были символизировать давнюю историю города, название, придуманное ещё учёным Евгением Булгарисом, красный круг обозначал центр области, а все вместе они символизировали цветущий край. Под этим гербом город тоже расцветал - новая набережная появилась, парки, фонтаны.
Двадцать лет история отвела второму официальному гербу Симферополя: с развалом Советского Союза исчез и символ с красным кругом. Пчёлы и соты на разных фонах вновь стали появляться на щитах, а ещё предлагались геральдистами золотая скифская чаша, дубовые венки, цветок из сот.
Новый, нынешний герб, принятый в декабре 2006-го, разработали Георгий Ефетов, Оксана Степанова и Олег Маскевич. Щит разделён на два поля узкой горизонтальной белой волнистой линией, символизирующей главную водную реку Крыма - Салгир. В верхнем синем поле, означающем красоту города, расположено золотое изображение летящей пчелы - символа пользы. В нижнем красном поле - золотая античная чаша из легенды о скифах - символ древности города, берущего начало от Неаполя Скифского. Щит увенчан золотой башенной пятизубчатой короной с бурелетом цветов флага республики, а окружающий щит полувенок дубовых веток обвит лентой ордена Трудового Красного Знамени, которым награждён в 1984-м наш город. Геральдисты задумали надпись - девиз на ленте «Город пользы», но депутаты «придумали» иначе. Как рассказывал нам один из авторов герба, руководитель геральдического общества Крыма «Грифон» Георгий Ефетов, депутаты перепутали герб со значком и вымпелом и вместо девиза написали название города - «чтобы понятней было». «Хотя по законам геральдики писать на гербе городов и регионов их название, а на именных гербах  фамилии их обладателей запрещено». Георгий Ефетов тогда написал заявление, чтобы его фамилию убрали из списка авторов герба: «Не хочу, чтобы любой, мало-мальски знакомый с геральдикой человек мог упрекнуть и авторов герба, и городских чиновников в неграмотности и непрофессионализме. Мне не хочется краснеть перед своими коллегами-геральдистами за то, что в гербе, которому отдано больше девяти лет работы, допущена грубейшая ошибка».
Ошибку не исправили, герб у крымской столицы так и остался с названием. И уже 10 лет горожане живут под щитом с пчелой, как думал когда-то князь Потёмкин-Таврический, и скифской чашей, а чтобы никто не путал с другими населёнными пунктами, герб так и подписали - «Симферополь».

Наталья ПУПКОВА.