Воды хватит на всех, но не на всё

Какими водными запасами располагает Крым

31 Май 2016 249
Северо-Крымский канал позволял орошать 132-140 тысяч гектаров сельхозземель. Сейчас площадь полива уменьшилась в 14 раз.
Северо-Крымский канал позволял орошать 132-140 тысяч гектаров сельхозземель. Сейчас площадь полива уменьшилась в 14 раз. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В преддверии высокого курортного сезона и жаркого лета привычно острый вопрос с водообеспечением Крыма начинает звучать в тревожной тональности. Хватит ли воды в водохранилищах полуострова, чтобы обеспечить нужды крымчан и многочисленных туристов? Будут ли орошаться наши поля? Стоит ли надеяться на опреснительные установки и будет ли в конечном итоге проложен водовод Кубань-Крым? Всё это вопросы чрезвычайной, можно сказать, стратегической важности, и ответы на них могут понравиться далеко не всем читателям.

В главном, впрочем, всё неплохо: несмотря на невысокий уровень осадков, выпавших в осенне-зимний период, воды хватит на весь курортный сезон. Об этом накануне сообщил  председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.
- К сожалению, полностью обеспечить водными ресурсами из тех притоков, которые мы имели в осенне-зимний период, нам не удалось, потому что осадков вместо ожидаемых, по многолетним наблюдениям, около 20-25 млн. куб. м воды мы получили в объёме всего 5-5,5 млн. куб. м. Но тем не менее, мы рассчитали полностью работу всех 23 водохранилищ полуострова для того, чтобы обеспечить водой в курортный сезон на 100%, - рассказал глава Госкомводхоза.
По его словам, водохранилища, обеспечивающие водоснабжение Симферополя и городов Южного берега Крыма, заполнены на 86%, что даёт полную уверенность в том, что воды в данных районах хватит до конца года. В Восточном Крыму ситуация традиционно куда более сложная: тамошние наливные водохранилища - Феодосийское, Станционное, Зеленогорское, Ленинское - наполнены в среднем всего на 35%.
- Процесс их заполнения идёт непрерывно, круглогодично и посуточно. За весенний период в Феодосийское водохранилище мы перекачали при плане 5,3 млн. куб. м воды - 5,6 млн. В Станционное водохранилище сейчас закачивается последний 1 млн. куб. м, в Ленинское, по режимам работы, - 900 тыс., и на этом мы его заполнение закончили из тех ресурсов, которые есть. Дальнейшее заполнение будет происходить в Феодосийское водохранилище примерно в июле-августе текущего года в объёме 3 млн. куб. м воды и в Станционное, что обеспечит на 100% водой Восточный Крым. Все остальные города и районы, в том числе курортные, - Евпатория, Саки, Черноморский район, Красноперекопский, Армянск - обеспечивают водоснабжение из подземных источников, там проблем нет, всё идет по  плану-графику, - пояснил Игорь Вайль.
При этом он уточнил, что Восточный Крым продолжает оставаться болевой точкой комитета. Вопрос его полного водообеспечения планируют закрыть к 2020 году, когда на полную мощность будут задействованы Просторненский, Новогригорьевский и Нежинский водозаборы.
Само собой, критически не хватает воды и для орошения сельхозземель. В этом году, как и в прошлом, поливаться будет всего 10 тысяч гектаров. Для сравнения, в годы работы Северо-Крымского канала в Крыму под орошением находилось 132-140 тысяч гектаров земли.
Ранее неоднократно звучали мысли, что спасти ситуацию можно, построив водовод из Краснодарского края, перебросив таким образом воду из реки Кубань в Северо-Крымский канал. Однако, как выяснилось, от этой идеи пришлось отказаться. По словам руководителя Госкомводхоза, на Кубани просто нет такого ресурса воды, который смог бы обеспечить потребности полуострова. Более того, даже если бы такие запасы воды там имелись, строительство водовода было бы нецелесообразно из-за дороговизны проекта. Водовод, по мнению Игоря Вайля, обошёлся бы государственной казне «приблизительно как половина Керченского моста», так как для того, чтобы подать воду в Крым, пришлось бы полностью перестроить Северо-Крымский канал.
На опреснительные установки надеяться также не приходится.
- Нельзя даже и говорить о том, что опреснители дадут нам воду для сельского хозяйства. Локально применять опреснительные установки однозначно надо. Какие при этом будут применять технологии, определит специально созданная в Совете министров комиссия и наш Госкомитет, - отметил чиновник.
При этом он добавил, что Госкомводхозом Крыма разработана специальная программа по использованию очистительных или опреснительных установок для тех подземных вод, которые не отвечают нормам по питьевой воде, которую можно будет использовать на полив. Одна из таких установок прошла успешные испытания в Джанкойском районе.
Увы, победа эта весьма локальная, и о масштабном решении проблемы мелиорации говорить пока рано. Остаётся лишь радоваться, что испытывать недостатка хотя бы в питьевой воде крымчанам не придётся.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.