Семейный юрист

5 Май 2018 911

Платить ли пошлину за наследство?

Вступаю в наследство, но говорят, что надо платить пошлину за это оформление государству, правда, не всем. Поясните, пожалуйста, надо ли платить её, если наследник жил вместе с умершим? Как и кому подтвердить это совместное проживание?

Оксана.
Симферополь.

- Согласно статье 333.38 Налогового кодекса РФ освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором он расположен, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе возможно, если наследник проживал совместно с наследодателем на день его смерти и продолжает проживать в этом доме (этой квартире, комнате), - поясняет Лариса ИСАЕВА, нотариус городского нотариального округа Симферополя, член Нотариальной палаты РК. - Письмом Министерства юстиции Российской Федерации разъяснено, что факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.
Этот документ предоставляется нотариусу наследником самостоятельно - для освобождения от уплаты государственной пошлины за совершение указанных нотариальных действий и является основанием для предоставления льготы. Но это положение распространяется только на один из объектов недвижимого имущества, где проживал наследодатель и продолжает проживать наследник, и лишь на уплату государственной пошлины (нотариального тарифа). На исчисление нотариусом оплаты за услуги правового и технического характера по совершаемым нотариальным действиям они не влияют.

Какие документы безработному собирать к пенсии?

Поясните, можно ли мне, официально не трудоустроенному, как-то узнать о документах, необходимых для установления будущей пенсии?

Георгий.
Ленино.

Для предварительной проверки и подготовки документов для назначения пенсии неработающим гражданам и самозанятому населению надо самостоятельно обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства (фактического проживания) не ранее чем за два года и не позднее, чем за два месяца до даты возникновения права на пенсию. И при этом необходимо представить:
- документы, подтверждающие возраст, личность, место жительства и гражданства. Основным таким документом для граждан Российской Федерации является паспорт, а для иностранных граждан и лиц без гражданства - вид на жительство с отметкой о регистрации по месту проживания;
- документы, подтверждающие страховой стаж. Основным документом, подтверждающим стаж крымчан за периоды до регистрации в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Также в подтверждение стажа могут быть представлены иные документы, выдаваемые в установленном порядке организациями и соответствующими государственными и муниципальными органами (архивные учреждения) - справки, выписки из приказов, другие документы;
- документы о заработной плате. Для назначения пенсии может быть использована заработная плата за любые 60 месяцев (5 лет) подряд в течение трудовой деятельности, имевшей место до 1 января 2002 года, которая подтверждается справками о заработке с разбивкой помесячно, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов (лицевые счета, ведомости о начислении заработной платы и другие);
- документы, подтверждающие право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с работой в особых условиях труда. В необходимых случаях требуются справки организаций о льготном характере работы и (или) условиях труда.
Учтите, что этот перечень документов не является исчерпывающим, в подтверждение некоторых обстоятельств могут быть представлены другие надлежащим образом оформленные документы, поэтому заблаговременная работа индивидуальна для каждого будущего пенсионера.